Тыква по-гречески

Модератор: Модераторы

Тыква по-гречески

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс мар 26, 2017 7:21 pm

Пряная, ароматная, солнечная, нежная... Очень боялась готовить этот рецепт, но результат превзашел все ожидания.
Тыква по-гречески.jpg

Тыква — 400 г
Томатная паста — 1/2 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Смесь перцев — 1/2 ч. л.
Вода — 20 мл
Масло оливковое — 2 ст. л.
Перец черный — 1/2 ч. л.
Базилик (сушеный) — 1/2 ч. л.
Чеснок — 2 зуб.

Тыкву очистить от волокон и семечек, срезать аккуратно кожуру, нарезать крупными кубиками.
В сковороде согреть оливковое масло, выложить тыкву.
Обжарить ее на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
Добавить к тыкве соль, смесь перецев, черный перец, томатную пасту, сушеный базилик, чеснок выдавить через пресс.
Хорошо перемешиваем тыкву со всеми специями, прожарить 1 мин.
На дно формы для запекания влить воду, переложить тыкву.
Накрыть форму фольгой, запечь в разогретой духовке до 170С 20 мин.
Готовую тыкву украсить листиками свежего базилика.

lanita69 (26 Mar 2017), Джейн Остин (26 Mar 2017), Arina1988 (26 Mar 2017), Hunna (27 Mar 2017), соВка (27 Mar 2017), 1957НС (27 Mar 2017), ttchegolskaya (31 Mar 2017), Хильда (02 Apr 2017), pakkanen (07 Apr 2017), леночек_2013 (09 Apr 2017), alentina (22 Sep 2019), gena (27 Sep 2019), Ольга-Алёнушка (01 Oct 2019)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Фото-отчеты

Сообщение ttchegolskaya » Пт мар 31, 2017 10:15 am

Спасибо за рецепт. Очень вкусно :)
Базилика не было, к сожалению, но и без него блюдо достойное :)
Вложения
DSC01032.JPG

Rizhaja Lisica (02 Apr 2017)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс апр 02, 2017 8:13 pm

Татьяна, спасибо за отчёт!
Очень румяна получилась. Это тыква так у тебя (можно на ты??) так запеклась или сорт такой?
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение ttchegolskaya » Пт апр 07, 2017 2:29 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Татьяна, спасибо за отчёт!
Очень румяна получилась. Это тыква так у тебя (можно на ты??) так запеклась или сорт такой?

Это тыква такая цветом - ярко-оранжевая :)
Можно, конечно, на ТЫ :)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение gena » Пт сен 27, 2019 7:36 pm

photo_2019-09-27_19-25-02_новый размер.jpg


ОЧЕНЬ вкусная тыква, просто чрезвычайно вкусная!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Это при том, что я мягко говоря не большая любительница тыквы. Мы с макаронками ели. Спасибо огромное за рецепт. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ольга-Алёнушка » Вт окт 01, 2019 2:22 am

А можно и мне предложить свой вариант тыквы по-гречески?

Когда-то много лет назад в одной из книг по кулинарии (кажется она называлась "Необычные блюда из обычных продуктов" или как-то так) нашла очень интересный рецепт тыквы. Готовила несколько раз. Немного повозиться приходится, но оно - блюдо - того стоит! Очень вкусно и немного пряно-остро. Итак,

ТЫКВА ПО-ГРЕЧЕСКИ

300 граммов тыквы
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
кусочек лука-порея
кусочек корня сельдерея
1/2 стакана протёртых томатов (можно заменить на томат-пасту)
зелень
1 ст.л. муки
4 ст.л. растит. масла
1 ч.л. горчицы
соль, сахар и острый перец по вкусу.

Очищенную тыкву нарезать на кусочки одинаковой толщины, а потом каждый кусочек посолить, поперчить и посыпать мукой.
Поджарить на разогретом масле, переложить в салатник и накрыть крышкой (чтобы она размягчилась).
Овощи почистить и натереть на крупной тёрке. Поджарить, не подрумянивая, затем полить несколькими ложками воды и потушить под крышкой. К готовым овощам добавить протёртые помидоры, заправить солью, перцем, горчицей, зеленью и сахаром по вкусу.
Горячими овощами обложить тыкву и остудить.

Подавать как холодное блюдо с бутербродами, с яйцами (сваренными вкрутую) или с копчёной рыбой.

Моё примечание: очень вкусно также с картофельным пюре или с макаронными изделиями.

Изображение
Аватара пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 июн 2017
Откуда: Луганск-Петрозаводск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ольга-Алёнушка


Тыква по-гречески

Вернуться в Греческая кухня