Страница 1 из 2

Лагана (греческий лаваш)

СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 3:21 pm
EIPHNH
Хрустящая корочка, воздушный, слегка "резиновый" мякиш, которого в прочем не так и много, но это только достоинство этого хлебобулочного изделия.
По традиции лагану едят вместо хлеба в первый день Пасхального Поста, "Чистый" Понедельник. Некоторые пекарни в этот день только их и продают.
_DSC7296.JPG

Ингредиенты
для теста

мука ( желательно твёрдых сортов) 500 г
вода 350 мл
дрожжи сухие 10 г
сахар 1 ч.л.
соль 10 г
масло оливковое 2 ст.л.
для посыпки
вода 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
кунжут 2 ст.л.


Приготовление


В чашке смешать всю воду, дрожжи, чайную ложку сахара и столовую муки. Оставить на 20-30 минут пока не появится "шапочка".
_DSC7283.JPG
В чашу миксера просеять муку, желательно твёрдых сортов, масло и соль, добавить активированные дрожжи и вымешивать 7-10 минут. Руками месить 20-30 минут.
Скатать тесто в шар
_DSC7285.JPG
и оставить подниматься на полтора-два часа. Или до увеличения в двое.
_DSC7286.JPG
Я всегда добавляю меньше дрожжей чем указано в рецепте и оставляю дольше подходить.
Растворить сахар в воде.


Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность посыпанную мукой и поделить пополам. Тесто не сбивать, а аккуратно каждую половинку растянуть пальцами, или скалкой, в тонкую лепёшку. Можно сразу на бумаге.
Смазать поверхность сладкой водой и посыпать кунжутом. Оставить на 20 минут подходить.
_DSC7288.JPG
Прогреть духовку до 220 градусов.
На подошедших лаганах пальцами сделать углубления. Лучше окунуть кончики пальцев в муку.
Традиционная лагана вся в углублениях, а не гладкая.
_DSC7291.JPG
Можно сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать 10-20 минут до красивого цвета.

После выпечки слегка остудить.
_DSC7293.JPG
Вкуснее всего лагана тёплая или свежеиспеченная.
Вкусно просто с маслинами, помидорами и свежей зеленью, да и просто так.
Так же её можно разрезать и сделав "кармашек" начинить чем нибудь.
_DSC7295.JPG

СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 4:02 pm
LASTO4KA
Супер!Надо попробовать. :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 10:34 pm
Rizhaja Lisica
Ирини! Спасибо за простую дрожжевую выпечку! С тестом вообще не дружу и по-этому редко им занимаюсь. Но это попробую обязательно. А с чем его обычно едят? Как хлеб или есть какие-то традиции.

СообщениеДобавлено: Пт мар 31, 2017 4:55 pm
EIPHNH
Rizhaja Lisica писал(а):А с чем его обычно едят

помидоры, оливки, зелень, фета. а вообще как хлеб и наполнить можно

СообщениеДобавлено: Пт мар 31, 2017 6:02 pm
товарищ Шурик
:roll: Спасибо за рецепт, Ирини! Шикарное тесто. Уже пол-года выпекаю пирожки, а оказывается и лаваш можно, да и подозреваю, что и бублики получатся. Вот только не вымешиваю его 20 минут. При скатывании шара само получается. Просто в муку - все ингредиенты и перемешиваю ложкой, затем, как написано в рецепте. Одно отличие: сахару не менее 2 ст.л. и масла - полстакана. Тесто тянучее, не прилипает и хорошо вытягивается. В общем полный восторг! :D :daisy: :friends:

СообщениеДобавлено: Вс апр 02, 2017 7:44 pm
товарищ Шурик
:) Добрый вечер, Ирини. Сегодня воскресный вечер и моя традиционная выпечка. На этот раз вкуснейшая лагана!!!
6.jpg

7.jpg
:Yahoo!:
К сожалению у нас по-прежнему не хватает света, погода ещё не поменялась на летнюю. Потому за рецепт спасибо, а за качество снимков прошу прощения. В следующий раз испеку с начинкой (многослойную). :friends: :daisy: :konik:

СообщениеДобавлено: Вт апр 04, 2017 11:24 am
EIPHNH
товарищ Шурик Александр, какая у вас пышная лагана. спасибо. и фото хорошее :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вт апр 04, 2017 10:10 pm
Buchy
Как же было прекрасно есть его, макая в Критское оливковое масло, вкуснее которого мне еще не удавалось попробовать.
Изображение

СообщениеДобавлено: Ср апр 05, 2017 4:31 pm
EIPHNH
Buchy писал(а):макая в Критское оливковое масло,

в следующий раз добавь в масло орегано, будет ещё вкуснее. спасибо

СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2017 7:11 pm
Rizhaja Lisica
Ирини, а в эту выпечку добавляют приправы?
Я испекла уже, но добавила пакетик приправ для хлеба (лук, розмарин)?

СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2017 7:21 pm
EIPHNH
Обычно нет, только кунжут

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2017 2:55 pm
Rizhaja Lisica
Ирини, несу свой не совсем правильный лаваш - очень понравился: сначала мы "обкусали" края - такие хрустяшки, потом вприкуску с оливками съели мякиш - такой вкусно-резиновый с тонкой хрустящей корочкой. Ну а добавленные приправы свели с ума еще в процессе выпечки.

СообщениеДобавлено: Вс апр 09, 2017 8:38 pm
Amelija Saule
это просто =@ =@ =@ это вчерашняя, но сегодня уже испекла еще раз, потому что съели все.

СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2017 3:56 pm
EIPHNH
Rizhaja Lisica Нина, после такочо описАния, хоть на кухню беги.
Amelija Saule писал(а): но сегодня уже испекла еще раз, потому что съели все.

ого, спасибо большое. мне хоть и понравилось, но не побежала снова тесто ставить. хотя очень\ хочется

СообщениеДобавлено: Вт апр 18, 2017 12:28 am
СемьЦветов
Ирини, спасибо за рецепт, просто, быстро и результат =@ =@ =@

Изображение