Юварлакя Авголемоно

Модератор: Модераторы

Юварлакя Авголемоно

Сообщение EIPHNH » Пн ноя 05, 2012 6:12 pm

Рецепт который подходит для алфавита сразу на две буквы :D
Юварлакя - это шарики из фарша можно назвать и тефтелями или фрикадельками.
Авголемоно - это соус из яица и лимоного сока которым заправляют всевозможные супы и вторые блюда.
_DSC8252.JPG

Супчики такой и вот такой мы уже делали . также делали и Юварлакя только в другом соусе . на этот раз будем делать их в яичьнолимоном соусе .
Скажу скажу что блюдо на любителя потомучто с кислинкой от лимона


Нам понадобятся на 4 порции :
фарш говяжий --- 500грамм
рис----- 1/2 стакана
картофель --- 5-7 средних клубнев
лук----- 2 головки
соль, перец орегано --по вкусу
немного муки
оливковое масло ( можно и другое)

для авголемоно
яицо куриное --1
сок одного лимона
хотя если лимон кислый то хватит и половины.
приступим :
рис хорошо промыть и замочит
картофель почистить и помыть
одну головку лука мелко порезать и смешать с фаршем , посолить и поперчить , добавить замоченый рис и
всё хорошо перемешать. Формировать шарики средней величины и обвалять их в муке. я это делаю в глубокой чашке кидая туда сразу по 3-4 шарика и крутя её по кругу рукой .
Поставить глубокую сковороду или казанок на огонь налив туда немного масла. Оно должно тонким слоем покрывать дно
Вторую луковицу порезать тонкими длиными дольками и до прозрачности припустить в масле , добавить юварлакя и слегка их обжарить , так будет вкуснее, но когда нет времени можно и не обжаривать, а акуратно сложить поверх лука.
Осторожно налить кипячёной воды . Лить надо на стенку кастрюли чтоб не развалить шарики. Вода должна слегка покрывать юварлакя
. Закрыть крышкой и оставить закипать.
Тем временим порезать картофель на дольки не очень тонкие.
Как вода закипит и шарики "схватятся" осторожно перемешать и добавить картофель.
Как закипит снова посолить и накрыв крышкой оставить на медленом огне потихоньку кипеть , минут 50 . Иногда осторожно перемешивая.
Подготовить соус авголемоно: взбить слегка яицо и влив сок одного лимона хорошо перемешать . Если в кастрюле много жидкости то отлить полсатакана и когда остынет смешать с соусом . Если жидкости мало то в соус добавить остывшую кипячёную воду.
Когда юварлакя и картофель будут готовы поперчить и добавить по желанию орегано, залить их соусом и сразу акуратно перемешать
и как только появятся первые пузырьки кипения сразу выключить.


Перемешивать лучьше шумовкой и следить чтоб не размять шарики и картофель
В самом блюде соус из за муки которая покрывала шарики становится густым.
В этот раз я использовала веточку сушоного чабреца добавив её за 20 минут до окончания.
Последний раз редактировалось EIPHNH Ср дек 06, 2017 12:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

bruhova (05 Nov 2012), Елена Межирова (05 Nov 2012), Лихия (06 Nov 2012), Nusha Sashkina (06 Nov 2012), VikaSN (17 Dec 2013), oksana78t (17 Jan 2014), whal (12 Jul 2017), julia78 (02 Apr 2018)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение SAB KBE » Вт ноя 06, 2012 8:17 am

Изображение

EIPHNH (06 Nov 2012)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение LASTO4KA » Чт ноя 08, 2012 7:12 am

у меня буковка ю,попробовать надо.
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение EIPHNH » Чт ноя 08, 2012 9:29 pm

пробуй, если нравится кислинка лимоная должно понравится, мои дети едят такое. :D
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение VikaSN » Сб дек 28, 2013 12:50 am

Даже описать не могу, насколько вкусный соус получается у этого блюда! Вроде картошка, тушенная с мясом, но какая же она замечательная!
Ирини, большое тебе спасибо за этот рецепт! И отдельно - за все рецепты с яично-лимонной заправкой! :daisy:

Тефтелі з картоплею в яєчно-лимонному соусі.JPG

EIPHNH (28 Dec 2013)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение EIPHNH » Сб дек 28, 2013 6:18 pm

VikaSN писал(а):И отдельно - за все рецепты с яично-лимонной заправкой!

пользуйся наздоровье
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Юлька Владимировна » Пт окт 03, 2014 7:48 pm

Отличные тефтельки, делала без картошки, просто мясо с рисом во вкусном соусе! :vkusno:
DSC03835.jpg
Старший сын не ест капусту, поэтому нам Лаханодолмадес авголемоно, ему Юварлакя Авголемоно,делала в одной кастрюле :wink:


Спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение EIPHNH » Пт окт 03, 2014 8:35 pm

Юлька Владимировна писал(а):,делала в одной кастрюле

практично :good: спасибо за терелочку :daisy:
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Buchy » Пт окт 10, 2014 6:19 pm

Эти тефтельки получаются настолько вкусными, что у меня дочка съела аж 2 штуки, а это такой показатель!
Соус просто замечательный, даже не думала, что мне понравится яично-лимонная заправка в таком блюде. В общем, рекомендую!
untitled_10.10.14_050.jpg
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение EIPHNH » Сб окт 11, 2014 10:25 am

Buchy Олеся , очень рада, особенно то, что малышке понравилось
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Юляка » Вс фев 07, 2016 9:24 pm

Делала без картошки, соус обалденно вкусный, в след. раз с картошкой повторю.
Вложения
юварлкя авголемоно.JPG
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22910
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25890 раз.
Имя: Юлия

Сообщение EIPHNH » Вт фев 09, 2016 1:18 pm

Юляка писал(а):без картошки

много мяса :D
Юляка писал(а): соус обалденно вкусный,

рада что понравился. спасибо
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Натаsha79 » Вс янв 15, 2017 9:56 am

Вкусно :girl_yes: Соуса получилось много.
IMG_4295.JPG

EIPHNH (15 Jan 2017)
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение EIPHNH » Вс янв 15, 2017 8:25 pm

Натаsha79 Наталья, какая апетитная тарелочка. спасибо
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Юляка » Пн мар 27, 2017 10:36 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
DSC_0480.JPG

EIPHNH (28 Mar 2017)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22910
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25890 раз.
Имя: Юлия


Юварлакя Авголемоно

Вернуться в Греческая кухня