Страница 1 из 2

Баклава

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 1:16 am
fotini
Баклава-популярное кондитерское изделие.
IMGP3143-1.JPG

Я нашла на форуме много рецептов,но мой немного другой.
К какой кухне оно относится дело немного спорное ,встречается на трапезах восточных народов,как греческих,армянских, арабских и турецких.
Спорить не хочу и не люблю,греческая баклава это безумно вкусная сладость из теста филло ( **филло**--в переводе с греческого означает ---лист, тесто очень тонкое как бумага ),орехов и залитая сиропом.
IMGP3121-1.JPG

Тесто конечно же я взяла готовое,,чтобы его раскрытьдо такой тонкости надо быть большим мастером и заниматься профессионально баклавой(есть такие мастера).
:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Состав
тесто филло 1 кг (около 30 листов) фило готовим сами
орехи грецкие 1 кг
корица 3 ст.л
гвоздика 1 ч.л
сливочное масло 1,5 пачки
сироп
сахар 5 чайных чаш
мёд 500 гр
вода 4 чайных чаш
коньяк 2 ч.л
кожица половины лемона.
IMGP3092.JPG

Перемешиваем молотые орехи,гвоздику и корицу, это наша начинка.
IMGP3085-1.JPG

На дно противня выкладываем лист теста, мажем маслом (заранее растопить) с помощью кисточки,первый слой---4 листа без начинки.
IMGP3086-2.JPG

На 4ый лист кладём начинку.
IMGP3087-1.JPG

Дорогие хозяюшки наберитесь терпения и продолжаем--лист--мажем маслом-начинка--лист-- начинка-лист ----и так пока не дойдём до последних 4 листов,,их кладём без начинки между ними.
Если осталось масло наливаем на баклаву и обрызгиваем 0.5 ст.холодной воды
Разрезаем баклаву на ромбики или квадратики.
IMGP3096-1.JPG

Печём 30-40 минут при 175 градусах,,как баклава станет золототистого цвета,она готова.
Пока готовится баклава,варим сироп.В глубокой кастрюле наливаем воду,сахар и мёд,добавляем коньяк и кожицу половины лемона ,варим 10 минут.
Все сладости обдаются горячим сиропом,когда они сами холодные или холодным сиропом,но изделие горячее (как у меня).Сироп почти покроет баклаву.
Баклава *выпьет* весь сироп,через 1-2 часа можно наслаждаться.
Моя любимая слада-а-а-сть !!!!
IMGP3125.JPG

Баклава хранится 1 неделю без холодильника(осенью,зимой ).
Наслаждайтесь. :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 1:21 am
fotini
Баклава у меня исчезает на глазах.На следующий день её уже нет %)
IMGP3107-1.JPG

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 1:31 am
fotini
ещё--
IMGP3360.JPG

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 9:02 am
Ироха
Очень аппетитно, жаль что у нас такого теста нет.

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 9:59 am
Kuhnja
Во время работы тесто фило рекомендуется накрывать влажным полотенцем, т.к. оно быстро сохнет. Спасибо за рецепт, может и я решусь приготовить это лакомство.

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 9:59 am
Lil_Donna
Ммм...какая калорийная вкусняшка :D
Заберу в закладки :)

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 12:28 pm
Valando
спасибо за рецепт!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: браво!!!!!

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 4:59 pm
fotini
Спасибо,что заглянули !! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 5:13 pm
Margaika
Обалдеть! Орехово-медовое лакомство. Вкуснятина!
У нас, к сожалению тоже такого теста нету... :(

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 6:18 pm
Dianadi
Девочки, кто не может купить тесто фило. Сделайте сами, у нас на форуме масса замечательных рецептов Пахлавы. Я попробовала и у меня все получилось и делать несложно :wink:

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 10:05 pm
tina-lina
Spasibo za rezept ochen vkusnii i bistro gotovitsy,utrom uvidela i zagorelas ,vzyla gotovoe testo pravda 250 gr i vot stoit paklava propitivaetsy. A takoe testo mozno poiskat v bolshix supermarketax naprimet Carrefurre,vsem sovetuu ochen vostochnoe bludo. 8)

СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 9:42 pm
fotini
tina-lina писал(а):Spasibo za rezept ochen vkusnii i bistro gotovitsy,utrom uvidela i zagorelas ,vzyla gotovoe testo pravda 250 gr i vot stoit paklava propitivaetsy. A takoe testo mozno poiskat v bolshix supermarketax naprimet Carrefurre,vsem sovetuu ochen vostochnoe bludo. 8)

:good: :good: :good: Жду отчёта !!!

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 11:57 am
tina-lina
Da vse poluchilos do momenta propitki,chto-to sirop ne poluchilsy ochen zidkii,dumau sort meda podkachal,mokrovatay baklava vishla, no vse ravno ochen vkusnay,obyzatelno sdelau eshe raz,strogo sleduy rezeptu,a mozno prosto gorychim medom propitat? U turkov ona ochen medovay,i eshe voprosik kak-to bilo tyzelovata razrezat na porzii testo silno liplo,krivo vixodilo. Spasibo zaranee. :)

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 12:01 pm
Елена
tina-lina Алевтина,пожалуйста,пользуйтесть кнопкой Транслит или виртуальной клавиатурой

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 1:51 pm
Kатюрина
У нас называется Пахлава)))