Страница 1 из 4

Торт "Апельсиновое чудо" с орехами и шоколадным кремом

СообщениеДобавлено: Сб апр 16, 2011 12:56 pm
DolceVita
Торт "Апельсиновое чудо" с орехами и шоколадным кремом

tortadv.jpg


Сочные апельсины, орешки, миндально-шоколадный крем... :vkusno:
Такой торт никого не оставит равнодушным. К тому же он просто готовится и получается не только очень вкусным, но и лёгким.
Рецепт я придумала сама, и так как результатом остались довольны все (особенно мой сладкоежка-муж), то хочу поделиться и с вами моим "Апельсиновым чудом"... :)

Состав:
для теста
100 г сахара
2 ст.л. раст.масла
сок и цедра 1-го апельсина
225 г муки
140 г любых орехов
1 упаковка разрыхлителя (у меня 12 г)
щепотка корицы по вкусу (можно без неё)
140 г моркови (2 средние морковки)

Не удивляйтесь присутствию морковки в тесте: в готовом торте её не видно и не слышно, зато она придаёт тесту красивый цвет и чуть влажную структуру.

для шоколадно-миндального крема
1и 1/2 ст.л. миндаля
2 ст.л. крахмала
1 ст.л. какао
300 мл воды
100 г сахара
щепотка соли

для апельсинового крема
сок и цедра половины апельсина
около 250 мл воды (количество воды зависит от количества сока, общее количество жидкости должно получится 300 мл)
2 ст.л. крахмала
100 г сахара

для украшения
3 апельсина, рубленые орехи (у меня миндаль)

Готовим тесто:
Орехи измельчить как можно мельче с помощью блендера. Морковку очистить, нарезать кусочками, добавить к ней тёртую апельсиновую цедру и 1 ст.л. апельсинового сока и всю эту массу тоже измельчить блендером.

IMG_01dv.jpg


Смешать ореховую крошку с измельчённой морковкой и сахаром. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к общей массе. Добавить также и раст. масло. Перемешать.

IMG_02dv.jpg


К апельсиновому соку добавить воду так, чтобы получилось 200 мл жидкости. Постепенно ввести к остальным ингредиентам, тщательно перемешивая. При необходимости можно добавить ещё чуть-чуть воды, если тесто будет всё ещё слишком густым.
Выложить тесто в форму и выпекать при 175 градусах около 40 минут. Готовому коржу дать немного остыть, осторожно вынуть из формы и остудить полностью.

IMG_03dv.jpg


Это тесто, из-за большого количества орехов, высоко не поднимается, так что если вы хотите сделать высокий торт, то можно увеличить количество ингредиентов, либо взять меньшую форму - 22 см (у меня была 24 см и на фото видно, что корж получается не высокий).

Готовим шоколадный крем:
Миндаль измельчить блендером в крошку, затем постепенно добавить к нему воду, продолжая измельчать. Получится белое "миндальное молоко". Это "молоко" смешать с сахаром, (полстакана "молока" не смешивать, оставить) и нагревать на медленном огне до кипения, помешивая. Добавить какао и перемешать. В оставшемся "молоке" развести крахмал и осторожно влить в кипящую массу. Ещё немного поварить до загустения, помешивая (если вдруг получатся комочки, можно взбить крем блендером). Слегка остудить крем до тёплого, постоянно помешивая.

IMG_04crciodv.jpg


Торт разрезать на 2 коржа. Один из них уложить в форму, в которой он выпекался. Сверху смазать ещё тёплым шоколадным кремом и аккуратно накрыть вторым коржом. Убрать в холодильник на 1 час.
Затем аккуратно вынуть торт из формы.

IMG_05sbor.jpg

IMG_06sbor.jpg


Готовим апельсиновый крем:
Воду смешать с тёртой цедрой апельсина, сахаром и крахмалом. Варить на медленном огне помешивая до загустения. Снять с огня, добавить апельсиновый сок и взбить блендером (или тщательно перемешать вручную до однородной массы). Крем остудить постоянно помешивая.
Смазать апельсиновым кремом торт.

IMG_07crgiadv.jpg


Для украшения я очистила от плёнок дольки 3-х апельсинов и уложила их на торт (это лучше делать, пока апельсиновый крем ещё не совсем застыл, поэтому дольки нужно очистить заранее). Бока торта украшаем орешками.

По желанию перед подачей можно смазать дольки апельсина карамельным сиропом.
Для сиропа смешать сок 1-го апельсина и тёртую цедру с 100 г сахара и варить сироп на среднем огне до пробы на "мягкий шарик", т.е. получается недоваренная мягкая карамель (о варке карамели см. здесь).
Готовым горячим сиропом слегка смазать дольки сверху кисточкой (быстро, пока сироп не застыл). Карамельный сироп придаёт им блеск и приятный вкус. Но смазывать нужно перед самой подачей, т.к. карамель боится влажности и с течением времени будет стекать с апельсиновых долек, смешиваясь с их соком.

