Страница 1 из 8

Постный апельсиновый бисквит

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 12:48 am
DolceVita
Постный апельсиновый бисквит

Нежный, очень мягкий, с изумительным ароматом апельсина - этот бисквит по рецепту греческого кулинара Вефы Алексиаду так похож на настоящий, что просто невозможно поверить, что он абсолютно постный! :shock: :vkusno:

due fianco.jpg


Состав:
150 мл свежевыжатого апельсинового сока
380 г муки
30 мл уксуса (я использовала яблочный)
1/3 ч.л. соли
2 ч.л. тёртой цедры апельсина (можно меньше по вкусу,
а я вместо неё взяла апельсиновую эссенцию 1 ч.л. и добавила в тесто немного апельсиновых цукатов)
130-150 г сахара
150 мл раст.масла
(в рецепте рекомендовано кукурузное, я использовала оливковое)
1 ч.л. без горки соды
2 ст.л. воды

Приготовление:
Смешать в миске апельсиновый сок, масло, цедру и сахар и взбить миксером на средней скорости до растворения сахара (около 5 минут).

01.jpg


Продолжая взбивать добавить уксус. Затем уменьшить скорость миксера и постепенно добавить просеянную муку с солью.

02.jpg


Соду смешать с 2 ст.л. холодной воды и тщательно перемешать. Сразу же вылить в тесто и перемешать. Тесто начнёт увеличиваться в объёме, становиться более пышным и пузыриться.

03bolle.jpg


Быстро вылить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, слегка смазанной маслом.
В рецепте рекомендуется форма диаметром 22 см. У меня такой формы нет :girl_pardon: , я использовала 24 см.
И выпекать при 180 градусах около 30 минут (в зависимости от вашей духовки). Готовность проверяем палочкой: воткнув её в тесто, она должна выйти сухой.Готовый бисквит немного остудить, аккуратно вынуть из формы (осторожно - он очень нежный и может поломаться!) и остудить полностью.
В форме 24 см тесто при выпекании увеличилось в два раза :Yahoo!: , и бисквит поднялся высотой около 3 см (в 22 см безусловно будет ещё выше). Поднялся абсолютно ровно, без горки сверху, и не опустился после того как я достала его из духовки! :Yahoo!:
Вот такой он получился. Очень-очень мягкий, рыхлый, а какой ароматный! :vkusno:

panD.jpg


Я не стала делать из бисквита торт.
Приготовила шоколадный крем по этому рецепту (количество ингредиентов для крема немного увеличила), покрыла им бисквит сверху, убрала в холодильник. А после застывания нарезала на отдельные пирожные. Этот бисквит даже крошится при нарезке совсем как настоящий! :D

tutti.jpg


Апельсиновые бисквитные пирожные с шоколадным кремом получились настолько вкусными, что я сама не могла поверить, что они постные! :Yahoo!: :daisy:

due.jpg

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 12:56 am
oldeg
DolceVita Интересный рецепт

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 2:15 am
sun-shine
Мария, у вас как всегда что-то вкусненькое....хорош бисквит! :Bravo: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 6:32 am
Юлька Владимировна
Что не рецепт, шедевр. а подача :Bravo: . Мне кажется Машенька ты даже простой черный хлеб сможешь так преподнести, что он в пирожное превратиться. Интересно, а если вместо апельсина лимон использовать?

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 7:17 am
Наталья Ф
Машенька, большущее спасибо :daisy: Я несказанно рада этому рецепту :Yahoo!: Я уже пекла апельсиновый бисквит по Этому рецепту и мне очень понравился :good: Я сожалела, что постного апельсинового бисквита не бывает...А оказывается бывает :roll: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 10:09 am
Sergeevna255
DolceVita
Мария, спасибо :daisy: :daisy: , за такой вкусный, постный тортик :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 10:46 am
merisha
Чудесный рецепт!Я как раз искала рецепт постного бисквита и вот же он!Да ещё и какой необыкновенный.спасибо большое! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 11:08 am
DolceVita
oldeg писал(а):DolceVita Интересный рецепт

Олечка, спасибо! :) :Rose: :Rose:
its me писал(а):Мария, у вас как всегда что-то вкусненькое....хорош бисквит!

