Свекольник постный

Модератор: Модераторы

Свекольник постный

Сообщение DolceVita » Вт апр 12, 2016 1:59 am

svekolnik1.jpg


У каждой хозяйки, как известно, есть свой, любимый рецепт борща. И в разных странах (в России, Украине, Польше, Литве...) тоже есть свои, отличающиеся варианты их приготовления. И разные умные люди до сих пор не пришли к единому мнению - чей же борщ правильный, и где его впервые придумали.
Оставим эти споры тем, кому они интересны, и попробуем приготовить один из вариантов этого замечательного супа.
Мой самый любимый борщ - это не совсем борщ, а свекольник, т.к. готовится он без капусты. Такой суп обычно варили на Руси в то время, когда капуста ещё не выросла в огороде, а любимого борща всё равно хотелось...


Состав:
1,5 л воды или овощного бульона
(я заранее варю бульон так: 1 луковицу и 1 морковку, крупно порезанные, слегка обжариваю на раст.масле, заливаю водой, добавляю пучок нерезанной петрушки, довожу до кипения и варю на маленьком огне полчаса, затем даю настояться ещё 15 минут и процеживаю)

1 луковица
1 морковь
1-2 свёклы (в зависимости от размера)
1-2 картофелины
1,5 ст.л. томатной пасты (летом можно заменить на 1-2 свежих помидора)
сок четверти лимона
1 ч.л. сахара
соль, перец, чеснок, лавровый лист
раст. масло

Приготовление:
В большой сковороде на раст.масле обжарить недолго тонко нашинкованную морковь и лук. Добавить туда же нарезанную тонкой соломкой свёклу и томатную пасту (либо кусочки свежих помидор), лимонный сок и сахар, перемешать. Тушить под крышкой на маленьком огне 30-40 минут, помешивая (можно подбавлять чуть-чуть бульона или воды при необходимости).

Бульон или воду довести до кипения, положить туда порезанный картофель и варить около 7 минут. Добавить тушёные овощи со сковороды. На очень маленьком огне довести суп до кипения,не позволяя ему бурно кипеть. Положить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу, варить 3 минуты.
Снять с огня, добавить рубленный чеснок по вкусу. Оставить под крышкой на 10 минут. Вынуть лавровый лист, попробовать бульон и при необходимости добавить ещё соли, сахара или лимонного сока. Дать свекольнику настояться полчаса и можно подавать к обеду.
Ещё вкуснее он станет на следующий день... :vkusno:

svekolnik2.jpg

ttchegolskaya (12 Apr 2016), Янна (12 Apr 2016), Maxxi (12 Apr 2016), pakkanen (12 Apr 2016), Katriona (14 Apr 2016), Ariana91 (16 Apr 2016), Яна Инева (18 Apr 2016), Оксана V (23 Apr 2016), Хильда (29 Jun 2016), Настя84 (26 Sep 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Юлька Владимировна » Пт апр 15, 2016 8:30 am

Восторг, а не блюдо, вкусно :vkusno: Делала без масла, лимон выжала в суп и шкурку туда же кинула, 8) яркий, насыщенный вкус, и это с учетом того, что я к свекле очень ровно дышу. :pardon:
DSCN8709.jpg
Спасибо за рецепт, буду готовить. :girl_yes:

DolceVita (15 Apr 2016)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение pakkanen » Пт апр 15, 2016 10:40 am

DolceVita Машенька, я с Юлей солидарна! :friends: Свекольник =@ Спасибо тебе большое! :daisy: :daisy: :daisy:
свекольник.jpg

DolceVita (15 Apr 2016)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15363 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Пт апр 15, 2016 3:07 pm

Юлька Владимировна писал(а):Восторг, а не блюдо, вкусно

pakkanen писал(а): я с Юлей солидарна!

