Гаридес саганаки- Креветки в томатном соусе

Модератор: Модераторы

Гаридес саганаки- Креветки в томатном соусе

Сообщение EIPHNH » Сб дек 15, 2012 8:50 am

Почему то все знают итальянские АНТИПАСТИ и испанские ТАПАС , а вот про греческие МЕЗЕДЕС ещё за пределами Греции не слышала . Мезедес - это целая катигория закуcочных блюд , холодных или горячих . Правда из них может состоять и целый обед . Обычно это делается в больших компаниях под ципуро-домашний самогон или узо- анисовая водка и реже под вино.
γαριδες σαγανακι 1.jpg

По традиции и в оригинале Саганаки делается в печи или духовке, сейчас из за быстроты многие делают на сковороде, так делаю и я :)
таким же образом можно приготовить и мидии, очищеные или вместе с панцирем хорошо промыв их.

нам понадобятся:
γαριδες σαγανακι 2.jpg

250гр креветок- можно и больше
1 маленькая банка томатов без кожи , летом я использую свежие помидоры
1 большая луковица - у меня две поменьше
пару зубчиков чеснока
100-200 гр. феты - по желанию
оловковое масло , соль перец и орегано - желательно обязательно


Подготовим продукты:
Креветки (Гаридес) промыть и дать лишней воде стечь
лук порезать не сильно мелко
порубить чеснок
томаты помять вилкой
γαριδες σαγανακι 3.jpg


Для начала готовится томатный соус. Подогреть масло на сковороде и кинуть сначала чеснок , а потом и лук и потомить до золотистого цвета и мягкости.
γαριδες σαγανακι 4.jpg
γαριδες σαγανακι 5.jpg


Добавить томаты вместе с жидкостью и уварить соус до густой консистенции- посолить и хорошо перемешать
γαριδες σαγανακι 6.jpg

если делать саганаки с фетой , солить не обязательно так как сам сыр уже солёный и передаст свою соль соусу
Когда соус загустеет добавить креветки (гаридес) перемешать в этом момент добавляется и фета нарезаная на кубики по 1.5-2см и накрыв крышкой прогреть пару минут чтоб сварились креветки . Как они покраснеют добавляем перец и орегано и отключаем . Даём постоять ещё пару минут . Креветки пустят сок и разбавят соус до нужной консистенции
γαριδες σαγανακι 7.jpg
γαριδες σαγανακι 8.jpg

нельзя переваривать креветки- они станут сухими и жёсткими

Дле духовки положить промытые креветки в огнеупорную форму и залить приготовленым соусом, посыпать фетой и отправить в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах.

Кали орекси.

KKONFETKKA (15 Dec 2012), Елена (15 Dec 2012), -одуванчик- (15 Dec 2012), admira (15 Dec 2012), whal (16 Dec 2012), fotini (23 Feb 2015)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8580
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 5972 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Фото-отчеты

Сообщение LASTO4KA » Сб дек 15, 2012 8:51 am

мммммммммммммммммммммм,вкуснота! :vkusno:

EIPHNH (15 Dec 2012), НАТА-ЛИЯ (15 Dec 2012)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32211
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14390 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение lanita69 » Сб дек 15, 2012 4:09 pm

Очень аппетитно!Спасибо!

EIPHNH (15 Dec 2012)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16601
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 11033 раз.
Поблагодарили: 19679 раз.
Имя: svetlana

Сообщение EIPHNH » Сб дек 15, 2012 4:22 pm

Ирин , Светлан , спасибо за хорошее слово :Rose:
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8580
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 5972 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение LASTO4KA » Сб дек 15, 2012 11:09 pm

EIPHNH креветки купила. :D
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32211
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14390 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение EIPHNH » Сб дек 15, 2012 11:10 pm

LASTO4KA писал(а): креветки купила

консерву томатную не забыла?
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8580
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 5972 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение LASTO4KA » Вс дек 16, 2012 5:31 am

EIPHNH :oops: забыла :D
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32211
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14390 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение whal » Вс дек 16, 2012 4:54 pm

Ирини, замечательный рецептик, :vkusno: :vkusno: :good: обязательно приготовлю. :girl_yes:

EIPHNH (16 Dec 2012)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 21622
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 27092 раз.
Поблагодарили: 22676 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Nayt » Пт апр 04, 2014 12:29 am

EIPHNH, а если креветки уже вареные? (красные тобишь). Их тогда всего минутку в соусе готовить? А то переварятся. Да и сока они, мне кажется, никакого не дадут, м? Я такие свежие ни разу не готовила, поэтому о различиях могу только догадываться...
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 842 раз.
Имя: Юля

Сообщение LASTO4KA » Пт апр 04, 2014 5:05 am

Nayt я вареные брала.

Nayt (04 Apr 2014)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32211
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14390 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение EIPHNH » Пт апр 04, 2014 2:12 pm

Nayt писал(а):Их тогда всего минутку в соусе готовить

да , до первых пузырьков кипения , чтоб температуру приняли

Nayt (04 Apr 2014)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8580
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 5972 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Nayt » Пн апр 28, 2014 1:41 pm

Несу отчет к вкусным креветочкам! Мне очень понравилось, но в следующий раз добавлю меньше феты :girl_pardon: Но обязательно добавлю!
Гаридес саганаки- Креветки в томатном соусе.jpg

EIPHNH (28 Apr 2014)
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 842 раз.
Имя: Юля

Сообщение EIPHNH » Пн апр 28, 2014 4:16 pm

Nayt Юля , спасибо за отчёт
а фету по вкусу добавляй, я в пост вообще без делаю
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8580
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 5972 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение EIPHNH » Пт дек 12, 2014 3:18 pm

вкусно :vkusno:
Вложения
SAM_0394.JPG
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8580
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 5972 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение EIPHNH » Пт фев 20, 2015 7:31 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
DSC00725.JPG
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8580
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 5972 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты


Гаридес саганаки- Креветки в томатном соусе

Вернуться в Греческая кухня