Страница 1 из 7

Густой суп "Прованс" с картофелем, перловкой и помидорами

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 12:21 pm
Старов
IMGP5424.JPG
Рецепт этого вкусного, ароматного, полезного и питательного супа дала моя соседка :) Мне он очень пришелся по душе. Надеюсь, понравится и вам! :Rose:
Состав:(на среднюю кастрюлю)
Перловая крупа - полстакана
Картофель - 3-4 штучки
Зелень (у меня укроп)

Для помидорной заправки:
Лук репчатый - 1 большая голова
1 морковка
2 помидора без кожицы
Раст.масло для жарки
Прованские травы (обязательно) - в их состав входит базилик, майоран, орегано...
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Варить перловку и картофель в подсоленной воде около 35-40 минут до полной готовности перловки.
За это время сделать ароматную заправку: снять с помидорчиков кожицу (предварительно опустив их в кипяток), на сковороде обжарить лук до золотистого цвета и морковь резанную ножом. Очистить помидоры, мелко их нарезать, добавить к зажарке. Протушить 3-4 минуты, выключить плиту и добавить полчаной ложки прованских трав. Перемешать.
Когда картофель и перловка полностью сварятся, добавить к ним помидорную заправку, посолить и поперчить, если нужно, выключить плиту и оставить суп под крышкой еще на полчаса.
Разлить по тарелкам и наслаждаться ароматами! :vkusno: :vkusno:
Такой суп можно приготовить и на мясном бульоне, но мне кажется, что тогда аромат прованских трав перебьется :)
С Богом O:-) , угощайтесь! :daisy: :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 12:30 pm
DolceVita
Лена, я первая к тебе успела на суп! :wink: Спасибо за рецепт! :daisy: У меня муж очень перловку уважает, говорит, что жутко полезная. Так что ему буду готовить (сама я перловку что-то не очень...) Спасибо! :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 12:34 pm
Старов
Вот нашла на просторах инета:
Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций.

В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.

DolceVita Машунь, попробуйте:) мужу должен понравится супчик, да и тебе, надеюсь, тоже:))))) Угощайтесь, спасибо за теплые слова :daisy: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 12:35 pm
Ariza
Леночка, вот это супчик!! :good: ! Аромат чувствую, хотя и через монитор компьютера! :girl_yes: :roll: Сочетание замечательное!!! :Rose: :Rose: :Rose: Спасибо тебе!!! На след. недельке приготовлю, жди отчета!

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 12:37 pm
Старов
Ariza Анюточка, солнышко, попробуйте:)) супчик и просто готовить, он и очень недорогой:))) но в тоже время не проигрывает другим супам, и пользы в нем много:) угощайтесь, буду счастлива, если рецепт понравится:) :daisy: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 1:21 pm
Клепаня
Ой как же ялюблю в супчиках перловку :vkusno: :vkusno: :vkusno: Отличный рецепт! Лена, Большое СПАСИБО! :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 2:58 pm
Leksandra
Starov
Лен, я похожим образом готовлю рассольник (на воде), только, естественно, добавляю огурцы.
А с прованскими травами еще не делала :) .
Спасибо за рецепт! :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 3:05 pm
Зулечка
Обожаю перловку :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: супчик с новыми ароматами :good: обязательно попробую, и порадую тебя :photo: а себя и своих домочадцев тарелочкой супа :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: и ещё ведь можно перловку и на ночь замочить, чтобы меньше варить на плите :)

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 3:17 pm
Svetlana38
Леночка, спасибо милая за рецептик! :Rose: :Rose: :Rose: Обажаю с перловочкой :vkusno: :vkusno: :vkusno: , кажется я даже аромат почувствовала :D .

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 4:20 pm
Старов
Клепаня Ленчик, угощайся :daisy: :Rose: :Rose: или даже угощайТЕСЬ, вас уже много :D :daisy: :daisy: :Rose: спасбо за теплые слова:))))
Olenjka я вообще пришла к выводу, что на воде очень даже вкусные супчики получаются6)))) :vkusno: я первый раз готовила с прованскими травами, в их состав же входит базилик, а я его не очень...но у соседки было просто объеденье. и она сказала - именно такой вкус дают прованские травы. Я рискнула - и не прогадала, действительно, что-то особенное:))) угощайтесь! :daisy: :Rose: у меня дочка пришла в полный восторг от перловки:)))) :D
Зулечка писал(а):и ещё ведь можно перловку и на ночь замочить, чтобы меньше варить на плите

Ой, точно, а я и недогадалась :D
Дорогая, спасибо за столь приятные слова:))) угощайтесь :Rose: :Rose:
Svetlana38 Светланочка, кушайте на здоровье! :daisy: :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 4:36 pm
SAB KBE
Очень похож супчик на мой рассольник с солеными огурчиками. Хорошая домашняя еда, спасибо. :good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 4:38 pm
Старов
SAB KBE Рада, что супчик понравился, угощайтесь:) :daisy: то, что домашняя еда - это точно:) вкусно и полезно:) :daisy: :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 4:39 pm
tusya
Starov Ленуль :friends: - классный супчик :vkusno: . Тож последнее время подсела на подобные супчики :girl_yes: . Тока мои спОртсмЭны ищут :Search: мясо везде, так я мясцо просто меленько режу и с лукоморковкой жарю.Усем хорошо - и быстро, и сытно :D . Твой об-об попробую :girl_yes: . Перловка - самая спортивная крупа :wink: . Спасибо, дорогая :friends: .
Зулечка писал(а): и ещё ведь можно перловку и на ночь замочить, чтобы меньше варить на плите

Её ещё мона в сите над кипятком пропарить, или в микро - тож быренько выходит :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 4:43 pm
Старов
tusya писал(а):Тока мои спОртсмЭны ищут мясо везде

дык я своим тоже..мяско покрошу меленько:))))) дитятку -то мяско каждый день нужно :girl_yes: :girl_yes: , благоверный тоже требует, но среда-пятница - пост, можно и поэкономить :D :D :D :D
tusya писал(а):Её ещё мона в сите над кипятком пропарить, или в микро - тож быренько выходит

о, а я про это не знала!!!!! Попробую, солнце :Rose: :Rose:
Спасибо за теплые слова, Наташуник:)))) :daisy: :daisy: :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 4:50 pm
Nat-ta
Муж перловку после службы оченно уважает. Вот и выискиваю ему рецепты с нею. Спасибо большое за такой супчик, на днях попробую приготовить. А это вам :Rose: :Rose: :Rose: