Здравствуйте, уважаемые форумчане! Можно сказать это мой дебют . Так случилось, что в последнее время мне приходится следить за своим питанием - обострился гастрит. И я решила приготовить творожную запеканку. Как обычно готовлю...Но у меня осталось тесто и я решила использовать пароварку - блюда на пару полезнее и, как оказалось, нежнее, приготовленных в духовке. Для начала напишу весь рецепт. Моя запеканка, можно сказать, похожа на большинство других. Но ТАКОЙ нежной запеканки - я не ела, да и чего греха таить - не готовила НИКОГДА!
Итак......
500 грамм творога
4 яйца (4 желтка и 4 белка)
4 столовых ложки сахара
4 столовых ложки манной крупы (можно 5)
щепотка соли
1 столовая ложка разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
100-150 грамм сметаны
В отдельной емкости замачиваем манную крупу в сметане. Пусть постоит минут 15-20, пока мы будем взбивать белки. Взбиваем белки со щепоткой соли в крепкую пену (взбивать довлго, чтобы пена не обваливалась с венчика, до крепких пиков). Возвращаемся к первой емкости с манкой и сметаной. Добавляем туда же желтки, сахар,ванильный сахар, разрыхлитель и творог, взбиваем миксером или блендером. Затем медленно и аккуратно, снизу вверх, смешиваем обе смеси - белки с творожной массой до однородной массы. Смешивать нужно аккуратно и не миксером, а ложной, желательно деревянной. Выливаем смесь в форму, смазанную. маслом и посыпанную манкой. Оставляем часть смеси для пароварки. Форму для риса тоже смазываем масло и посыпаем манкой. Выливаем остатки смеси. Ставим одну форму в духовку, минут на 50 (до подрумянивания), а вторую в пароварку на минут 25-30. До тех пор, когда она перестанет быть жидкой. В пароварке получается очень нежно - практически суфле. Дети и муж в восторге, а моему гастриту достался только один маленький кусочек .
Попробуйте. Очень нежно и вкусно. Подходить деткам после года и тем, кому следует соблюдать диету. А также всем, кто любит полакомиться нежной вкусняшкой