источник: mmenu.com (слова автора, фото мои)
вода 5 литров (сокращала все продукты минимум в три раза)
говядина 3 килограмма
чеснок 4 зубчика
лук-шалот 1 килограмм
морковь 1 килограмм
картофель 1 килограмм
перец черный молотый по вкусу
лавровый лист 3 штуки
соль по вкусу
1. С мяса острым ножом срежьте пленки и сухожилия. Мясо положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите ее до кипения, снимите пену и жир, посолите. Варите мясо на слабом огне 1,5–2 часа.
2. Мясо выньте из бульона, отделите мякоть от кости. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. В сито положите полотняную салфетку, установите сито над большой кастрюлей и перелейте бульон. На сильном огне доведите процеженный бульон до кипения.
3. Чеснок и лук-шалот мелко порубите. Морковь нарежьте кружочками, картофель — крупными кубиками.
4. В кипящий бульон положите морковь, картофель, кусочки мяса, доведите бульон до кипения, затем огонь уменьшите до слабого и варите суп 15 минут. Добавьте лавровые листья, чеснок, лук-шалот, поперчите и посолите по вкусу. Как только овощи станут мягкими, суп готов.
5. Горячий суп разлейте по тарелкам, оформите листиками базилика и сразу подавайте.
Совет: По желанию в суп можно добавить рис или макаронные изделия.