Начинаем сто шестьдесят четвертую игру!
Многие, я думаю, видели эту кулинарную передачу? Нескольким шеф-поварам выдается абсолютно одинаковое количество продуктов и они, за заданное время, проявляют все свои кулинарные таланты.
Поиграем?
Правила игры:
1. Устанавливается очередность дежурных.
2. Дежурный составляет список продуктов (не более 10-ти), с указанием веса каждого продукта и на семью из 4-х человек. Нужно добавить, что это не меню на всю неделю, из заданных продуктов можно приготовить одно-два-три блюда
3. Все участники в течение недели готовят блюда из указанных продуктов, проявляют фантазию, ищут рецепты на сайте и форуме, приносят абсолютно новые, в общем, проявляют смекалку... и выставляют фото в качестве "отчетов". Обязательно нужно указывать сколько продуктов было израсходовано для приготовления каждого блюда и сколько всего осталось. (В расчет берем среднестатистическую семью - 4 человека. Т.е., если готовилось для двоих, то израсходованные продукты нужно умножить на 2, если в семье 6 человек, то делить на полтора.)
Порция на одного человека:
салата - от 150 грамм (на 4-х - 600 гр)
супа и основного блюда - от 250 гр. (на 4-х - 1 кг)
кускового мяса/рыбы/птицы - от 150 гр. (на 4-х - 600 гр) - и это в готовом виде, а не сыром!
выпечка - от 200 грамм (на 4-х - 800 гр )
Количество сухих круп и макарон для приготовления блюда (на 4-х):
Горох, гречка, рис, пшено, перловка - 250-300 г
Овсянка, манка, пшенная и ячневая крупа, кус-кус - 150-200 г
Макароны - 300 г
Мелкая вермишель - 250 г
Рыба/колбаса для бутербродов - 300-400 г
Вес готового десерта на одного человека - от 100 г
Вес соленых и маринованных закусок на одного человека - от 100 г
По мимо списка можно использовать соль, сахар, муку, специи, приправы, соусы (кетчуп, майонез, томатная паста, лимон и т.п.), соду, дрожжи, крахмал ( сухой пудинг), желатин, какао, кокосовую стружку, растительное масло, чеснок, зелень, панировочные сухари, хлеб, спиртные напитки.
Так же можно использовать лук, морковь, орехи, мак, сухофрукты, шоколад, сливочное масло, мед, алкоголь, лимон, манку если эти продукты не являются основными ингредиентами блюда или используются в малом количестве.
Но, запрещено приносить блюда, которые приготовлены исключительно из вспомогательного списка, т.н "шкафчика"
4. В конце недели подводим итоги и сообща выбираем лучшего шеф-повара! Оценивать будем количество блюд, приготовленное из заданных продуктов, оригинальность, подачу и т.п.
1-й победитель - это тот участник, который приготовил наибольшее количество блюд из заданного списка.
2-й победитель - это тот участник, которого выбрали другие участники путем голосования. (1-й победитель в голосовании не участвует).
3-й приз - за блюдо-фаворит. Это если по рецепту одного из участников приготовили 2 и более человека.
4-й приз - за выполненное задание недели (назначается Хозяйкой недели).
Список продуктов должен выглядеть примерно так:
Говядина - 500 грамм
Молоко - 1 л.
Рис - 300 гр.
Апельсины - 2 кг;
Сливочное масло - 200 гр;
Морковь - 1 кг;
Картофель - 3 кг;
Селедка - 1 шт;
Огурцы свежие - 1 шт;
Макаронные изделия - 500 гр.
1 бонус-продукт, любой, на выбор, но только ОДИН и используется в одном блюде!
Входить и выходить из игры можно в любое время и предупреждать об этом не обязательно. Если не понравился список продуктов или нет времени, или настроение не игривое - не играйте.
**********************************************************************************************************
Список на 164 неделю от Анжелики Ликуленька:
1. Фарш (любой)-2,0 кг.
2. Птица (любая, один вид на выбор, на фарш крутить можно)-2,0 кг.
3. Грибы-1,5 кг.
4. Яйца-30 шт.
5. Сыр-0,8 кг.
6. Картошка-2,5 кг.
7. Молочный продукт (молоко, кефир, йогурт, сметана-1 вид на выбор)-2,0 л.
8. Рис, гречка, геркулес (что-то 1 на выбор)-0,6 кг.
9. Ягоды или фрукты ( что-то 1 на выбор)-1,5 кг.
10. Набор продуктов для ЗН-1 шт.
11. Бонус-
ЗН-Долма. ( со ссылкой на рецепт.)