Юля, Лена, спасибо большое за отчёты! :Rose: :Rose: Я рада, что свекольник вам понравился. :Yahoo!: Я вот тоже обычный борщ не очень люблю, а этот мне по вкусу пришёлся. :) Его можно и не постный делать, на мясном бульоне и с мясом. :girl_yes:

pakkanen (15 Apr 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Янна » Чт апр 28, 2016 10:10 am

DolceVita
Маша, свекольник просто =@ :good: :vkusno: :daisy: !!!
Очень-очень вкусно!!!
Раньше так борщ варила, а потом из-за Ванюшки перестала лимон добавлять, надо снова так начать делать :girl_yes: :D
Свекольник постный.jpg

DolceVita (28 Apr 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение DolceVita » Чт апр 28, 2016 10:30 am

Янна писал(а):Раньше так борщ варила, а потом из-за Ванюшки перестала лимон добавлять, надо снова так начать делать

:D Да, с лимоном вкус ярче получается. :)
Такой цвет красивый у свекольника. :good: Спасибо, Яна! :friends: :Rose:

Янна (29 Apr 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Северина_ » Чт июн 23, 2016 10:10 am

Суп понравился, даже больше, чем мясной. Насыщенный вкус овощей слышится :vkusno:
95I0JO_qYW4.jpg

DolceVita (26 Jun 2016)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение DolceVita » Вс июн 26, 2016 5:58 pm

Северина_ писал(а):Суп понравился, даже больше, чем мясной. Насыщенный вкус овощей слышится


Вика, вот и я его больше чем мясной борщ люблю. :) Спасибо за отчёт! :Rose:

Северина_ (27 Jun 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Хильда » Ср июн 29, 2016 2:12 pm

DolceVita писал(а):Мой самый любимый борщ - это не совсем борщ, а свекольник, т.к. готовится он без капусты.

Машенька, я в этом с тобой солидарна :friends:
Но без мяса борщ у нас "не прокатывает" - мой сластена-мясоед против :girl_pardon:
Я когда-то выкладывала похожий борщ, но с мясом :wink: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... 51&t=31256

DolceVita (03 Jul 2016)
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Вс июл 03, 2016 5:50 pm

Хильда писал(а):похожий борщ, но с мясом

Оля, спасибо за ссылку - с мясом тоже попробуем. :friends: :vkusno:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Buchy » Ср июл 06, 2016 2:32 pm

Машенька, спасибо тебе за свекольник, очень вкусный, насыщенный, как в детстве. Готовила практически сразу, как ты рецепт выложила, но что-то с фотографиями у себя запуталась. Вроде правильно нашла :girl_blush:
untitled_18.05.16_018.jpg

DolceVita (07 Jul 2016)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение DolceVita » Чт июл 07, 2016 12:44 pm

Buchy писал(а):свекольник

Олеся, красивый какой он у тебя. O:-) Спасибо за фото! :Rose: Рада, что понравился. :)
Buchy писал(а): Готовила практически сразу, как ты рецепт выложила, но что-то с фотографиями у себя запуталась

Ох, и у меня так бывает: сразу не успеваешь отчёт принести, а потом фото куда-то теряются... %) :D
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение pakkanen » Пн сен 26, 2016 5:43 pm

DolceVita Машенька, спасибо! :daisy: Часто готовлю теперь свекольник! :girl_yes: Вкусно! :vkusno:
свекольник.jpg

DolceVita (26 Oct 2016)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15363 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Бубушка » Чт сен 29, 2016 12:29 pm

Вкусно!
Изображение

DolceVita (26 Oct 2016)
Аватара пользователя
Бубушка
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 19 окт 2014
Откуда: Крым, Феодосия
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 502 раз.
Имя: Яна

Сообщение DolceVita » Ср окт 26, 2016 5:11 pm

pakkanen Лена,
Бубушка Яна,
Спасибо, девочки, за яркие отчёты! :vkusno: :vkusno: :Rose: :Rose:

pakkanen (26 Oct 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария


Свекольник постный

Вернуться в Супы