Юварлакя коккинисто (тефтели в соусе)
Добавлено: Вт ноя 01, 2011 12:45 pm
Ещё одно блюдо греческой кухни.
Коккинисто --- это целая категория блюд, скорее всего метод приготовляния который употребляется для мяса. оно тушится на медленом огне в томатном соусе.
Соус уваривается и в конце остаётся густой соус пропитаный мясным соком и мясо пропитаное томатом .
Это блюдо не очень хлопотно , подходит хорошо детям и ещё один плюс-в этой же кастрюле готовится и гарнир.
Для этого блюда я использовала говяжий фарш. Вообще греки отдают предпочтение иммено говяжему фаршу и редко используют свинной.
нам понадобятся:
для юварлакя
фарш---500гр.
лук---1головка
рис---пол стакана
соль,перец
по вкусу молотая зира и орегано
для соуса
картофель---5-6 средних клубней
морковь--2средних
томатный соус без добавок---1,5стакана,можно заменить томатной пастой разведёной водой или консервироваными помидорами или свежими
масло оливковое--- пол стакана
соль перец по вкусу
вода--- два-три стакана
Приготовление
Для начала чистим все овощи. Лук отложим сразу он нам не понадобится. картофель нарезаем на крупные дольки (я в этот раз задумалась и порезала мелко) , морковь режим круглишками не очень тонко . Помещаем овощи в , желательно широкую, кастрюли или глубокую сковороду. Добавляем оливковое масло и воду . Для начала можно полтора - два стакана. Картофель должен слегка покрываться водой , даже не полностью. Ставим кастрюлю на огонь минут на 10. Пока овощи закипают займёмся фаршем и лепкой юварлакя.
Лук мелко режем или молем в блендере или пропускаем через мясорубку если там делался и фарш. Добавляем его к фаршу вместе с промытым рисом,и мелкорезаной зеленью солим перчим и добавляем приправы , всё хорошо перемешиваем . По надобности добавляем немного воды. Фарш должен быть мягким , но не водяным. И лепим небольшие шарики-юварлакя.
Пока картофель ещё жёсткий , можно перемешать .Акуратно распределяем юварлакя поверх картофеля, после этого желательно больше не мешать , а лишь покручивать кастрюлю чтоб у нас ничего не развалилось. Даём закипеть на сильном огне и сразу уменьшаем на ниже чем средний. Минут через 10 прибавляем огонь и добавляем томатный соус, его распределяем равномерно по всей поверхности и НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ, а только встряхиваем или покручиваем кастрюлю.
Как только закипит уменьшаем опять огонь и накрываем крышкой. Оставляем томиться на медленом огне минут 40 и следим чтоб не испарилась вся вода преждевремено . По надобности добавляем воду.
Хорошо сочетается с зелёным салатом. Приятного апетита.
Коккинисто --- это целая категория блюд, скорее всего метод приготовляния который употребляется для мяса. оно тушится на медленом огне в томатном соусе.
Соус уваривается и в конце остаётся густой соус пропитаный мясным соком и мясо пропитаное томатом .
Это блюдо не очень хлопотно , подходит хорошо детям и ещё один плюс-в этой же кастрюле готовится и гарнир.
Для этого блюда я использовала говяжий фарш. Вообще греки отдают предпочтение иммено говяжему фаршу и редко используют свинной.
нам понадобятся:
для юварлакя
фарш---500гр.
лук---1головка
рис---пол стакана
соль,перец
по вкусу молотая зира и орегано
для соуса
картофель---5-6 средних клубней
морковь--2средних
томатный соус без добавок---1,5стакана,можно заменить томатной пастой разведёной водой или консервироваными помидорами или свежими
масло оливковое--- пол стакана
соль перец по вкусу
вода--- два-три стакана
Приготовление
Для начала чистим все овощи. Лук отложим сразу он нам не понадобится. картофель нарезаем на крупные дольки (я в этот раз задумалась и порезала мелко) , морковь режим круглишками не очень тонко . Помещаем овощи в , желательно широкую, кастрюли или глубокую сковороду. Добавляем оливковое масло и воду . Для начала можно полтора - два стакана. Картофель должен слегка покрываться водой , даже не полностью. Ставим кастрюлю на огонь минут на 10. Пока овощи закипают займёмся фаршем и лепкой юварлакя.
Лук мелко режем или молем в блендере или пропускаем через мясорубку если там делался и фарш. Добавляем его к фаршу вместе с промытым рисом,и мелкорезаной зеленью солим перчим и добавляем приправы , всё хорошо перемешиваем . По надобности добавляем немного воды. Фарш должен быть мягким , но не водяным. И лепим небольшие шарики-юварлакя.
Пока картофель ещё жёсткий , можно перемешать .Акуратно распределяем юварлакя поверх картофеля, после этого желательно больше не мешать , а лишь покручивать кастрюлю чтоб у нас ничего не развалилось. Даём закипеть на сильном огне и сразу уменьшаем на ниже чем средний. Минут через 10 прибавляем огонь и добавляем томатный соус, его распределяем равномерно по всей поверхности и НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ, а только встряхиваем или покручиваем кастрюлю.
Как только закипит уменьшаем опять огонь и накрываем крышкой. Оставляем томиться на медленом огне минут 40 и следим чтоб не испарилась вся вода преждевремено . По надобности добавляем воду.
Хорошо сочетается с зелёным салатом. Приятного апетита.