Гигандес плаки (крупная белая фасоль в духовке)

Модератор: Модераторы

Следующая

Гигандес плаки (крупная белая фасоль в духовке)

Сообщение EIPHNH » Ср апр 20, 2011 12:19 pm

SAM_0599.JPG
Очень часто это блюдо подаётся как закуска . В готовом виде можно купить в консервах, но лучьше приготовить самим, если имеется такая фасоль. В Германии она продаётся в больших супермаркетах и турецких магазинах. Про Россию к сожалению не знаю.
Фасоль должна быть белой , очень крупной около 2см длиной.тут для сравнения до варки и после.
Нам понадобится:
500гр крупной фасоли
1 луковица
3 зубка чеснока
1/2 стакана олив. масла
4 спелых помидора
петрушка, соль перец , орегано




Фасоль замочить на ночь в воде. Перед приготовлением слить воду , ещё раз хорошо промыть, добавить воды на палец выще фасоли и поставить варить
SAM_0574.JPG
. дать покипеть минут 5 и слить воду (Таким образом ваш пищеварительный тракт будет спокийней), набрать свежей воды в этот раз пальцев на 4-5. Как закипит уменьшить огонь и добавить 3 ст.ложки масла. варить 2-3 часа . Фасоль должна стать мягкой , но не развариной. Многие добавляют в фасоль и другие бобовые соду , чтоб они быстрее варились но это разрушает витамины и микроэлементы
Когда фасоль сварится посолить и дать покипеть ещё минут 5 . Тем временем приготовить соус. Лук порезать полукольцами и слегка обжарить , добавить очищеные и мелкорезаные помидоры ( можно использовать консервированые) и чеснок, соль м, перец, и петрушку . Фасоль выложить шумовкой , лучьше всего в керамическую или глиняную, посуду для запекания и полить соусом
SAM_0591.JPG
. Если готовить блюдо как закуску то жидкость добавлять не надо . Я готовила на обед и поэтому добавила около стакана отвара,. Запекать фасоль в горячей духовке , около 40 минут. Перед подачей посыпать орегано.
SAM_0601.JPG
Последний раз редактировалось EIPHNH Чт апр 11, 2013 10:13 am, всего редактировалось 1 раз.

fotini (20 Apr 2011), 1957НС (20 Apr 2011), Lesik (20 Apr 2011), katush (20 Apr 2011), VikaSN (20 Apr 2011), mama_Olik (21 Apr 2011), Лихия (22 Apr 2011), Старов (28 Apr 2011), oldeg (17 Jul 2011), Galka-vorona (08 Dec 2011), Sindirella (10 Mar 2012), nataliazov (19 Jan 2015)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение fotini » Ср апр 20, 2011 1:02 pm

Одно из моих любимых блюд из фасоли,,крупная белая фасоль --мясистая и вкусная :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Спасибо,,ΕΙΡΗΝΗ :good: :good: :good:
Аватара пользователя
fotini
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Имя: Светлана

Сообщение EIPHNH » Ср апр 20, 2011 3:25 pm

действительно мясистая, а в пост мясо заменяет
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Вишенька-черешенька » Ср апр 20, 2011 4:57 pm

Мне также нравится эта фасоль и предложенное блюдо. Мы с такой фасолью делаем салат. В отварную фасоль с пряностями, добавляем корейскую морковь+жареный бекон с луком + заправочка. Это как вариант.

EIPHNH (23 Apr 2011)
Аватара пользователя
Вишенька-черешенька
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11 апр 2011
Откуда: Конотоп, Украина
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Lesik » Ср апр 20, 2011 7:34 pm

Вкусное блюдо, для Поста, так просто незаменимое. Только, насколько я поняла по фото - это бобы. У нас их купить можно практически на любом рынке. За рецептик - спасибо!

EIPHNH (23 Apr 2011)
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение алёнка88 » Ср апр 20, 2011 10:10 pm

Хорошее самостоятельное блюдо! :good: :good: :good:

EIPHNH (23 Apr 2011)
Аватара пользователя
алёнка88
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 14 июл 2009
Откуда: НОВОСИБИРСК
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Имя: АЛЁНА

Сообщение EIPHNH » Ср апр 27, 2011 5:03 pm

Действительно и как самостоятельное блюдо вместе с салатом ооочень вкусно .
Бобы это или фасоль по русски не могу сказать . если перевести с греческого то фасоль . чесно сказать пока жила в России ( до 12 лет) про бобы только слышала , а приехав в Грецию попробовала это замечательное блюдо.
а вот в салате с морковью ещё не пробовала , надо будет зделать
Спасибо всем за оценку рецепта. :daisy:
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение oldeg » Вс июл 17, 2011 3:31 pm

EIPHNH Ирини, спасибо тебе большое за рецептик. Давно на него глаз положила, так как очень люблю бобовые разные :vkusno: Все сказали, что очень вкусно :good: Подавала с курочкой :vkusno: Вот мой отчет :photo:
Вложения
2011_07_16_5036.JPG
2011_07_16_5043.JPG

majjella (17 Jul 2011), EIPHNH (17 Jul 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение EIPHNH » Вс июл 17, 2011 7:46 pm

спасибо за красивый отчёт, :daisy: признаюсь чесно - с курочькой ещё никогда не пробовала . оно у нас идёт либо как самостаятельное блюдо либо в наборе других закусок
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Sindirella » Сб мар 10, 2012 9:48 am

Ирини, держи отчетик! Бесподобная фасоль!
Готовила, правда, по памяти и орегано добавила в соус с самого начала. Аромат был по всей квартире!!!
Ели и горячей, и холодной. Холодная мне больше понравилась.
Спасибо за рецепт! Буду готовить еще! :daisy: :daisy: :daisy:
009.JPG
011.JPG

EIPHNH (11 Mar 2012)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Вс мар 11, 2012 9:46 pm

Sindirella писал(а):орегано добавила в соус с самого начала. Аромат был по всей квартире!!!

а аромат на потом надо оставлять для наслаждения.
Sindirella писал(а):Холодная мне больше понравилась.

её и так едят, как закуску под узо (анисовая водка).
Sindirella писал(а):Буду готовить еще!

готовь на здоровье :Rose:
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Клава5 » Пн май 14, 2012 10:04 pm

EIPHNH писал(а):действительно мясистая, а в пост мясо заменяет

Да ее не только в пост можно есть.

EIPHNH (17 May 2012)
Аватара пользователя
Клава5
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 3 апр 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Клава

Сообщение Vila » Ср янв 14, 2015 9:50 pm

Очень понравилось, уже приготовила и покушала, муж будет оценивать завтра. Мне в этом плане повезло, ему всегда все нравится! :crazy:
Аватара пользователя
Vila
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15 сен 2014
Откуда: Украина
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Anna

Сообщение EIPHNH » Чт янв 15, 2015 10:56 am

Vila писал(а):ему всегда все нравится!

это хорошо. рада что понравилось. :daisy: спасибо

Vila (15 Jan 2015)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение lanita69 » Вт окт 27, 2015 7:16 pm

Очень,очень,очень вкусно!
DSC_0142.jpg
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana


Следующая

Гигандес плаки (крупная белая фасоль в духовке)

Вернуться в Греческая кухня