Страница 1 из 12

Юварлакя коккинисто (тефтели в соусе)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 12:45 pm
EIPHNH
Ещё одно блюдо греческой кухни.
6.jpg
готовое блюдо

Коккинисто --- это целая категория блюд, скорее всего метод приготовляния который употребляется для мяса. оно тушится на медленом огне в томатном соусе.
Соус уваривается и в конце остаётся густой соус пропитаный мясным соком и мясо пропитаное томатом .
Это блюдо не очень хлопотно , подходит хорошо детям и ещё один плюс-в этой же кастрюле готовится и гарнир.
Для этого блюда я использовала говяжий фарш. Вообще греки отдают предпочтение иммено говяжему фаршу и редко используют свинной.
нам понадобятся:
1.jpg

для юварлакя
фарш---500гр.
лук---1головка
рис---пол стакана
соль,перец
по вкусу молотая зира и орегано

для соуса
картофель---5-6 средних клубней
морковь--2средних
томатный соус без добавок---1,5стакана,можно заменить томатной пастой разведёной водой или консервироваными помидорами или свежими
масло оливковое--- пол стакана
соль перец по вкусу
вода--- два-три стакана



Приготовление


Для начала чистим все овощи. Лук отложим сразу он нам не понадобится. картофель нарезаем на крупные дольки (я в этот раз задумалась и порезала мелко) , морковь режим круглишками не очень тонко . Помещаем овощи в , желательно широкую, кастрюли или глубокую сковороду. Добавляем оливковое масло и воду . Для начала можно полтора - два стакана. Картофель должен слегка покрываться водой , даже не полностью. Ставим кастрюлю на огонь минут на 10.
3.jpg
овощи залитые водой
Пока овощи закипают займёмся фаршем и лепкой юварлакя.
Лук мелко режем или молем в блендере или пропускаем через мясорубку если там делался и фарш. Добавляем его к фаршу вместе с промытым рисом,и мелкорезаной зеленью солим перчим и добавляем приправы , всё хорошо перемешиваем . По надобности добавляем немного воды. Фарш должен быть мягким , но не водяным. И лепим небольшие шарики-юварлакя.
2.jpg
юварлакя

Пока картофель ещё жёсткий , можно перемешать .Акуратно распределяем юварлакя поверх картофеля, после этого желательно больше не мешать , а лишь покручивать кастрюлю чтоб у нас ничего не развалилось.
4.jpg
Даём закипеть на сильном огне и сразу уменьшаем на ниже чем средний. Минут через 10 прибавляем огонь и добавляем томатный соус, его распределяем равномерно по всей поверхности и НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ, а только встряхиваем или покручиваем кастрюлю.
Как только закипит уменьшаем опять огонь и накрываем крышкой. Оставляем томиться на медленом огне минут 40 и следим чтоб не испарилась вся вода преждевремено . По надобности добавляем воду.
5.jpg
готовое блюдо

Хорошо сочетается с зелёным салатом. Приятного апетита.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 12:57 pm
Navinka
EIPHNH писал(а):фарш---5000гр.

а в количестве фарша точно нет опечатки? :girl_blush:

а эти штучки на ежики очень похожи получаются?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 1:02 pm
EIPHNH
Navinka писал(а):а в количестве фарша точно нет опечатки?

есть :girl_blush: уже исправила.
Navinka писал(а):а эти штучки на ежики очень похожи получаются?

на мой взгляд они немного нежнее , мягче и без сметаны

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 5:11 pm
MKbubamara
Вот! С пылу с жару. Понравилось. Быстро приготовила. Спасибо.
Изображение

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 6:09 pm
EIPHNH
MKbubamara писал(а):Вот! С пылу с жару

СПАСИБО за отчёт и не ожидала что ктото так быстро пообедает :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 6:19 pm
oldeg
EIPHNH Очень хороший рецептик. Не сомневаюсь, что вкусно :Bravo: :Bravo: :Bravo: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 6:27 pm
MKbubamara
EIPHNH писал(а):СПАСИБО за отчёт и не ожидала что ктото так быстро пообедает

Уже в 15-00 готовы были, но сразу выложить не успела, а хотелось скоростью удивить.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 7:01 pm
EIPHNH
MKbubamara писал(а): а хотелось скоростью удивить.

НУ ЭТО ПОЛУЧИЛОСь
oldeg писал(а):Не сомневаюсь, что вкусно

ооочень и готовить просто :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 7:35 pm
Mariyana
Ирини, очень интересный рецепт!!! :Bravo: Забрала в закладки!!! :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 1:55 am
odessa 77
Ирини спасибо за речепт :Bravo: .У меня как раз фарш в морозилке ржавел :sorry:, сегодня и приготовила получилось очень вкусно а главное необычно. :girl_in_love: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 9:07 am
Room
Ирини, спасибо огромное :friends: , я всегда ломаю голову, мне всегда достается буква Ю в кулинарном алфавите :D

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 6:33 pm
EIPHNH
Mariyana писал(а): Забрала в закладки!!!

Мария пользуйся на здоровье
odessa 77 писал(а): получилось очень вкусно

я рада что понравилось, спасибо за доверие к рецепту
Room писал(а): мне всегда достается буква Ю

я когда делала о тебе думала

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 7:08 pm
Room
EIPHNH писал(а):я когда делала о тебе думала
я и не сомневаюсь :D
ты там побольше Юшек выстави :ROFL:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 10:48 am
Ponch
Рецептик- пальчики оближешь! И очень быстро готовить. Спасибо! :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 11:35 am
EIPHNH
Room писал(а):ты там побольше Юшек выстави

есть кое-что на примете.
Ponch писал(а):И очень быстро готовить. Спасибо!

действительно не хлопотное блюдо , Вам спасибо что заглянули , пользуйтесь на здоровье