Чатни из слив

Модератор: Sindirella

Чатни из слив

Сообщение Sindirella » Чт авг 28, 2014 4:03 pm

Чатни - это индийский соус, насыщенный совершенно разными вкусовыми оттенками. Он и острый, и сладкий, и пряный, и кислый одновременно.
Я частенько покупаю чатни из манго к сыру и просто балдею от этого остро-сладкого сочетания. :girl_blush:
И попался мне в соцсети рецепт чатни из слив и я решила, что непременно должна попробовать и такой :)
И он вышел ну очень вкусным (никак не хуже импортного, из манго :wink: :D )!
Готовить этот соус лучше из синих слив, чтобы в итоге цвет был красивее. Я сразу не учла этого момента и готовила из розовых. На вкусе, конечно же, это не отражается :)
_DSC0206.JPG

Понадобится:
600 г синих слив
2 красных луковицы
70-80 г корня имбиря
4-5 зубчиков чеснока
2 перца чили
100 мл винного уксуса (у меня на тот момент был только яблочный)
100 мл красного вина
1/2 ст.л. зерен кориандра
3 ст.л. коричневого сахара
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
1/2 ст.л. соли
оливковое масло
Лук нарезать полукольцами. Имбирь очистить и порезать тоненько. Обжарить в глубокой сковороде или сотейнике на оливковом масле до мягкости.
Добавить к луку нарезанный чеснок и перец чили и тушить еще минут пять.
Тем временем у вымытых слив удалить косточки. Добавить их в сковороду вместе с солью, сахаром и всеми пряностями. Добавить уксус и вино, перемешать.
Тушить 45-50 минут на медленном огне.
Далее поступите по своему желанию: массу можно оставить такой, как есть - кусочками. Либо измельчить блендером в однородную массу.
Я немного перебила и в итоге у меня вышла достаточно однородная масса с небольшими кусочками.
Готовый соус разложить в стерильные баночки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике.
чатни.jpg

Смачного!
_DSC0217.JPG

SmMasha (28 Aug 2014), Джейн Остин (28 Aug 2014), Юляка (28 Aug 2014), Melodi (28 Aug 2014), Ne_lipa (30 Aug 2014), мандаринка++ (30 Aug 2014), Nastett (08 Sep 2014)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение SmMasha » Чт авг 28, 2014 4:10 pm

Sindirella Танюша, классный рецепт :vkusno: :good:
Последнее фото вообще обморочное :D :D
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение Sindirella » Чт авг 28, 2014 4:21 pm

SmMasha писал(а):Sindirella Танюша, классный рецепт

Спасибо, Машунь!
SmMasha писал(а):Последнее фото вообще обморочное

Сама смотрю и думаю: а не сделать ли мне такой бутербродик? :D :D :D
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение InLove » Чт авг 28, 2014 4:34 pm

Sindirella, потрясающе! :Bravo:
А какой выход готового продукта?

Sindirella (28 Aug 2014)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Sindirella » Чт авг 28, 2014 4:48 pm

Олечка, спасибо!
InLove писал(а):А какой выход готового продукта?

Две баночки по 320 мл :)

InLove (28 Aug 2014)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение LASTO4KA » Чт авг 28, 2014 7:27 pm

Sindirella а вино сладкое или сухое?

и рядом мой любимый сыррррр :vkusno:
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Sindirella » Чт авг 28, 2014 8:31 pm

LASTO4KA писал(а):Sindirella а вино сладкое или сухое?

сухое, Ир :)
LASTO4KA писал(а):и рядом мой любимый сыррррр

и мой :vkusno: :D
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Джейн Остин » Чт авг 28, 2014 8:39 pm

Девочки, подтверждаю- ну ооооочень вкусный соус! Я так впечатлилась им у Тани, что приехала домой и тоже сделала. Принесу отчетик :girl_yes:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Северина_ » Пт авг 29, 2014 3:02 am

С сыром смотрится просто головокружительно :Rose:
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Ne_lipa » Сб авг 30, 2014 1:57 am

Невозможно пройти мимо таких аппетитных фото :good: Рецепт просто =@ Обязательно сделаю такой вариант соуса к моему любимому голубому сыру, спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Ne_lipa
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 9 фев 2012
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Виктория

Сообщение мандаринка++ » Сб авг 30, 2014 3:47 pm

Тань, ооочень аппетитное фото, сразу захотелось попробовать, вот жду сливы из деревни. Я когда-то делала чатни из яблок - не понравилось вообще, не поняла вкуса, мне было слишком много уксуса. Этот чатни наверно всё-таки сделаю, обязательно приду с впечатлениями.
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Джейн Остин » Пн сен 01, 2014 7:24 pm

Вкуснотища!!!! :good: :vkusno: :vkusno: Спасибо :Rose: :Rose:
Получилось 3 баночки по 200г. Отдирать этикетки - не моя болезнь :girl_blush: :D
Изображение
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Nastett » Вс сен 07, 2014 11:18 pm

Sindirella
мандаринка++ писал(а): делала чатни из яблок - не понравилось вообще,

Это был минус когда загорелась рецептом :girl_yes:
Но купила сливы в субботу :Yahoo!: ,решила что это судьба,потому что абсолютно случайно :roll: с собой был распечатанный рецепт :Search: :lol: :lol: ,докупила все остальное и с утра сделала 2-ю норму :D ,выход из указанного тобой не подошел никак :girl_nea: ,в итоге у меня получилось 5х0,370гр и 1х250гр,на "пробу"не осталось вообще-все под завязку,пока готовила пробовала-в принципе довольно интересно :girl_yes: ,как откроем отпишусь :beer: :daisy:
Вложения
IMG_9976.JPG
IMG_9978.JPG
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение мандаринка++ » Вт сен 09, 2014 12:48 pm

Nastett Мариш, я тоже уже сделала, вроде бы ничего, но уксуса сразу чуть меньше налила. Сегодня сфоткаю и принесу отчет :)
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Nastett » Вт сен 09, 2014 1:15 pm

мандаринка++ писал(а):но уксуса сразу чуть меньше налила.

Натуся, :friends: тоже решила сначала меньше налить и если что добавить :girl_blush: но не пришлось :)
мандаринка++ писал(а):Мариш, я тоже уже сделала,

:D :friends: які ми моторні :roll: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina


Чатни из слив

Вернуться в Разное