Almaku » Пт ноя 29, 2019 11:28 am
Уже много раз готовил плов в мульти (не всегда есть возможность выбежать с казаном к костру), но увидел в теме кое что полезное для себя в этом казалось бы уже изученном вдоль и поперёк рецепте. Низкий поклон Галине - у неё в описании больше подробностей и последовательность действий, гарантирующая качественный итог. Я даже не предполагал, что подготовить мясо, лук, морковь к самому процессу можно тоже в мультиварке. Сначала просто не делал этого, а загружал последовательно слоями ингредиенты в мультиварку, добавлял воды и готовил... после 1 часа перемешивал всё и оставлял ещё на 30 минут на подогреве. Но при этом мясо приходилось брать помягче и резать на некрупные кусочки. Буду пробовать новый для себя вариант. Фотоотчёт размещу здесь.
Чего я не нашёл в рецептах:
- приправы; чаще всего просто пишут "приправа для плова" или всякие там специи и травы насыпать. я сам добавляю в плов при приготовлении всего два компонента (не считая перца и соли) - зира и барбарис. без них плова не бывает. Можно ещё что-то добавлять, но их забывать нельзя - это и есть вкус плова.
- порядок загрузки продуктов; не все обращают внимание на то, как надо укладывать продукты для приготовления плова. я стараюсь делать как в казане - мясо - соль+перец - лук - морковь - специи - рис - чеснок - вода. и не перемешиваю до сигнала готовности. очень сильно был удивлён, когда стал свидетелем загрузки всех продуктов перед приготовлением в мультиварку, затем тщательном перемешивании всего! и только потом включении на приготовление. Результатом конечно будет рисовая каша с мясом, а не плов.
- работа над ошибками; что делать в том или ином случае, чтобы исправить ошибки? мало ответов на этот вопрос нашёл в теме. Думаю, что смена сорта риса для исправления вкуса или устранения слипания плова - не ответ. промывать рис перед приготовлением - это правильно. сорт риса просто надо учитывать при приготовлении. сухой плов получился или пригорело мясо - масло пожалели. плов продукт жирный и недостаток масла сказывается на плове именно сухостью. рис твердый - опять не сорт надо менять, а просто водички мало было (правильно кто-то написал: добавить водички и доварить минут 15), а может просто не подержали плов на подогреве после готовности (он за это время не просто настаивается, а доходит до готовности).
Хочется ещё почитать от форумчан подобные рекомендации, чтобы избежать ошибок. А я побежал за мясом, поставлю плов и попробую изменить свои привычки при его приготовлении в мультиварке))