Страница 1 из 5

Ювеци

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2013 10:28 pm
EIPHNH
Ещё одно популярное блюдо в греческой кухне и не только . название произошло от глиняного широкого высокостеного "горшка" под нозванием ювеци или Гювечь как называют на Балканах. так что несколько народов могут претиндовать на авторство :) .
Я описываю вариант который используется чаще всего в Греции.
Основой блюда являются: мясо- предпочтительно говядина , а также баранина или курятина и макароные изделия в виде рисинок- манестра по итальянски или -критараки по гречески или макароны Орзо
В оригинальном рецепте почьти готовое мясо в соусе выкладывается в "горшочек" - ювеци с манестрой и заливается водой , а потом томится в духовке или печи до готовности около 40-60 мин. вместо глиняной посуды можно использовать кеамическую или стекляную пригодную для духовки
У меня упращёный вариант приготовленый в кострюле .
Нам нужно
püä.jpg

700гр---мяса у меня в этот раз телятина.
макароные изделия 500гр на фото видно имено какие
луковица также можно добавить морковку , кабачёк и другие сезонные овощи
помидорыв собственом соку --- неполная консерва летом можно помидоры 4-6 штук
оливковое масло , соль перец орегано и чабрец
вода 1/3 количества макарон

и готовим...
мясо порезать кубиками 1,5 см примерно. В глугокую кастрюлю налить масло и слегка обжарить мясо, накрыть крышкой и тушить на медленом огне до полуготовности и испарения влаги.

порезать лук мелкими кубиками и добавить в мясо . Готовить лук до прозрачьности - в этот момент можно добавить и другие овощи--- залить всё помидорками с сокомпосолить и накрыть опять крышкой и на медленый огонь почьти до готовности.
opü.jpg


Вернее мясо должно быть готовым , но не разваливаться. Как достигли этого момента можно продолжать. Если готовить в духовке -- так вкуснее--- то мясо вместе с соусом выкладываем в подходящюю посуду засыпаем манестрой и заливаем горячей водой, на стакан макарон три стакана кипятка в этот момент добывляются и специи
Поставить всё в духовку на 180*С и забыть почьти на часок пока макароны не разбухнут, но надо следить и за тем чтоб они не схватились корочкой.

Если готовить в кастрюле --- так быстрее--- то просто засыпать в приготовленый соус манестру посолить, залить кипятком и накрыть крышкой , на медленом огне минут через 20 будет готовый обед. минут за 5 до окончания добавить перец и сушёные травки . Готовое блёюдо в горячем виде слегка жидкое , вернее макароны как бы в соусе и только после полного остывания впитывают всё влагу . На мой вкус лучьше свежеприготовленое чем подогретое
pü.jpg
и поверьте - это не макароны по флотски

подайте к этому блюду зелюный салат и фету и греческий обед обеспечен
КАЛИ ОРЕКСИ

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2013 10:52 pm
Викуся Кукуся
EIPHNH Ирина, у меня как раз пачечка таких макарон есть! :Yahoo!: Вот и нашла, куда ее пристроить! :crazy: Скоро приду с отчетиком! Спасибо за интересный рецептик! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2013 11:28 pm
EIPHNH
Викуся Кукуся писал(а):Вот и нашла, куда ее пристроить

буду рада :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2013 11:30 pm
lanita69
Это есть хорошо,ми любят с макаронами...Ждите!

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2013 11:39 pm
EIPHNH
lanita69 писал(а):Ждите!

с нетерпением :)

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2013 11:56 pm
Amalia_anomalia
Очень интересный рецептик, взяла в блокнот, приготовлю и буду удивить семью, мои любят плов, спасибо :friends:

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 1:05 am
EIPHNH
Amalia_anomalia писал(а): мои любят плов,

ну на плов действительно похож на вид , а вот по вкусу должны нравится макароны.
одно из любимых блюд моих детей

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 1:31 am
Keanu
такое у греков ела.!

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 8:30 am
Туня
А вот у нас такие макароны не продаются :( , давно уже ищу( хоть привози из Москвы :D как раньше ездили за колбасой)

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 1:47 pm
Catherine Deneuve
О,и у меня такие макаронки есть)) надо попробовать,спасибо!

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 4:17 pm
Lyly XXX
Хм не видела таких макарошек (похожи на рис :umnik2:) Надо будет поискать. А томат можно если помидорок таких нет :girl_blush: ???

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 4:57 pm
EIPHNH
Keanu писал(а):такое у греков ела.!

понравилось?
Туня писал(а): такие макароны не продаются

можно попробовать другие мелкие , главное чтоб были сделаны из муки жёстких сортов пшеницы
Catherine Deneuve писал(а):надо попробовать

пробуйте и делитесь печатлениями
Lyly XXX писал(а):А томат можно если помидорок таких нет :girl_blush: ???

можно и томат , только немогу подсказать сколько. также часто пользуюсь консервироваными перемолотыми помидорами, но они тоже не сильно концертрированы

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 5:56 pm
Викуся Кукуся
Ириша, я пришла к тебе с отчетиком! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Получилось очень-очень вкусно! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Я брала помидоры кубиками замороженные и немного итальянского соуса с базиликом, использовала мясо свинины. Пупс правда сказал, что все-таки ему похоже на плов и очень вкусно! :good: :good: :good: Спасибо за отличный рецептик! :daisy: :daisy: :daisy: Будем готовить еще!
ю.jpg

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 6:28 pm
EIPHNH
Викуся Кукуся писал(а): я пришла к тебе с отчетиком!

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: как я рада , ювеци сильно отличается от плова , никогда не получится рисовая каша с мясом :D

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 6:32 pm
Викуся Кукуся
Да, вкус очень интересный, :vkusno: мне он и не плов, но и не макароны. Очень прикольно. :good: :good: :good: И рассыпчато так получилось. Я переживала, что воды много налила, но она так быстро впиталась.