Лагана (греческий лаваш)

Модератор: Модераторы

Лагана (греческий лаваш)

Сообщение EIPHNH » Чт мар 30, 2017 3:21 pm

Хрустящая корочка, воздушный, слегка "резиновый" мякиш, которого в прочем не так и много, но это только достоинство этого хлебобулочного изделия.
По традиции лагану едят вместо хлеба в первый день Пасхального Поста, "Чистый" Понедельник. Некоторые пекарни в этот день только их и продают.
_DSC7296.JPG

Ингредиенты
для теста

мука ( желательно твёрдых сортов) 500 г
вода 350 мл
дрожжи сухие 10 г
сахар 1 ч.л.
соль 10 г
масло оливковое 2 ст.л.
для посыпки
вода 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
кунжут 2 ст.л.


Приготовление


В чашке смешать всю воду, дрожжи, чайную ложку сахара и столовую муки. Оставить на 20-30 минут пока не появится "шапочка".
_DSC7283.JPG
В чашу миксера просеять муку, желательно твёрдых сортов, масло и соль, добавить активированные дрожжи и вымешивать 7-10 минут. Руками месить 20-30 минут.
Скатать тесто в шар
_DSC7285.JPG
и оставить подниматься на полтора-два часа. Или до увеличения в двое.
_DSC7286.JPG
Я всегда добавляю меньше дрожжей чем указано в рецепте и оставляю дольше подходить.
Растворить сахар в воде.


Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность посыпанную мукой и поделить пополам. Тесто не сбивать, а аккуратно каждую половинку растянуть пальцами, или скалкой, в тонкую лепёшку. Можно сразу на бумаге.
Смазать поверхность сладкой водой и посыпать кунжутом. Оставить на 20 минут подходить.
_DSC7288.JPG
Прогреть духовку до 220 градусов.
На подошедших лаганах пальцами сделать углубления. Лучше окунуть кончики пальцев в муку.
Традиционная лагана вся в углублениях, а не гладкая.
_DSC7291.JPG
Можно сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать 10-20 минут до красивого цвета.

После выпечки слегка остудить.
_DSC7293.JPG
Вкуснее всего лагана тёплая или свежеиспеченная.
Вкусно просто с маслинами, помидорами и свежей зеленью, да и просто так.
Так же её можно разрезать и сделав "кармашек" начинить чем нибудь.
_DSC7295.JPG

Amelija Saule (30 Mar 2017), lanita69 (30 Mar 2017), Юль4ик (30 Mar 2017), МэриN (30 Mar 2017), gena (30 Mar 2017), Arina1988 (30 Mar 2017), vorona (31 Mar 2017), Миоко (31 Mar 2017), mama_valechka (03 Apr 2017), Juli_ka (13 Apr 2017), Мария-Виктория (19 May 2017), Счастливая (20 May 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 6747
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 3676 раз.
Поблагодарили: 4282 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение LASTO4KA » Чт мар 30, 2017 4:02 pm

Супер!Надо попробовать. :daisy:

EIPHNH (30 Mar 2017)
Аватара пользователя
LASTO4KA
Фото-мастер
Фото-мастер
 
Сообщения: 32048
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3115 раз.
Поблагодарили: 14265 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Rizhaja Lisica » Чт мар 30, 2017 10:34 pm

Ирини! Спасибо за простую дрожжевую выпечку! С тестом вообще не дружу и по-этому редко им занимаюсь. Но это попробую обязательно. А с чем его обычно едят? Как хлеб или есть какие-то традиции.

