В греческой кухне классический чечевичный суп готовят без добавления других овощей,как картофель,морковь,баклажаны....
Чечевица богата витаминами,минеральными веществами,железом,фолиевой кислотой и аминокислотами, она особенна полезна для наших детишек !!
Состав
чечевица (серо-зелёная) 500 гр
томат-пюре 1 чайная чаша или 2 помидора
лук репчатый 2 шт
чеснок 2 зубчика
оливковое масло 1 чайная чаша
лавровый лист 2 шт
соль,перец.
Многие заранее замачивают в воде чечевицу, на несколько часов,я этого не делаю.
В глубокую кастрюлю насыпаю чечевицу(заранее помыть),наливаю воду, чтобы покрыла чечевицу на 2 пальца.
Как вскипит, варим 5-7 минут ,воду обязательно слить( чечевица пучит живот,чтобы этого избежать--выливаем первую воду).
Снова насыпаем чечевицу в кастрюлю, добавляем только кипячённую воду(только вскипевшую,3-4 пальца выше чечевицы),добавляем томат-пюре,мелко нарезанный лук ,чеснок,оливковое масло,лавровый лист.
Варим ещё минут 20-30 (зависит от свежести чечевицы),за 10 минут до окончания варки добавляем соль и перец.(соль увеличивает время варки всех бобовых).
Чтобы увеличить усваивание железа,которым богата чечевица,надо выпить стакан апельсинового сока или выжать немного лимона, прямо в тарелку.
Приятного аппетита!!