Творожно-шоколадная запеканка Зебра

Модератор: Модераторы

Следующая

Творожно-шоколадная запеканка Зебра

Сообщение Миоко » Сб ноя 12, 2011 5:58 pm

Всем Доброго времени суток! Основа рецепта с мультиварки, автору Julia-mik спасибо :Rose: рецепт с моими дополнениями.

1 (1054).jpg

Нам понадобится:
Творог - 600-650 г
Яйца - 4 штуки
Сахар - 80-100 г
Крахмал - 55 г (~4 столовые ложки)
Сливки - 70 мл + 70 мл
Шоколад молочный - 60 г (можно использовать горький, можно заменить на какао 1-1,5 столовые ложки или по вкусу и по цвету)

Приготовление:
Сливки нагреть (70 мл), добавить в них рубленный шоколад и перемешать до однородности. Остудить до комнатной температуры.
Белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник.
Творог протереть через сито или пробить блендером.
Желтки взбивать с сахаром 2-3 минуты.
Добавить творог и крахмал и перемешать.
Добавить 70 мл сливок и еще раз перемешать.
Белки взбить до стойких пиков.
Аккуратно подмешать белки к творожной массе, долго не мешать.
Творожно-белковую смесь разделить на 2 части (можно на равные, можно сделать одну часть, чуть больше другой).
В одну часть добавить сливки с шоколадом.
Аккуратно перемешать массу со сливками с шоколадом.
Форму мультиварки смазать маслом.
Столовой ложкой поочередно выкладывать в центр обе массы, чтобы получился узор "зебра".
Можно выкладывать двумя половниками, тогда полосочки будут более толстыми.
Таким образом выложить все тесто.
Узор можно делать на свой вкус, можно просто выложить белую массу в шоколадную и чуть-чуть смешать.
Поставить форму в мультиварку на режим выпечка ~60-65 минут (время зависит от конкретной мультиварки).
После оставить подогреве на 15-25 минут (я в своей оставляю на 10).
Выключить мультю, крышку не открывать!!!, оставить закрытой на 40-50 минут.
Через час открыть крышку и оставить на 15 минут открытой.
Вынуть запеканку при помощи контейнера для варки на пару.
Переложить на блюдо для подачи.
Подавать можно теплой или полностью охлажденной. По желанию посыпать сахарной пудрой, полить сгущенкой или шоколадной глазурью. Приятного аппетита!

Данную запеканку можно приготовить и в духовке. Для этого форму для выпечки смазать маслом, аналогично выложить тесто. Поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку. Выпекать на среднем уровне ~60 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Лучше всего выпекать на водяной бане, для этого вниз духовки нужно поставить емкость с кипятком. Во время приготовления духовку не открывать!!! После того как запеканка будет готова, выключить духовку и не открывая оставить в ней запеканку на 15-20 минут.

1 (1055).jpg

Запеканка получается похожа на творожное суфле. Нежная, в меру сладкая, с легким привкусом шоколада, детям обязательно понравится!

Творо́г (также допустимое ударение — тво́рог) — кисломолочный продукт. Творог представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нем жира. В соответствии с этим различают жирный (18%), полужирный (9%) и нежирный творог (не более 3%). К полужирному относят также мягкий диетический творог.
По способу свертывания белков молока творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свертывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.
Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свертывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.
Слова «творог» и «сыр» в русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог. Поэтому довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники). Белок творога является «полноценным» и содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усваиваемости организмом человека белка творога немного выше, чем белка мяса. Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора.
Для улучшения обмена веществ и очищения организма рекомендуется периодически устраивать творожные разгрузочные дни (по 100-150 граммов творога со сметаной 3-4 раза в день). Больше 150 граммов творога за один раз есть нецелесообразно, потому что наш организм в состоянии усвоить не более 35 граммов чистого белка, что и составляет 150 граммов творога. Несмотря на полезные качества, творог может быть опасен: вызвать аллергическую реакцию или отравление, если он не первой свежести. Белки и жиры в составе творога – благоприятная питательная среда для развития как полезных, так и патогенных микроорганизмов, поэтому не рекомендуется хранить свежий творог дольше 2-3 суток. По истечении этого времени творог годится только для приготовления сырников или запеканок.
Производственный процесс изготовления творога выглядит так: молоко нормализуют (задают нужную жирность), пастеризуют и наливают в ванны. В ваннах поддерживается определенная температура, которая необходима для нормального протекания процессов. В теплое молоко вносят закваску и пепсин. Спустя некоторое время в ванне образуется творожное зерно, которое образует монолит (белки молока коагулируют и выпадают в осадок, образуя липкую массу). При этом начинает выделяться творожная сыворотка — прозрачная желтоватая жидкость — побочный продукт производства. На завершающем этапе творожный монолит разрезается струнами на мелкие кусочки для того, чтобы увеличить площадь поверхности и облегчить отток сыворотки. Далее творожное зерно отжимают и охлаждают. В конце технологического процесса происходит расфасовка творога.
Последний раз редактировалось Миоко Пт фев 21, 2014 6:54 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

