Это торт для настоящих гурманов. Он очень вкусный, очень гармоничный, очень стильный... В него невозможно не влюбиться! И это,пожалуй, самый вкусный торт из всех, что я ела в своей жизни.
А появился он в Италии, в Тоскане, примерно в 16-ом веке. И существует две версии происхождения его названия. Первая - придворный повар короля назвал его в честь купола собора в Италии ( zuccotto переводится, как купол ) а вторая - это шлем итальянского воина – пехотинца, своей формой напоминающий половинку тыквы (тыква по итальянский звучит как «zucca»). Так или иначе, но торт имеет форму купола. Обычно начинка торта готовится из сливок или рикотты. И обязательно добавляются шоколад, орехи, фрукты, ягоды или сухофрукты.
бисквит большой — 1 шт
сливки жирные от 33% — 500 мл
шоколад черный — 180 гр
фундук или миндаль — 0,5 ст
сахарная пудра — 0,5 ст
вода — 100 мл
сахар — 2 ст.л.
ром — 50 мл
Испечь бисквит по Вашему любимому рецепту (у меня 6 яиц, 1 ст.сахара, 1 ст. муки). Остудить. Разрезать вдоль на 3 части.
Сварить сироп: смешать воду, ром, сахар, довести до кипения и варить пару минут. Остудить.
Миску объемом 2 литра застелить пищевой пленкой
Выложить дно и бока миски кусочками бисквита (используя только 2 части).
Пропитать бисквит сиропом.
Шоколад растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
Половину сливок взбить до устойчивых пиков.
Аккуратно, по чуть-чуть, подмешивать сливки к растопленному шоколаду.
Полученным кремом обмазать бисквит, оставляя серединку пустой.
Поставить в холодильник на полчаса для застывания.
Взбить оставшиеся сливки до устойчивых пиков.
Орехи крупно порубить, смешать со сливками.
Полученным кремом наполнить торт.
Третий корж пропитать сиропом и уложить сверху. Накрыть пищевой пленкой и поставить торт в холодильник минимум на 2 часа.
Охлажденный торт перевернуть на тарелку, снять миску и пищевую пленку, посыпать какао или украсить по желанию.
Смачного!