Галина, спасибо! :daisy: :daisy: У меня просто муж - большо-о-ой сладкоежка. :D
Юлька Владимировна писал(а):Мне кажется Машенька ты даже простой черный хлеб сможешь так преподнести, что он в пирожное превратиться. Интересно, а если вместо апельсина лимон использовать?

Юля, спасибо большое... :girl_blush: :daisy: :daisy: Лимон, наверное, можно использовать, но наверняка будут немного другие пропорции ингредиентов, иначе слишком кисло получится. Я бы не брала много лимонного сока, часть заменила минеральной водой газированной. :wink: :daisy: :daisy:
Наталья Ф писал(а):Я уже пекла апельсиновый бисквит по Этому рецепту и мне очень понравился Я сожалела, что постного апельсинового бисквита не бывает...А оказывается бывает

Наташа, спасибо! :daisy: :daisy: Рада, что рецепт тебе пригодится. :Yahoo!: Я и сама не ожидала, что постные бисквиты бывают. :) :) :) Да ещё и такие вкусные... :roll: :vkusno:
Sergeevna255 писал(а):Мария, спасибо , за такой вкусный, постный тортик

Евгения, и Вам спасибо!Угощайтесь на здоровье! :) :daisy: :daisy:
merisha писал(а):Я как раз искала рецепт постного бисквита и вот же он!Да ещё и какой необыкновенный.

Мери, спасибо! :Rose: Я тоже его долго искала: именно такой, чтоб на настоящий был похож. :roll: Пеки на здоровье! :) :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 11:25 am
Аринушка
Машенька,щось цикавеньке :wink: Нужно обязательно попробовать
Яйца то у нас с каждым днем дорожают ,скоро станут дороже икры паюсной :D

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 11:31 am
Кcюньчик
какой красивый бисквит! у меня проблемы с бисквитами, не получаются никак, но этот так красив, что хочется приготовить:)

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 12:21 pm
Skarlet
МАшуль, тебе - :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: Завтра жди с отчётиком!!!! :girl_blush: :friends: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 12:27 pm
bruhova
Машенька!Солнышко! Ты наш лучик света! :sunny: Все твои рецепты и фотографии-сплошной восторг и наслаждение! :roll: Любое,даже самое просто блюдо, ты умеешь подать экстравагантно. :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 1:02 pm
DolceVita
Аринушка писал(а):Машенька,щось цикавеньке Нужно обязательно попробовать

Ариша, спасибо! :) :daisy: :daisy: :daisy: Да, такой бисквит не только постный, он ещё и кошелёк бережёт. :D Пробуй на здоровье! :daisy:
Кcюньчик писал(а):у меня проблемы с бисквитами, не получаются никак, но этот так красив, что хочется приготовить

Ксюша, спасибо! :daisy: У меня тоже долго были проблемы с бисквитами... :oops: А этот можно смело делать :girl_yes: , он очень простой, вовсе не такой капризный, как обычные бисквиты на яйцах и получается замечательно. :girl_yes: :daisy: :daisy:
Skarlet писал(а):Завтра жди с отчётиком!

Ирочка, спасибо! :Yahoo!: :Yahoo!: :daisy: :daisy: Буду ждать... :oops: :daisy:
bruhova писал(а):Ты наш лучик света! Все твои рецепты и фотографии-сплошной восторг и наслаждение! Любое,даже самое просто блюдо, ты умеешь подать экстравагантно.

Олечка, спасибо за добрые слова! :kiss3: Так приятно... :girl_blush: :girl_blush: :girl_blush: :girl_blush: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: Стараюсь делиться тем, что у меня хорошо получается... :oops: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 1:33 pm
Elena 277
Машенька, огромное спасибо за бисквит! Слов нет - одни восхищения! А можно вместо уксуса взять сок лимона? :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2011 1:37 pm
Taksis
Предновогоднее шоколадно-апельсиновое настроение ощущается :wink:
Марья, рецепт заитересовал и фото чудные :good: Спасибо тебе большое! :Rose: :Rose: :Rose:
Аринушка писал(а): скрытый текст

да уж..точно :( Потому то такие рецепты порой как палочки выручалочки :)