Этим рецептом поделилась со мной моя подруга,а она узнала его у одной своей знакомой, которая профессиональный повар.
Подружка так была восхищена этим тортом, что я тут же загорелась тоже его попробовать.
Торт очень похож на настоящий Киевский торт, единственное отличие - крем не такой жирный и масляный , как в "Рошеновском"
Пересмотрела все рецепты Киевских тортов у нас на сайте, такого не нашла. Поэтому, решила поставить этот рецепт. Может кому-то пригодится.
Понадобится:
Для коржей:
5 белков
1 ст. сахара
1 ст. орехов (в рецепте не уточнялось каких именно, я брала фундук и кешью пополам)
2,5 ст.л. крахмала
1 ч.л.ванилина
1 ч.л. лимонного сока
Для крема:
5 желтков
200 мл. молока
0,5 ст.сахара
2 ст. л. крахмала
1 ч.л. коньяка (я использовала ром)
1 ч.л. ванилина
2 ст.л. какао
250 гр. сливочного масла
****************************************************************************************************
Яйца предварительно нужно достать из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры.
Орехи порубить ножом не сильно мелко, но и не крупно. Смешать их с крахмалом и половиной стакана сахара.
Белки отделить от желтков. Желтки убрать на время, с них потом будем готовить крем.
Белки взбить с лимонным соком до пиков. Затем добавлять оставшийся сахар по 1 ст.л., каждый раз взбивая до полного растворения. В итоге белковая масса должна быть очень тугой и не выливаться, если перевернуть миску.
Ореховую массу частями всыпать в белки и аккуратно, в одном направлении перемешать.
Выпечь нужно 2 коржа диаметром 25-26 см. Но выпекать их необходимо одновременно. Если нет двух одинаковых форм, можно испечь в 26 и 28, к примеру, потом большой чуть обрезать, из обрезков сделать крошку и украсить ими, например, бока.
Я просто сбегала к соседке и взяла у нее форму на 26 И пекла сразу 2 одинаковых коржа.
Если нет возможности выпечь сразу 2 коржа, то необходимо тесто замешивать 2 раза.
Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить тесто и поставить в нагретую до 140 гр. духовку. Каждые 15 минут снижать температуру на 10 градусов. Когда она достигнет 100 гр. продолжать выпекать еще 2-2,5 часа (я пекла 2,5). Первые 90 минут в духовку не заглядывать вообще!
Готовим крем:
Желтки взбить с сахаром, крахмалом и молоком, поставить на медленный огонь и довести до кипения на медленном огне. В горячую массу добавить ванилин и коньяк.
Когда масса остынет, добавить размягченное масло и взбить. Крем разделить пополам, в одну часть добавить какао и перемешать до однородности.
Я делала полуторную порцию крема, т.к. еще украшала торт сверху.
Белый крем намазать между коржей, коричневый сверху.
Сверху посыпать орешками или украсить кремом.
Смачного!