IMG_smas.jpg


"Апельсиновое чудо" готово! Можно угощать гостей...
Вот интересно, догадаются ли гости, что тортик я приготовила постный... :wink: :daisy:

pezzodv.jpg

СообщениеДобавлено: Сб апр 16, 2011 1:07 pm
Мармеллладка
DolceVita писал(а):"Апельсиновое чудо"

Ну что я первая на постный тортик? :wink: Машуль, умничка :Bravo: тортик выглядит так :shock: красивоооо :girl_in_love: даже не скажешь (и не подумаешь), что он постный - как в лучшей кондитерской :good:

СообщениеДобавлено: Сб апр 16, 2011 1:11 pm
DolceVita
Ирочка, большое спасибо! :friends: :daisy: Он и по вкусу получается "как будто не постный" :) и очень лёгкий - исчезает моментально. :) :Rose: Можно сказать, диетический! :D

СообщениеДобавлено: Сб апр 16, 2011 1:12 pm
Elena36
DolceVita писал(а):Торт "Апельсиновое чудо"

И правда, чудо :Rose: . Маш, все-таки у тебя золотые руки :girl_yes: .

СообщениеДобавлено: Сб апр 16, 2011 1:15 pm
DolceVita
Лена, спасибо большое! :girl_blush: :Rose: Тут вроде всё просто - и рецепт, и оформление очень простое, но симпатично получается. :) :) :)

СообщениеДобавлено: Сб апр 16, 2011 1:21 pm
Еленка26
DolceVita писал(а):Вот интересно, догадаются ли гости, что тортик я приготовила постный...

Маришка торт супер :good: на такой торт посмотришь только и про пост забудешь :D

СообщениеДобавлено: Сб апр 16, 2011 1:22 pm
svetlanka30
Превосходный рецепт :good:

СообщениеДобавлено: Сб апр 16, 2011 1:30 pm
Anna Ran
восхитительно!

СообщениеДобавлено: Сб апр 16, 2011 1:34 pm
DolceVita
Еленка26 писал(а):на такой торт посмотришь только и про пост забудешь

Лена, спасибо! :daisy: Вот мой муж посмотрел и сказал: ну и пост у тебя! :D
svetlanka30 писал(а):Превосходный рецепт

каканечка писал(а):восхитительно!

Светлана, Аня,
Девочки, спасибо, что заглянули! Угощайтесь! :daisy: :daisy: :)

СообщениеДобавлено: Сб апр 16, 2011 2:04 pm
Anchie
Цены нет такому торту :Bravo: :good: :good:

СообщениеДобавлено: Сб апр 16, 2011 2:24 pm
oldeg
DolceVita Я думаю мои дети без апельсин слопают за обе щеки :D :good: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб апр 16, 2011 3:11 pm
DolceVita
Anchie писал(а):Цены нет такому торту

Анечка, спасибо тебе за такую высокую оценку моего тортика! :friends: :daisy:
oldeg писал(а):Я думаю мои дети без апельсин слопают за обе щеки

Оля, спасибо! Я даже и не сомневаюсь, что слопают! :D :friends: :daisy: Я сама в следующий раз сделаю побольше теста, и шоколадного крема побольше... :vkusno: , а сверху просто орешками всё посыплю... :vkusno: С апельсинами, конечно, красиво, но чистить эти дольки от плёнок... %)

СообщениеДобавлено: Сб апр 16, 2011 4:30 pm
Джейн Остин
Машенька, нет слов. :Bravo: Ни за что не догадаешься, что постный тортик. Молодчинка :good: :Bravo: :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб апр 16, 2011 4:46 pm
mama_Olik
Маша, настолько торт получился солнечным,ярким, радостным, что даже не верится,что он постный :girl_yes: :Bravo: Каждый раз не устаю восхищаться твоим талантом из простых ингредиентов сотворить чудо!Браво !:Bravo: :Bravo: :Bravo: :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб апр 16, 2011 5:02 pm
DolceVita
Джейн Остин писал(а):Машенька, нет слов. Ни за что не догадаешься, что постный тортик.

Валечка, большое спасибо! :daisy: :Rose: :friends: Я думаю, что буду теперь его печь не только в пост: такой торт фигуру бережёт... :) :daisy:
mama_Olik писал(а):Маша, настолько торт получился солнечным,ярким, радостным, что даже не верится,что он постный

Олечка, большое спасибо за тёплые слова! :daisy: :Rose: :friends:
mama_Olik писал(а):из простых ингредиентов сотворить чудо!

Спасибо! :girl_blush: :daisy: :daisy: :daisy: Я сама не ожидала, что так вкусно получится, мы его за один день съели вдвоём с мужем... :) :Rose: