Овсяное печенье (постное). Два варианта.

Модератор: Модераторы

Следующая

Овсяное печенье (постное). Два варианта.

Сообщение Старов » Пн апр 04, 2011 8:37 am

Девочки, очень хочется побаловать вас в пост овсяным печеньем.
Но некоторые любят более хрустящее и рассыпчатое, некоторые – более мягонькое, кексовое. Предлагаю вам попробовать 2 варианта постного овсяного печенья: выбирайте по вкусу! :)

:cookies:

Вариант №1.
Хрустящее овсяное печенье.

1.JPG
1.1.jpg



Состав (на 15-20 печенюшек)
Хлопья Геркулес – 150-200 грамм (1 стакан)
Маргарин – 50 грамм
Сахар – 6 ст.ложек с горкой(или больше, по вкусу)
Мука просеянная – 6-7 ст.ложек с горкой
Сода (не гашеная) – 2/3 чайной ложки без горки в муку(или разрыхлитель по инструкции)
Вода холодная – 3-4 ст.ложки
Гвоздика – 1/3 чайной ложки
Мускатный орех – 1/3 чайной ложки
Имбирь – 1/3 чайной ложки
Корица – 1/3 чайной ложки
Соль – маленькая щепотка

Приготовление:

Маргарин растопить. Всыпать сахар, соль и пряности, тщательно перемешать.
Овсяные хлопья прогреть на сковородке 2-3 минуты, постоянно помешивая, размолоть. В маргарин всыпать перемолотые овсяные хлопья и тщательно перемешать. Добавить воду и просеянную с содой муку. Замесить мягкое эластичное не крутое тесто. Если муки маловато – добавьте еще немного. Сформировать сначала шарики из теста размером с грецкий орех, потом их приплюснуть, чтобы толщиной они вышли 1 см. На смазанный маслом противень или на бумагу для выпечки выложить печенье в 1-2 см друг от дружки. Выпекать до румяности при температуре 200 градусов 15-20 минут. От духовки не отходите – пекутся очень быстро!
Печенье получается очень хрустящим и очень рассыпчатым!
Приятного аппетита!

Вариант №2. Мягкое овсяное печенье.
2.jpg


Состав (на 15-20 печенюшек)
Хлопья Геркулес – 150-200 грамм
Маргарин 150 грамм
Мука – 5 ст.ложек с горкой
Вода – 80 мл
Сода - 2/3 чайной ложки без горки в муку(или разрыхлитель по инструкции)
Сахар – 6 ст.ложек или больше по вкусу
Гвоздика – 1/3 чайной ложки
Мускатный орех – 1/3 чайной ложки
Имбирь – 1/3 чайной ложки
Корица – 1/3 чайной ложки
Соль – маленькая щепотка
Приготовление:
Маргарин натереть на терке. Порубить вместе с мукой и содой в мелкую крошку. Либо маргарин можно растопить и смешать с мукой и содой.
Хлопья нагреть на сковородке в течении 2-3 минут постоянно помешивая, перемолоть и всыпать в маргариново-мучную смесь. Добавить пряности, сахар, соль и воду. Тщательно перемешать ложкой до однородности. Если муки маловато – добавьте еще. Тесто получается очень густым, с ложки не сползает.
2.2.jpg


Выкладываем чайной ложкой (удобно двумя ложками) на пергамент для выпечки маленькие шарики (во время выпечки шарики растекаются и поднимаются, т.е их диаметр сильно увеличивается), либо можно выложить тесто одним слоем примерно в 1-1.5 см, а после выпечки нарезать на квадраты. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. Печенье получается как кекс: сверху слегка хрустящее, внутри очень мягкое и воздушное.

Толще, чем 1-1.5 см, не делайте, не то могут не пропечься. Готовность проверяйте так:
В первом варианте – печенье румяное, корочка еле-еле мягкая.
Во втором варианте – печенье румяное, корочка мягкая и очень хорошо пружинит.
Приятного вам поста, хозяюшки! :Rose: :Rose: :Rose:

Вес хлопьев (как я измеряла):
У меня есть чашка объемом 300 мл. Я насыпала полную такую чашку без горки.
Девочки, которые взвешивали хлопья на весах, вычислили, что «300 мл» хлопьев = 150 граммов хлопьев.
Последний раз редактировалось Старов Вс апр 10, 2011 11:20 am, всего редактировалось 3 раз(а).

kavita (04 Apr 2011), vera_ra (04 Apr 2011), Мармеллладка (04 Apr 2011), ИРИС КИС-КИС (04 Apr 2011), Irishkina_i (04 Apr 2011), Мила007 (04 Apr 2011), Котенок84 (04 Apr 2011), Lina 80 (04 Apr 2011), katena-80 (04 Apr 2011), Миленок (04 Apr 2011), Lusybom (04 Apr 2011), MariaTri (04 Apr 2011), Ботик (05 Apr 2011), mama_Olik (05 Apr 2011), ляльчик (07 Apr 2011), Katiusha82 (13 Apr 2011), SEVINC71 (25 May 2011), Ariana91 (01 Jun 2011), DADAHA (20 Jun 2011), Листик (11 Sep 2011), uchka (15 Sep 2011), alehan36 (26 Nov 2011), изюма (29 Feb 2012), fairlee (09 Sep 2014)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена
 
У Старов сегодня день рождения!

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение 1957НС » Пн апр 04, 2011 8:39 am

Леночка. СПАСИБО! :good: :vkusno: :daisy:

Старов (04 Apr 2011)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Старов » Пн апр 04, 2011 8:41 am

1957НС Наташенька,на здоровье!:)) угощайтесь! :daisy:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена
 
У Старов сегодня день рождения!

