Страница 1 из 3

Милопита ( Яблочный пирог)

СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2015 6:41 pm
EIPHNH
Наверное все народы любят яблочные пироги. Греция не исключение. Этот пирог делается со слоённым тестом. Этот вид в Греции называется " сфолята". Лёгких в приготовлении и вкусный. С низу хрустящее , а с верху пропитанное яблочным сиропом тесто.
SAM_0509.JPG


Ингредиенты:
тесто слоёное-500гр.
яблоки--4-5 штук
сахар--1,5 стакана
корица-0,5-1 ч. л.
вода -4с.л.

Подготовить яблоки. Помыть. если шкурка съедобная оставить, если нет , то почистить. порезать яблоки сначала на четвертинки, вынуть семяную коробку , а потом порезать их на дольки 4-5мм. толщиной.
В толстодонной кастрюльке или сковороде за кипятить сахар с водой и дать покипеть пару минут до полного растворения сахара. Вылить сироп в форму диаметром 28-30 см. Для этого пирога не подойдёт разъёмная форма. я использовала старую сковородку.
Покачать форму во все стороны чтоб сироп расплылся и покрыл всё дно. На сироп выложить красиво яблоки, посыпать их по вкусу корицей и покрыть тестом.
SAM_0503.JPG

Тесто раскатать в , круглый, пласт толщиной 0.5см. У меня тесто было тоньше поэтому я его просто сложила в двое . Обрезала где лишнее и добавляла куда не хватало. Края теста подсунуть под яблоки. Наколоть по всей поверхности вилкой
SAM_0504.JPG

Выпекать в разогретой до 200*Ц около 1 часа. первые 30 минут на середине духовки , а остальные на нижнем уровне. Следите за поверхностью теста , оно не должно подгореть.

Вытащить милопиту из духовки и аккуратно держа одной рукой форму , а другой придерживая пирог слить образовавшеюся жидкость в кастрюльку и немного дать покипеть до образования густого сиропа. У меня в этот раз сироп получился достаточно густым при запекании и я не стала его дополнительно кипятить.
Положить сервировочное блюдо, большего размера чем форма, на форму и держа плотно двумя руками быстро перевернуть. Делать это надо быстро и резко чтоб оставшийся сироп не успел вылиться. Помните, он горячий.

Пирог оказался на блюде. Убрать форму и полить милопиту сиропом.
SAM_0508.JPG

Всё , можно наслаждаться. Вкусно как в тёплом , так и в холодном виде.
Подавать со взбитыми сливками ( без сахара) , сметаной, а так же он вкусен и просто так.
SAM_0510.JPG

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2015 12:44 am
Елена Межирова
Вот как кстати рецепт, да еще такой вкусный! С осени яблоки лежат, не знала, куда деть :) Как-то приелось уже то, что с ними всю осень и зиму готовила, а тут что-то новенькое! Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2015 8:28 am
Юлька Владимировна
Очень интересный, но простой рецепт! :good: Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2015 12:53 am
Tata-K
Отличный рецепт, Ирини!!! :Rose: :good: Беру в закладки!!! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2015 1:13 pm
EIPHNH
Елена Межирова писал(а):а тут что-то новенькое

Юлька Владимировна писал(а):Очень интересный, но простой рецепт!

да, что то новое и интересное. совсем другой результат чем просто как начинку испечь
Tata-K писал(а):Беру в закладки!!!

надеюсь не на долго :oops:

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2015 1:16 pm
Tata-K
И я на это надеюсь! ;) Но слоеное тесто закончилось в воскресенье... Если найду упаковку в 0,5 - будет быстрее! :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2015 1:48 pm
Swetljachok
EIPHNH Ирини, какой замечательный пирог, обязательно сделаю! На фото он кажется очень сочным :vkusno: !

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2015 8:13 pm
EIPHNH
Swetljachok писал(а):очень сочным

сочным , но не мокрым.
Tata-K писал(а):Если найду упаковку в 0,5

а по сколько у вас обычно продают, у нас больше 0.5 и не найдёшь.

СообщениеДобавлено: Чт фев 05, 2015 11:14 pm
Tata-K
EIPHNH писал(а):
Tata-K писал(а):Если найду упаковку в 0,5

а по сколько у вас обычно продают, у нас больше 0.5 и не найдёшь.

У нас есть по 0,5 кг, по 0,9 и по 1 кг упаковки! :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2015 2:25 am
Lessochka
Ирини, спасибо огромное за вкусный пирожок :daisy:
Вот только что из духовки его достала и сфотографировала. Не удержалась - попробовала :D
Наверное пост допишу и пойду еще кусочек попробую. А то пока завтра дрыхнуть буд,у его всего "испробовать" могут. Очень уж вкусно!!! :good:
Изображение

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2015 7:21 pm
EIPHNH
Lessochka Ирин, какой румяный :good: . у меня в последний раз не получилось , бледновато вышло, а у тебя прям идеал. спасибо

СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2015 8:45 pm
Zoe_
Ирини, спасибо, рецепт супер! Простые ингридиенты и так вкусно что "пальчики оближешь". :vkusno:
У меня только почему-то много сока (сиропа) получилось, где-то около стакана, хотя всего 3 яблока было, 2 больших и 1 среднее. :girl_pardon:
Вообщем очень сочно и вкусно. :good:

СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2015 6:50 pm
EIPHNH
Zoe_ какая румяная илопита получилась.
Zoe_ писал(а): почему-то много сока (сиропа) получилось

.я радуюсь когда у меня много сиропа- вкуснее. но не всегда много получается, наверное от яблок зависит. ш
очернь рада что понравилось. спасибо

СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2015 8:52 pm
Knopka25
EIPHNH Ирини, спасибо за рецепт :Rose: отличный пирог :vkusno: делала два раза уже
_8016541.jpg

_8036558.jpg

СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2015 9:01 pm
EIPHNH
Knopka25 Юля, красота какая. спасибо :daisy: