Недавно нашла рецепт этого замечательного торта в блоге на мэйле (автору Нэтали огромное спасибо), очень меня он заинтересовал.
И на свой День Ангела решила его испечь.
Рецепт пишу со своими изменениями.
Для теста нам понадобится:
1 стакан "Спрайта"
1 стакан растительного масла
1 ст.л. водки
0,5 ч.л. соли
4 стакана муки
Для крема нам понадобится:
100 г миндаля
1,5 стакана сахара
1 литр воды
1 стакан манки
1 лимон
2 ст.л. коньяка
Сначала замесим тесто. Для этого просто смешаем все ингредиенты, по необходимости добавляем муку, т.к. тесто должно быть крутым.
И оставим тесто минут на 30 "созревать", не забудьте накрыть.
Прошло полчаса
Теперь делим тесто на кусочки (у меня их было 17)
Раскатываем
Вырезаем нужной формы
Выпекаем 5-7 минут при температуре 200 градусов
Теперь приступаем к приготовлению крема.
Миндаль заливаем кипятком, даем ему постоять так минут 30, после этого с него достаточно легко снять кожицу.
Пропускаем через мясорубку, за неимением оной я воспользовалась блендером
Высыпаем миндальную крошку с кастрюльку, добавляем сахар
Вливаем литр кипятка
Ставим на плиту, когда закипит всыпаем манку тонкой струйкой, постоянно мешая.
И варим несколько минут до загустения
Снимаем с лимона цедру
Очищаем белый слой, т.к. он может горчить
Режем на кусочки и выковыриваем косточки
Измельчаем лимон и цедру.
Добавляем в остывший крем лимонную кашицу и коньяк. Взбиваем
Промазываем коржи кремом, осторожно, т.к. коржи ОЧЕНЬ хрупкие
2 коржа я поломала в крошку и обсыпала ей торт.
А это в разрезе
Торт получается очень вкусным, мы вшестером его почти весь съели