Фасолада

Модератор: Модераторы

Фасолада

Сообщение Buchy » Пн мар 06, 2017 8:42 pm

Фасолада ( φασολάδα) - так называют фасолевую похлебку в Греции. У каждой хозяйки своя фасолада, но способ приготовления одинаковый: сварить фасоль и добавить овощи. Готовый суп можно дополнить маринованными огурцами или оливками.
untitled_03.03.17_020.jpg

Ингредиенты на 4 порции:
150 г белой фасоли
1-1,3 л воды
1 луковица
150 г корня сельдерея
1 морковь
1 сладкий перец
2 помидора
соль по вкусу

... и делаем

Фасоль предварительно замочите на 10-12 часов, после промойте и варите около 30 минут до полуготовности. После откиньте на дуршлаг и промойте.
Морковь, лук и сельдерей очистите, нарежьте кубиками. У перца удалите семена, мякоть нарежьте. При желании мы можете обжарить подготовленные овощи на масле. Либо сложите овощи с сотейник, влейте около 100 мл воды тушите около 10 минут. После добавьте мелко нарезанные томаты, с которых предварительно необходимо снять кожицу, и фасоль, влейте горячую воду и варите суп на слабом огне около часа, пока фасоль не разварится. Посолите суп, подавайте к столу в горячем виде.

lanita69 (06 Mar 2017), Arina1988 (06 Mar 2017), gena (06 Mar 2017), Skarlet (06 Mar 2017), Maxxi (06 Mar 2017), СемьЦветов (07 Mar 2017), LELYA84 (09 Mar 2017), fotini (05 Mar 2019)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Фото-отчеты

Сообщение EIPHNH » Пн мар 06, 2017 10:53 pm

Национальное блюдо греков спасшее поколения от голода. С маслом еще вкуснее.
А вот томаты лучше добавлять после полного приготовления фасоли. Так как кислота замедляет ее готовность, так же и соль.

Buchy (06 Mar 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Buchy » Пн мар 06, 2017 11:10 pm

EIPHNH писал(а):С маслом еще вкуснее.

Как-нибудь попробую и с маслом.
EIPHNH писал(а):А вот томаты лучше добавлять после полного приготовления фасоли.

Возможно, зато здесь ленивый вариант: все закинул и забыл на час. Но фасоль у меня очень хорошо разварилась, все же до этого она до полуготовности отваривалась. А еще встречала вариант, что горох после замачивания нужно содой засыпать на несколько минут, потом промыть и варить. Этот вариант мне больше понравился, чем варить с содой.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение EIPHNH » Пн мар 06, 2017 11:22 pm

Про соду правда, но она входит в реакцию с витаминами и они разлогаются
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Amelija Saule » Ср мар 08, 2017 3:56 pm

Вкусный супчик. У меня только фасоль красная, и перца сладкого не было отдельно, поэтому я банку лечо в суп добавила.

fasolada.jpg
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 654 раз.

Сообщение Buchy » Ср мар 08, 2017 10:19 pm

Amelija Saule Амелия, спасибо за отчет! С таким лечо супчик тоже хорош :vkusno:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение EIPHNH » Ср апр 26, 2017 11:27 am

Олеся, держи мою фасоладу :D
_DSC7232.JPG
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Buchy » Сб апр 29, 2017 10:48 pm

EIPHNH писал(а):Олеся, держи мою фасоладу

С огромным удовольствием :Yahoo!:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Фасолада

Вернуться в Греческая кухня