Сообщение Ksuffka » Пн апр 04, 2011 9:44 am

Starov Леночка, ты опять с постным шедевром!!! Молодчинка!

Старов (04 Apr 2011)
Аватара пользователя
Ksuffka
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 25 мар 2010
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Сообщение Старов » Пн апр 04, 2011 9:57 am

Ksuffka Оксаночка, спасибо за добрые слова! :daisy: :Rose: буду рада, если рецептик пригодится! Кстати, мне гораздо больше понравилось овсяное печенье без яиц и на маргарине, чем с яйцами и маслом: в постном варианте оно более хрустящее выходит, и более рассыпчатое :) так что я теперь всегда делать буду только так:) :D
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена
 
У Старов сегодня день рождения!

Сообщение Аринушка » Пн апр 04, 2011 10:10 am

Леночка,спасибо,взяла в закладки

Старов (04 Apr 2011)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Елена » Пн апр 04, 2011 10:17 am

Starov Лен,привет.Во многих твоих постных рецептах есть маргарин,но вроде он же не должен использоваться в постной кухне? или?

Старов (04 Apr 2011)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Старов » Пн апр 04, 2011 10:34 am

Елена Ленчик, привет, вот смотри :)
я не знаю, как у вас, но у нас в основном продается две категории, мажущихся на хлеб и использующихся при приготовлении блюд, продукта: это натуральное сливочное масло 72% (которое нельзя, естественно, употреблять в пост, т.к оно сделано из молока, сливок и т д...) и растительный маргарин+спред: продукты, которые полностью сделаны из растительных компонентов, а именно: Маргарин — продукт на основе растительного масла, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов(википедия).
Маргарин - постный продукт, который может использоваться в пост наравне с растительн и оливковым маслом, так же можно употреблять спреды типа Рама, Моя Семья и т д...
Вот, например, состав спреда, который можно и на хлеб в пост мазать, и в выпечку добавлять(пишу с упаковки моя семья):
вода питьевая, масла и жиры растительные, соль поваренная, эмульгатор Е471, консервант(кислота аскорбиновая), краситель натуральный(...), регулятор кислотности (кислота лимонная), ароматизатор идентичный натуральному.
Состав маргарина для выпечки Пышка(маргарин используется только для выпечки, просто так есть его можно, но не нужно :D ):
Маргарин Пышка для выпечки 250г.
Содержит только растительные жиры.
Низкое содержание холестерина. Содержит 75% жира.
Состав: рафинированные дезодарированные растительные жиры и масла, вода,
сыворотка молочная сухая(в некоторых маргаринах ее нет), эмульгаторы: лецитин, "Димодин НР"; соль,
регулятор кислотности лимонная кислота, консервант сорбат калия,
ароматизатор сливочного масла идентичный натуральному, натуральные
красители: аннато, куркумин; витамины А и D.
химический состав маргарина.
А еще я узнавала у нашего православного батюшки: он спокойно отнесся к использованию маргарина и спреда в пост. :wink:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена
 
У Старов сегодня день рождения!

Сообщение Старов » Пн апр 04, 2011 10:35 am

Аринушка Аринушка, готовь с удовольствием, буду рада. если рецепт пригодится :Rose: :daisy:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена
 
У Старов сегодня день рождения!

Сообщение Елена » Пн апр 04, 2011 10:41 am

Starov писал(а):Состав маргарина

Starov писал(а):состав спреда,

это знаю,у нас все так же,вообщем ничего натурального :girl_pardon:
но еще везде присутствует молоко или сухое молоко.
Starov писал(а):я узнавала у нашего православного батюшки: он спокойно отнесся к использованию маргарина и спреда в пост.

ясно,спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Старов » Пн апр 04, 2011 10:47 am

Елена писал(а):но еще везде присутствует молоко или сухое молоко.

вот у нас в спредах сухого молока нет, а в маргаринах - в каких -то есть молочная сухая сыворотка, в каких-то нет, нужно тоже смотреть!:)))ты посмотри составы спредов у себя в магазинах, может найдешь что-то подходящее:)
только Ленч:) ложками не нужно спред есть:) или тот же маргарин:) все-таки ненатуральный продукт, так..иногда ради послабления:)
у меня муж сейчас на сессии, вот некоторые послабления есть:) в виде маргарина:) на Страстной седмице будем без него :)

Маргарин в пост - нашла на сайте Православие.ру рецепты для поста с использованием маргарина
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена
 
У Старов сегодня день рождения!

Сообщение Buchy » Пн апр 04, 2011 11:54 am

Овсяное печенье - частый гость на нашем постном столе, но правда, мы его покупаем :oops:
Попробую испечь по твоим рецептам, думаю, ничуть не хуже получится, зато всегда дома будет свежее печенье.

Старов (04 Apr 2011)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Старов » Пн апр 04, 2011 12:17 pm

Buchy Олесенька, вот и мы постоянно покупали..но у нас оно очень дорогое, дешевле самой испечь :D
буду очень-очень рада, если рецептик тебе понравится, печенье получится:))) на самом деле - готовится элементарно, я просто процесс подробно расписываю, чтобы проще было:)))) :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена
 
У Старов сегодня день рождения!

Сообщение Schos » Пн апр 04, 2011 1:25 pm

Спасибо большое, как раз искала рецепты постного овсяного печенья! В закладки!

Старов (04 Apr 2011)
Аватара пользователя
Schos
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 17 июн 2010
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Старов » Пн апр 04, 2011 1:30 pm

Schos Оксаночка, на здоровье! :Rose: Приятного вам поста! :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена
 
У Старов сегодня день рождения!


Следующая

Овсяное печенье (постное). Два варианта.

Вернуться в Выпечка