Этот суп нашла на греческом форуме sindagespareas, вначале сомневалась, так как не люблю тахину в супах, но потом рискнула и.... удивилась на сколько получился вкусным результат.
Ореховая нотка с лёгкой кислинкой от лимона.
Ингредиенты:
грибы-500гр. ( у меня шампиньоны)
кабачок или цукини-1 не большой
лук порей-1стебель (по желанию)
картофель- 2-3 клубня
тахина-2ст.л.
или перемолотый кунжут
сок лимона
соль, перец, зелень- по вкусу
Все овощи помыть, картофель почистить и помыть. Нарезать произвольными кубиками, я резала крупно, так как в конце суп пюрируется. Залить водой чтоб только только покрывала овощи, (вареные грибы сильно уменьшаются в объёме) и поставить вариться до готовности овощей. 20-30 минут будет достаточно. Сразу после закипания посолить.
Отлить от супа 1 стакан жидкости и начать делать заправку из тахины. Для этого две ложки перемешивать с соком половины лимона понемногу подливая овощной бульон до кремообразной льющейся консистенции ( как тесто на блины).
Готовый суп пюрировать, я использую погружной блендер. Добавить тахиновую заправку, (свеже молотый)перец и зелень и ещё раз "взбить". Попробовать на вкус. Суп должен быть с кислинкой, но не сильно кислый. Если нужно, то добавить ещё сок, соль или перец. Готовый суп прогреть на среднем огне до закипания и сразу выключить.
Так как не везде можно купить готовую тахину, я специально попробовала сделать её сама. Для этого кунжут поместить в чашу блендера и перемалывать до состояния кашицы добавляя сок и бульон до нужной консистенции (5-10 минут) Жидкость добавлять только после того как кунжут перемололся и начал собираться в комок. Я использовала около 100 гр кунжута, так как меньшее количество было мало для блендера, а оставшийся "соус" добавляла в другие супы или просто на хлеб.
Конечно можно сварить суп без заправки, получится простой грибной суп пюре. Но тахина предаёт ему неповторимый вкус, а к то муже обогащает белками и микроэлементами.
Приятного аппетита и лёгкого поста.