Солянка с кальмаром
Добавлено: Ср мар 07, 2018 11:27 pm
Рецепт взят из "Календаря православной хозяйки. 2008. Русский огород кормит круглый год". Очень вкусная соляночка и вкус самый тот, солянки
Рецепт привожу из календаря, в скобках мои замечания.
2 соленых огурца,
1 морковка,
1 луковица,
8-10 шампиньонов,
2,5 л рыбного бульона (я брала овощной, пост-то Великий),
2 ст.л. ложки томатной пасты,
2 тушки кальмара,
1 лавровый лист,
соль,
растительное масло,
1 небольшая баночка оливок без косточек,
1 лимон,
соевый майонез,
зелень
Приготовить крепкий рыбный бульон на хребтах и головах от горбуши или др. рыбы. (Я приготовила овощной бульон. В кипящую подсоленную воду положить корень петрушки, сельдерей, перец-горошек, головку репчатого лука (вместе с шелухой, снять только верхние оболочки), несколько зубчиков чеснока и лавровый лист и варить 20 мин.)
Спассировать на растительном масле нарезанный кубиками лук, нашинкованную соломкой морковь, добавить нарезанный кружочками соленый огурец и нарезанные ломтиками грибы. Отдельно отварить в подсоленной воде в течение 4 минут от закипания подготовленные тушки кальмара. Вынуть и нашинковать соломкой. Рыбный (у меня овощной) бульон процедить (я шумовкой вылавливаю все, кроме перца-горошка, мне так быстрее), положить в него подготовленные овощи, кальмары, добавить оливки, лавровый лист, томатную пасту. Варить 5-10 минут. Разлить по тарелкам и положить в каждую кусочек лимона, нарезанную зелень и, по желанию, 1 ч.л. соевого майонеза.