Соус "Сацебели" из слив

Модератор: Sindirella

Следующая

Соус "Сацебели" из слив

Сообщение Sindirella » Вс сен 28, 2014 9:46 pm

Принесла мне подружка баночку соуса - угостила.
Нам очень понравился, к мясу просто лучше не придумать! :) В меру острый, очень пряный, очень вкусный!
Конечно же, я взяла рецепт и заготовила такого соуса на зиму :)
DSC_0428.JPG

Понадобится:
2 кг слив
2-3 головки чеснока
2-3 шт острого перца
20 грамм порошка карри
1 ст.л. соли
8 ст.л. сахара
2-3 ч.л. молотого перца
0,5 ч.л. молотой корицы (по желанию)
Из слив вынуть косточки, чеснок и перец очистить.
Пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар и специи.
Довести до кипения и варить 30 минут.
Разложить в стерильные баночки и закрыть.
DSC_0447.JPG

Смачного!

Елена (28 Sep 2014), polissya (28 Sep 2014), Миоко (28 Sep 2014), Gellla (29 Sep 2014), аполинария2003 (29 Sep 2014), Джейн Остин (29 Sep 2014), 1957НС (29 Sep 2014), Тетушка 60 (30 Sep 2014), Galichka69 (11 Oct 2014), lencha74 (21 Dec 2014), Маримьяна (23 Jan 2015), Yellenka (13 Sep 2015), Melodi (11 Aug 2016)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение polissya » Вс сен 28, 2014 10:03 pm

Тань, а из каких ты слив делала? Как думаешь, сорт принципиально? Рецепт однозначно в закладки - до следующего года...
у мамы во дворе слив не меряно, но они летние - к осени я, как правило, на сливы уже смотреть не могу %) :P
Аватара пользователя
polissya
 
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 25 сен 2011
Откуда: Киев Украина
Благодарил (а): 3481 раз.
Поблагодарили: 2425 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Sindirella » Вс сен 28, 2014 10:05 pm

Наташ, я делала из венгерки, видишь, какой яркий вышел.
Подружка приносила из другой сливы, наверное, желтой. Соус был грязно-желтого цвета.
Так что, делай из любой, какой есть сливы.

polissya (28 Sep 2014)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение InLove » Вс сен 28, 2014 10:36 pm

Sindirella, очень аппетитный :vkusno: :vkusno: Опять вопрос - какой выход продукта готового? :wink:
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Sindirella » Вс сен 28, 2014 10:38 pm

InLove писал(а):Опять вопрос - какой выход продукта готового?

Олечка, баночки были все разнокалиберные, но около полутора литров вышло.

InLove (28 Sep 2014)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lusia58 » Пн сен 29, 2014 12:19 am

Соус этот очень вкусный ......Но это "Ткемали",Сацебели совсем другой соус :shock:
Аватара пользователя
lusia58
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 28 июл 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: ludmila

Сообщение аполинария2003 » Пн сен 29, 2014 4:00 am

Таня, очень соус понравился. а где и как его хранить!? :vkusno:
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение Kokosha » Пн сен 29, 2014 9:01 am

Надо успеть ,пока есть сливы.....последние... :girl_yes: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Nastett » Пн сен 29, 2014 10:44 am

Sindirella писал(а):20 грамм порошка карри

Тань,Карри острый или нежный? :)
Если успею за сливами то вполне могла бы :D
lusia58 писал(а):Но это "Ткемали",

:girl_blush: :girl_pardon: :girl_yes:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Nastett » Пн сен 29, 2014 10:45 am

аполинария2003 писал(а):а где и как его хранить!?

Ярослава,пардон что вмешиваюсь,судя по составным в хол-ке :)
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Kisundra » Пн сен 29, 2014 11:02 am

Предложенный соус несомненно вкусный, но социбели делается из томатов. Из слив делают соус ткемали и слива так и называется ткемали, хотя можно делать из любых.
Аватара пользователя
Kisundra
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 18 фев 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Sindirella » Пн сен 29, 2014 1:12 pm

lusia58 писал(а):Соус этот очень вкусный ......Но это "Ткемали",Сацебели совсем другой соус

Kisundra писал(а):Предложенный соус несомненно вкусный, но социбели делается из томатов. Из слив делают соус ткемали и слива так и называется ткемали, хотя можно делать из любых.

Ожидала подобных комментариев, всегда найдутся ценители и знатоки разных кухонь :D
Сацебели в переводе с грузинского - соус. Не какой-то определенный, а просто соус. И он может быть из чего угодно - из слив, винограда, кизила, грецких орехов, граната и т.д. Из помидоров, кстати, его готовят очень редко. Это обрусевший вариант сацебели - из томатов.
Так что, никакого преступления я не совершила, назвав свой рецепт именно так. :D И чтобы в дальнейшем исключить подобные комментарии, дописала в названии, что сацебели из слив. :)
А ткемали - это сорт кислых слив, из которых готовят соус, я же делала свой из венгерки.
аполинария2003 писал(а):Таня, очень соус понравился. а где и как его хранить!?

Спасибо! Я думаю, что он прекрасно будет храниться даже в квартире, но лучше поставить в подвал или холодильник.
Kokosha писал(а):Надо успеть ,пока есть сливы.....последние...

Удачи и жду впечатлений!
Nastett писал(а):Тань,Карри острый или нежный?

Марин, нежный возьми.
Nastett писал(а):Если успею за сливами то вполне могла бы

Держу кулачки, чтобы успела! :)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Джейн Остин » Вс окт 05, 2014 3:28 pm

Несу отчетик! Ооочень вкусный соус. Делала 1/4 рецепта, из 0,5 кг слив, выход- 2 баночки по 200г. Спасибо :Rose:
Изображение
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение InLove » Вс окт 05, 2014 11:30 pm

Сделала треть порции! Пробовала, пока варила, интересный вкус :vkusno:
IMG_9236.JPG
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Sindirella » Вс окт 12, 2014 11:59 pm

Джейн Остин писал(а):Несу отчетик! Ооочень вкусный соус. ]

Я очень рада, что понравился! :Yahoo!:
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна


Следующая

Соус "Сацебели" из слив

Вернуться в Разное