Манный пирог

Модератор: Модераторы

Следующая

Манный пирог

Сообщение Старов » Сб апр 02, 2011 9:11 am

IMGP6124.JPG
С яблоками, сахаром и корицей
IMGP6121.JPG
с вишней и сахаром



Девчата, я хочу поделиться с вами рецептом чудесной постной выпечки, которая сразила меня наповал! :) Автор: Юля LaPerla. Расскажу особенности!
1.Готовится очень просто (проще, чем вымешивать дрожжевое тесто) и из продуктов, которые всегда есть в доме.
2.Готовый пирог представляет собой что-то среднее между пышным бисквитом, кексом и дрожжевой выпечкой.
3.Вариантов начинок множество: пирог можно сделать как сладким, так и соленым.
4.И, наверное, главное – получается ВСЕГДА!
Может быть кто-то уже знаком с таким тестом :wink: .

Итак, собственно состав на небольшой пирог(базовые компоненты):

250 грамм пшеничной муки*
100 грамм манки
1 чайная ложка сухих дрожжей
¼ чайной ложки соли
1,5 ст.ложки сахара(можно больше!)
3 ст.ложки растительного масла без запаха
220 мл. холодной воды

Начинка любая на ваш вкус** (у меня 100 грамм вишни б/к и 3 ст.ложки сахара сверху)

Приготовление:

Берем миску. Вливаем воду и масло, добавляем соль и сахар. Размешиваем. Муку соединяем с манкой, добавляем дрожжи – размешиваем. Соединяем жидкие компоненты с сухими, замешиваем тесто ЛОЖКОЙ! Тесто получается по густоте как густое тесто на оладьи. Так и должно быть!!! Тесто мягкое, однородное и конкретно липнет к ложке, слегка с него сползает.
Накрываем миску полотенцем и оставляем подняться на час – полтора. Тесто увеличится в объеме, но не так сильно, как обычно увеличивается дрожжевое тесто.

Берем противень. Либо смазываем его обильно маслом, либо, как я: застилаем его пекарской бумагой и смазываем бумагу раст.маслом. Масло – обязательно, не то я один раз бумагу для выпечки не смазала – и пирог крепко к ней прилип!

Берем наше тесто. Оно стало тягучим и гораздно гуще, чем тесто на оладьи, почти не сползает с ложки. Если чувствуете, что тесто все-таки жидковато и лепешку сформировать вы из него не сможете, прямо в подошедшее тесто добавьте 2 ст.ложки с горкой муки и РУКОЙ, слегка вдавливая, аккуратно вмешайте муку в тесто.
На смазанную бумагу выкладываем наше тесто и смоченными руками аккуратно формируем лепешку/квадрат/ромб – в общем, ваша фантазия. Не пробовала, но думаю, что можно выложить тесто и в форму.
Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут на расстойку. Готовим начинку и выкладываем ее на тесто слегка вдавливая. Не удивляйтесь, что после расстойки тесто не увеличилось так сильно, как обычно увеличивается дрожжевое! (меня сначала это отпугнуло :D ))))

В разогретую до 180-200 градусов духовку ставим наш пирог на 20-25 минут до румяного цвета.
На ваших глазах пирог начнет подниматься!
Полностью остужаем и нарезаем!
Приятного аппетита! :daisy:

*Мука у всех разная! - я работала с Алтайской мукой «Алейка». Густоту теста я написала, лучше пусть будет немножко погуще. Чем жиже.
** Варианты начинок(какие мне пришли в голову)
При замешивании теста можно добавить мак, кунжут, семечки – 1 ст.ложка. Можно добавить различные пряности, цедру. Думаю, можно попробовать добавить изюм – обсушенный и обваленный в муке. Но не запаренный, мне кажется. Либо тесто не поднимется, либо изюм весь упадет. Экспериментируйте!
Сверху я выкладываю обсушенную ягоду, кусочки яблока, сухофрукты и т д…
Когда пирог остынет, то можно пропитать его цитрусовым или любым другим сиропом.
А еще я пробовала делать пирог соленым и пропитывала чесночным маслом!

Жду ваших вопросов!
На самом деле, пирог готовится на раз-два-три: даже у начинающей хозяйки все получится! Я просто подробно расписала процесс, чтобы показать вам какой консистенции должно быть тесто.
Последний раз редактировалось Старов Вс апр 03, 2011 7:46 am, всего редактировалось 3 раз(а).