LenaN (12 Nov 2011), oksana78t (12 Nov 2011), bruhova (12 Nov 2011), Skarlet (12 Nov 2011), Sergeevna255 (12 Nov 2011), Room (12 Nov 2011), Старов (13 Nov 2011), Елена (13 Nov 2011), kuzya-muzya (13 Nov 2011), admira (14 Nov 2011), Taksis (18 Nov 2011), Blondino4ka (23 Dec 2011), Rattatosk (24 Apr 2012), Navinka (16 Jun 2012), Ipadka (27 Jun 2012), куколка2900 (21 Jul 2012), Brigantine (17 Oct 2012), Тэмари (19 Nov 2012), natalyvesela (24 Jun 2014), Sindirella (10 Dec 2014), SmMasha (21 Dec 2014), pakkanen (21 Dec 2014), Екатерина89 (12 Apr 2016)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Наталья Ф » Сб ноя 12, 2011 6:45 pm

Вероника,запеканочка эстетично, аппетитно выглядит :vkusno: и, несомненно ароматна и вкусна.. :girl_yes: Мне понравилась идея с шоколадной глазурью-спасибо за рецепт. :Rose:

Миоко (12 Nov 2011)
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Миоко » Сб ноя 12, 2011 7:35 pm

Пользуйтесь на здоровье Наталья :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Zolotaja » Сб ноя 12, 2011 9:32 pm

Я в начале подумала тортик, но потом только поняла что это запеканка. Выглядит потрясно, молодец :daisy:

Миоко (12 Nov 2011)
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение Миоко » Сб ноя 12, 2011 10:04 pm

Спасибо Елена! :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Старов » Вс ноя 13, 2011 6:28 am

Мицке Верониша, такой кусочек аппетитный!:)))) Мультиварки у меня неть, попробую в духовке, я безумно люблю творожные запеканки, а вот с шоколадом не пробовала ни разу!:)))) хотя идеи возникали, да как-то руки не доходили!:) перед постом опробую:)))) :Rose: :Rose:

Миоко (13 Nov 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Алёночка79 » Вс ноя 13, 2011 9:21 am

ммммммммммммм кусненько!

Миоко (13 Nov 2011)
Аватара пользователя
Алёночка79
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 16 окт 2009
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Алёночка

Сообщение Миоко » Вс ноя 13, 2011 10:58 am

Лена, пробуй обязательно :girl_yes: Спасибо большое! :Rose:
Аленочка угощайся :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Кcюньчик » Вс ноя 13, 2011 12:00 pm

очень красивая запеканочка! :)

Миоко (13 Nov 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение OlgaL » Вс ноя 13, 2011 2:40 pm

очень красиво, так и хочется сразу съесть! :vkusno:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Вс ноя 13, 2011 3:16 pm

Ксения спасибо! :Rose:
Оль угощайся :vkusno: Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение innet555 » Чт ноя 17, 2011 5:11 pm

Ну очень замечательная запеканочка получилась!!! И вкусненькая !! А главное детям понравилось.Даже не скажешь что там творог, она очень нежная и аппетитная.Спасибо за ваш рецептик!!! :daisy:

Миоко (18 Nov 2011)
Аватара пользователя
innet555
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 ноя 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Инна

Сообщение Миоко » Чт ноя 17, 2011 11:10 pm

Инна, очень рада, что вашей семье понравилась запеканочка! Пользуйтесь на здоровье! :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение viKKar » Вс апр 01, 2012 11:07 pm

Спасибо!!!! Как всегда немного по-своему сделала)) Вот отчетик))
Вложения
SAM_2280xxx.JPG

Миоко (02 Apr 2012)
Аватара пользователя
viKKar
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 1 апр 2012
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Миоко » Вс апр 01, 2012 11:13 pm

Вика, спасибо большое за отчет! :daisy: Ты в мульте делала или в духовке? У тебя типа чизкейка вышло, очень красиво :Bravo:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.


Следующая

Творожно-шоколадная запеканка Зебра

Вернуться в Рецепты для мультиварки