Ювеци

Модератор: Модераторы

Следующая

Ювеци

Сообщение EIPHNH » Ср янв 30, 2013 10:28 pm

Ещё одно популярное блюдо в греческой кухне и не только . название произошло от глиняного широкого высокостеного "горшка" под нозванием ювеци или Гювечь как называют на Балканах. так что несколько народов могут претиндовать на авторство :) .
Я описываю вариант который используется чаще всего в Греции.
Основой блюда являются: мясо- предпочтительно говядина , а также баранина или курятина и макароные изделия в виде рисинок- манестра по итальянски или -критараки по гречески или макароны Орзо
В оригинальном рецепте почьти готовое мясо в соусе выкладывается в "горшочек" - ювеци с манестрой и заливается водой , а потом томится в духовке или печи до готовности около 40-60 мин. вместо глиняной посуды можно использовать кеамическую или стекляную пригодную для духовки
У меня упращёный вариант приготовленый в кострюле .
Нам нужно
püä.jpg

700гр---мяса у меня в этот раз телятина.
макароные изделия 500гр на фото видно имено какие
луковица также можно добавить морковку , кабачёк и другие сезонные овощи
помидорыв собственом соку --- неполная консерва летом можно помидоры 4-6 штук
оливковое масло , соль перец орегано и чабрец
вода 1/3 количества макарон

и готовим...
мясо порезать кубиками 1,5 см примерно. В глугокую кастрюлю налить масло и слегка обжарить мясо, накрыть крышкой и тушить на медленом огне до полуготовности и испарения влаги.

порезать лук мелкими кубиками и добавить в мясо . Готовить лук до прозрачьности - в этот момент можно добавить и другие овощи--- залить всё помидорками с сокомпосолить и накрыть опять крышкой и на медленый огонь почьти до готовности.
opü.jpg


Вернее мясо должно быть готовым , но не разваливаться. Как достигли этого момента можно продолжать. Если готовить в духовке -- так вкуснее--- то мясо вместе с соусом выкладываем в подходящюю посуду засыпаем манестрой и заливаем горячей водой, на стакан макарон три стакана кипятка в этот момент добывляются и специи
Поставить всё в духовку на 180*С и забыть почьти на часок пока макароны не разбухнут, но надо следить и за тем чтоб они не схватились корочкой.

Если готовить в кастрюле --- так быстрее--- то просто засыпать в приготовленый соус манестру посолить, залить кипятком и накрыть крышкой , на медленом огне минут через 20 будет готовый обед. минут за 5 до окончания добавить перец и сушёные травки . Готовое блёюдо в горячем виде слегка жидкое , вернее макароны как бы в соусе и только после полного остывания впитывают всё влагу . На мой вкус лучьше свежеприготовленое чем подогретое
pü.jpg
и поверьте - это не макароны по флотски

подайте к этому блюду зелюный салат и фету и греческий обед обеспечен
КАЛИ ОРЕКСИ

Елена (30 Jan 2013), Викуся Кукуся (30 Jan 2013), -одуванчик- (30 Jan 2013), Ликуленька (31 Jan 2013), VikaSN (31 Jan 2013), Victory18 (31 Jan 2013), Викентина (31 Jan 2013), OLECHCA (31 Jan 2013), Gnomus (31 Jan 2013), Laredut (03 Feb 2013), Миоко (13 Jul 2013), НикиЛи (15 Jul 2013), Mariyana (14 Oct 2015), SmMasha (06 Mar 2017), whal (24 Feb 2021), Navinka (18 Apr 2022)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Викуся Кукуся » Ср янв 30, 2013 10:52 pm

EIPHNH Ирина, у меня как раз пачечка таких макарон есть! :Yahoo!: Вот и нашла, куда ее пристроить! :crazy: Скоро приду с отчетиком! Спасибо за интересный рецептик! :daisy: :daisy: :daisy:

EIPHNH (31 Jan 2013)
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение EIPHNH » Ср янв 30, 2013 11:28 pm

Викуся Кукуся писал(а):Вот и нашла, куда ее пристроить

буду рада :Rose:
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение lanita69 » Ср янв 30, 2013 11:30 pm

Это есть хорошо,ми любят с макаронами...Ждите!

EIPHNH (31 Jan 2013)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение EIPHNH » Ср янв 30, 2013 11:39 pm

lanita69 писал(а):Ждите!

с нетерпением :)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Amalia_anomalia » Ср янв 30, 2013 11:56 pm

Очень интересный рецептик, взяла в блокнот, приготовлю и буду удивить семью, мои любят плов, спасибо :friends:

EIPHNH (31 Jan 2013)
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Amalia

Сообщение EIPHNH » Чт янв 31, 2013 1:05 am

Amalia_anomalia писал(а): мои любят плов,

ну на плов действительно похож на вид , а вот по вкусу должны нравится макароны.
одно из любимых блюд моих детей

Amalia_anomalia (31 Jan 2013)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Keanu » Чт янв 31, 2013 1:31 am

такое у греков ела.!
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Туня » Чт янв 31, 2013 8:30 am

А вот у нас такие макароны не продаются :( , давно уже ищу( хоть привози из Москвы :D как раньше ездили за колбасой)
Аватара пользователя
Туня
 
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 19 дек 2009
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2218 раз.
Поблагодарили: 2099 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Catherine Deneuve » Чт янв 31, 2013 1:47 pm

О,и у меня такие макаронки есть)) надо попробовать,спасибо!
Аватара пользователя
Catherine Deneuve
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 3 июн 2011
Откуда: Россия, Симферополь
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Lyly XXX » Чт янв 31, 2013 4:17 pm

Хм не видела таких макарошек (похожи на рис :umnik2:) Надо будет поискать. А томат можно если помидорок таких нет :girl_blush: ???
Аватара пользователя
Lyly XXX
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: Россия, г. Богучар. с. Дьяченково
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Имя: Ксения

Сообщение EIPHNH » Чт янв 31, 2013 4:57 pm

Keanu писал(а):такое у греков ела.!

понравилось?
Туня писал(а): такие макароны не продаются

можно попробовать другие мелкие , главное чтоб были сделаны из муки жёстких сортов пшеницы
Catherine Deneuve писал(а):надо попробовать

пробуйте и делитесь печатлениями
Lyly XXX писал(а):А томат можно если помидорок таких нет :girl_blush: ???

можно и томат , только немогу подсказать сколько. также часто пользуюсь консервироваными перемолотыми помидорами, но они тоже не сильно концертрированы
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Викуся Кукуся » Чт янв 31, 2013 5:56 pm

Ириша, я пришла к тебе с отчетиком! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Получилось очень-очень вкусно! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Я брала помидоры кубиками замороженные и немного итальянского соуса с базиликом, использовала мясо свинины. Пупс правда сказал, что все-таки ему похоже на плов и очень вкусно! :good: :good: :good: Спасибо за отличный рецептик! :daisy: :daisy: :daisy: Будем готовить еще!
ю.jpg
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение EIPHNH » Чт янв 31, 2013 6:28 pm

Викуся Кукуся писал(а): я пришла к тебе с отчетиком!

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: как я рада , ювеци сильно отличается от плова , никогда не получится рисовая каша с мясом :D
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Викуся Кукуся » Чт янв 31, 2013 6:32 pm

Да, вкус очень интересный, :vkusno: мне он и не плов, но и не макароны. Очень прикольно. :good: :good: :good: И рассыпчато так получилось. Я переживала, что воды много налила, но она так быстро впиталась.
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория


Следующая

Ювеци

Вернуться в Греческая кухня