Ксенечка (02 Apr 2011), lozik56 (02 Apr 2011), Мармеллладка (02 Apr 2011), bruhova (02 Apr 2011), vera_ra (02 Apr 2011), Мила007 (02 Apr 2011), Lusybom (02 Apr 2011), Susanka (03 Apr 2011), josephine (04 Apr 2011), Lady-bird (11 Jun 2011), VikaSN (24 Mar 2013), ASISY (25 Mar 2013), ekaterinna (06 Apr 2013), Knopka25 (21 Apr 2013), Elena1110 (11 Dec 2013), oksana78t (05 Feb 2014)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Saшура » Сб апр 02, 2011 9:36 am

Хороший рецепт!Спасибо! Ушел в закладки!

Старов (02 Apr 2011)
Аватара пользователя
Saшура
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 17 июл 2009
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 762 раз.
Имя: Александра

Сообщение Старов » Сб апр 02, 2011 9:37 am

Saшура Александрушка, СПАСИБО, готовьте с радостью :daisy: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение vera_ra » Сб апр 02, 2011 12:28 pm

Классный рецепт! :good: :good: :good: И спасибо большое за подробное описание,я с дрожжами не дружу,но ваш пирог обязательно попробую сделать,тем более на фотке такой аппетитный! :daisy: :daisy: :daisy:

Старов (02 Apr 2011)
Аватара пользователя
vera_ra
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 1 сен 2009
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Имя: Вера

Сообщение Старов » Сб апр 02, 2011 12:47 pm

vera_ra Верочка, Бог вам в помощь при приготовлении!!!! :friends: :daisy: :Rose: если будут какие-то вопросы - кричите :)))
по крайней мере у меня три раза все выходило :D
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Мамочка-Ромы » Сб апр 02, 2011 1:42 pm

Готовила манники по разным рецептам,обязательно попробую и этот.Очень вкусно должно быть.Рецепт в блокнот. :daisy:

Старов (03 Apr 2011)
Аватара пользователя
Мамочка-Ромы
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22 мар 2011
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Имя: Наташа

Сообщение mama_Olik » Сб апр 02, 2011 2:07 pm

Леночка, великолепный пирог!!! :vkusno: И такое большое поле деятельности :D с начинкой :good: Спасибо тебе большое за рецепт :Rose: :Rose: :Rose:

Старов (03 Apr 2011)
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Старов » Вс апр 03, 2011 4:57 am

Мамочка-Ромы mama_Olik Девочки, солнышки, СПАСИБО вам!:))))
mama_Olik писал(а): И такое большое поле деятельности с начинкой

Олюш, я сегодня с яблоками поставила - отчитаюсь :wink:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Leka7 » Пн апр 04, 2011 12:05 pm

Спасибо за такой пошаговый рецепт-рассказ! У меня с выпечкой, тем более с дрожжами, вообще ничего не получается. А по Вашему рецепту попробую пирог приготовить. Надеюсь, что все получится. Спасибо! Должно быть очень вкусно!!! :daisy:
Аватара пользователя
Leka7
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 ноя 2009
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Елена

Сообщение Старов » Пн апр 04, 2011 12:15 pm

Leka7 писал(а):Спасибо за такой пошаговый рецепт-рассказ! У меня с выпечкой, тем более с дрожжами, вообще ничего не получается. А по Вашему рецепту попробую пирог приготовить. Надеюсь, что все получится. Спасибо! Должно быть очень вкусно!!!

Леночка, Бог вам в помощь, с дрожжами работать не сложно, если у вас будут какие-то вопросы - задавайте. вместе будем печь! :daisy: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение josephine » Пн апр 04, 2011 6:09 pm

С манкой наверное получаеться нежно :good:

Старов (05 Apr 2011)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение душкаЛи » Пн апр 04, 2011 9:45 pm

Вот смотрю, ну уж очень сочный на вид. Будем пробовать!! Спасибо! :daisy:

Старов (05 Apr 2011)
Аватара пользователя
душкаЛи
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 2 дек 2010
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Имя: Лидушка

Сообщение Старов » Вт апр 05, 2011 3:32 am

josephine да, Мариночка, манка дает необходимую нежность:))) что-то между дрожжевой выпечкой и кексом:))) :Rose:
душкаЛи Лидушка, спасибо за теплый отзыв, готовьте на здоровье! :Rose: :daisy:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Buchy » Ср апр 13, 2011 7:37 pm

Леночка, спасибо за рецепт.
Манник получается очень высоким, нежным и воздушным.
Делала с вишенкой, ну оооочень вкусно :vkusno:
New0041.jpg

Старов (14 Apr 2011)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Старов » Чт апр 14, 2011 4:22 am

Buchy Олесенька, такой хорошенький он у тебя вышел, очень -очень аппетитный!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Скажи, он из формы хорошо вытаскивался7:)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, солнце. за такой аппетитный и вкусный отчет!:)))
Изображение
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена


Следующая

Манный пирог

Вернуться в Выпечка