Греческие чебуреки

Модератор: Модераторы

Греческие чебуреки

Сообщение Елена Юрьевна » Чт мар 04, 2010 5:56 pm

Привет всем!

Изображение 016.jpg


Сегодня с вкуснейшими чебуреками. Основное отличие от общепринятых - это размер, они маленькие, начинка, фарш - практически жидкая, в тесто добавляется смалец (топленый свиной жир) и уксус. Чебуреки получаются тоненькие-тоненькие, маленькие и нежно хрустящие с очень сочной серединкой.

Тесто:
400 мл. воды
2 ст. л. 9% уксуса
1 ч.л. соли
600 г. муки с сильной клейковиной (это обязательно!), иначе тесто не достигнет нужной эластичности
2 ст. л. смальца (нагреть)

Фарш:
400 г. свинины
50 г. сала
(можно купить готовый фарш)
1 большая луковица (примерно 200-250гр.)
2 стакана воды
соль, перец по вкусу

Приготовление:
В воде растворить соль, добавить уксус, смалец, муку. Замесить мягкое, податливое тесто, сформировать в шар. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин. Уксус и смалец делает тесто более эластичным и дает возможность его тонко раскатывать.
Изображение 004.jpg

Свинину, сало и лук перемолоть на мясорубке, добавить соль, перец молотый черный и воду (некоторые добавляют молоко, бульон, кефир и проч. - решать вам). Фарш должен получится жидким.
Тесто хорошенько вымесить, разделить на маленькие кусочки и раскатывать тонко-тонко, постоянно подпыливая стол и тесто мукой, но не чрезмерно. Следите, что бы не было накатов теста, именно рядом с ним потом порвется чебурек. Размер раскатанного теста примерно с блюдце, но можно и еще меньше. На одну половину положите фарш.
Изображение 010.jpg

Накройте второй половиной теста, слегка огладьте рукой. Сверху положите лекало-блюдце, чуть придавите и обрежьте края обычным ножом или специальным. Не делайте сразу много чебуреков, поплывет начинка, пять-шесть чебуреков - и нужно жарить.
Изображение 012.jpg

Изображение 028.jpg

Жарить чебуреки в большом количестве кулинарного жира (смалец и растительное масло 1:1), можно и просто в растительном.
Изображение 024.jpg


Советы бывалого :D :
При жарке сковороду лучше накрывать жировым экраном (Спасибо Шкоде, научила), или прикрывать ручки печки влажной тряпочкой (что б потом не мучатся с мытьем).
Пожаренные чебуреки лучше всего складывать в кастрюлю и накрывать крышкой, они становятся мягкими. Если любите хрустящие, то не оставляйте их в кастрюле надолго (думаю это и не получится :wink: ).
Тесто оставить созревать лучше на 1 час и поставить его в холодильник.
Начинки можно делать разные: свино-говяжий фарш, творожный с зеленью, творог с яйцом и зеленым луком, кусочек сыра, встречала в чебуреках даже творог с изюмом.

Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Пт мар 05, 2010 1:59 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Старов (14 Apr 2011), Листик (05 Jun 2011), Шнумрик (23 Sep 2011), Егоровна (01 Dec 2011), Alyosik (28 Nov 2014), miuvvv (09 Dec 2018)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Рататуйка » Чт мар 04, 2010 6:26 pm

Леночек ну очень ювелирные чебуречки....но вот если тесто нечайно порвется ...тогда будет шкворчать... %)
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение Lesik » Чт мар 04, 2010 9:07 pm

Как узнать с какой клейковиной мука? Если это на упаковке написано, то не меньше скольки должно быть? И еще вопрос, поскольку, сразу делать много Вы не рекомендуете, то можно ли замораживать полуфабрикат?
Рецепт очень понравился! :)
:good:
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение litvin » Чт мар 04, 2010 9:35 pm

У меня вопрос: можно ли смалец в тесте чем-нибудь заменить, к примеру, растительным маслом? :)
Аватара пользователя
litvin
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 9 янв 2009
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Елена Юрьевна » Чт мар 04, 2010 10:35 pm

Рататуйка
Будет, Христинка, если порвешь :D, они же маленькие, аккуратненько все сделаешь и все будет хорошо :)

Lesik
В том-то и дело, что нельзя замораживать. Тесто очень тонкое, а фарш жидкий, жидкость протечет. Я имела ввиду, что чебуреки эти нужно делать "конвеером", т.е. лепить и тут же жарить.

litvin
Ирин, замени на масло, эффект практически тот же.
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Пт мар 05, 2010 1:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Зулечка » Чт мар 04, 2010 10:50 pm

Елена Юрьевна
Люблю чебуреки :vkusno: пробовала делать фарш с кефиром, очень нежно получается, а с водой когда надкусываешь не течет бульон?
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 935 раз.

Сообщение льдинка » Пт мар 05, 2010 10:51 am

вопрос - как узнать сильная клейковина у муки или нет???
Аватара пользователя
льдинка
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 935 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Katrusia » Пт мар 05, 2010 12:23 pm

:sorry: Эх, девоньки.... Жаль что на диете! Вы тут такую вкусняшку обсуждаете!!!! Нельзя мне такое!!!!!
Чебуречки аппетитные! :vkusno:
Аватара пользователя
Katrusia
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 28 янв 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Катруся

Сообщение Елена Юрьевна » Пт мар 05, 2010 1:16 pm

Зулечка писал(а):а с водой когда надкусываешь не течет бульон

Конечно, Зуля, сок течет :girl_yes: ведь фарш делается жидким. Дело не в том, что в фарш добавлять, а в каком количестве. Чем больше жидкости, тем сочнее чебурек.

льдинка писал(а):как узнать сильная клейковина у муки или нет?

Олеся, только опытным путем :girl_pardon:, если при замесе шар теста не расползается, а плотненько держится, то наверняка клейковина сильная. Мука со слабой клейковиной не даст тонко раскатать тесто, оно рваться будет.

Katrusia писал(а):Чебуречки аппетитные! :vkusno:

Спасибо!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение lanita69 » Пт мар 05, 2010 4:49 pm

в закладках,мужу нажарю,а сама впиглядку-пока вес не скину,ни-ни!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Елена Юрьевна » Пт мар 05, 2010 5:27 pm

lanita69 писал(а):а сама впиглядку-пока вес не скину,ни-ни!


мне б такое мужество :cry:, я не устояла, вкусно :vkusno:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ева-Мария » Пт мар 05, 2010 10:52 pm

Как вкусно!Слюнки так и потекли!Срочно побежала делать чебуреки по Вашему рецепту! А фигура у меня замечательная,жаль только,что она спрятана под толстым слоем лишнего веса! :vkusno: :Bravo:
Аватара пользователя
Ева-Мария
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 4 ноя 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Мария

Сообщение Елена Юрьевна » Пт мар 05, 2010 11:49 pm

Ева-Мария
Чувство юмора точно спасет мир!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение ragu » Сб мар 06, 2010 1:18 am

Спасибо большое, Елена юрьевна. :good: Чебуреков давно хотелось, прекрасный рецепт, :Bravo: много заметочек :ok:
Аватара пользователя
ragu
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: new york
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: gala

Сообщение Елена Юрьевна » Сб мар 06, 2010 3:06 pm

ragu
Пожалуйста!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена


Греческие чебуреки

Вернуться в Греческая кухня



cron