EIPHNH (31 Mar 2017)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 3686
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 1867 раз.
Имя: Нина

Сообщение EIPHNH » Пт мар 31, 2017 4:55 pm

Rizhaja Lisica писал(а):А с чем его обычно едят

помидоры, оливки, зелень, фета. а вообще как хлеб и наполнить можно
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 6747
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 3676 раз.
Поблагодарили: 4282 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение товарищ Шурик » Пт мар 31, 2017 6:02 pm

:roll: Спасибо за рецепт, Ирини! Шикарное тесто. Уже пол-года выпекаю пирожки, а оказывается и лаваш можно, да и подозреваю, что и бублики получатся. Вот только не вымешиваю его 20 минут. При скатывании шара само получается. Просто в муку - все ингредиенты и перемешиваю ложкой, затем, как написано в рецепте. Одно отличие: сахару не менее 2 ст.л. и масла - полстакана. Тесто тянучее, не прилипает и хорошо вытягивается. В общем полный восторг! :D :daisy: :friends:
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 778 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Александр

Сообщение товарищ Шурик » Вс апр 02, 2017 7:44 pm

:) Добрый вечер, Ирини. Сегодня воскресный вечер и моя традиционная выпечка. На этот раз вкуснейшая лагана!!!
6.jpg

7.jpg
:Yahoo!:
К сожалению у нас по-прежнему не хватает света, погода ещё не поменялась на летнюю. Потому за рецепт спасибо, а за качество снимков прошу прощения. В следующий раз испеку с начинкой (многослойную). :friends: :daisy: :konik:

EIPHNH (02 Apr 2017)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 778 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Александр

Сообщение EIPHNH » Вт апр 04, 2017 11:24 am

товарищ Шурик Александр, какая у вас пышная лагана. спасибо. и фото хорошее :girl_yes:

Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 6747
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 3676 раз.
Поблагодарили: 4282 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Buchy » Вт апр 04, 2017 10:10 pm

Как же было прекрасно есть его, макая в Критское оливковое масло, вкуснее которого мне еще не удавалось попробовать.
Изображение
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 14297
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14642 раз.
Поблагодарили: 21518 раз.
Имя: Олеся

Сообщение EIPHNH » Ср апр 05, 2017 4:31 pm

Buchy писал(а):макая в Критское оливковое масло,

в следующий раз добавь в масло орегано, будет ещё вкуснее. спасибо
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 6747
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 3676 раз.
Поблагодарили: 4282 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Rizhaja Lisica » Пт апр 07, 2017 7:11 pm

Ирини, а в эту выпечку добавляют приправы?
Я испекла уже, но добавила пакетик приправ для хлеба (лук, розмарин)?
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 3686
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 1867 раз.
Имя: Нина

Сообщение EIPHNH » Пт апр 07, 2017 7:21 pm

Обычно нет, только кунжут
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 6747
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 3676 раз.
Поблагодарили: 4282 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб апр 08, 2017 2:55 pm

Ирини, несу свой не совсем правильный лаваш - очень понравился: сначала мы "обкусали" края - такие хрустяшки, потом вприкуску с оливками съели мякиш - такой вкусно-резиновый с тонкой хрустящей корочкой. Ну а добавленные приправы свели с ума еще в процессе выпечки.
Вложения
Лагана (греческий лаваш).JPG

EIPHNH (10 Apr 2017)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 3686
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 1867 раз.
Имя: Нина

Сообщение Amelija Saule » Вс апр 09, 2017 8:38 pm

это просто =@ =@ =@ это вчерашняя, но сегодня уже испекла еще раз, потому что съели все.
Вложения
lagana.jpg

EIPHNH (10 Apr 2017)
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 457 раз.

Сообщение EIPHNH » Пн апр 10, 2017 3:56 pm

Rizhaja Lisica Нина, после такочо описАния, хоть на кухню беги.
Amelija Saule писал(а): но сегодня уже испекла еще раз, потому что съели все.

ого, спасибо большое. мне хоть и понравилось, но не побежала снова тесто ставить. хотя очень\ хочется
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 6747
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 3676 раз.
Поблагодарили: 4282 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение СемьЦветов » Вт апр 18, 2017 12:28 am

Ирини, спасибо за рецепт, просто, быстро и результат =@ =@ =@

Изображение
Аватара пользователя
СемьЦветов
Фото-мастер
Фото-мастер
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 25 фев 2011
Откуда: Шотландия
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Имя: Светлана


Лагана (греческий лаваш)

Вернуться в Греческая кухня