Давненько хотела испечь этот кекс, но все руки не доходили. Благодаря Кулинарному поединку вспомнила о нем и испекла.
Кекс получился очень ароматный, мягкий, пропитанный кисленьким сиропом. Очень вкусный
Понадобится:
200 гр муки
120 гр сахара
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
120 мл кефира
2 яйца
120 мл растительного масла
цедра одного лимона
2 ч.л. сухих цветов лаванды
Для глазури:
100 гр сахара
сок одного лимона
2 ч.л. сухих цветов лаванды
*********************************************
В одной миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
В другой миске слегка взбить яйца с растительным маслом, кефиром, тертой цедрой лимона и цветами лаванды.
Влить жидкие ингредиенты к сухим и перемешать венчиком до однородной массы.
Выложить тесто в прямоугольную форму для кекса и поставить в нагретую до 180 гр духовку.
Выпекать 50-55 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
За 10-15 минут до готовности кекса, варим глазурь:
В маленькой кастрюльке смешиваем сахар и лимонный сок. Доводим до кипения.
Готовый кекс, не вынимая из формы, проткнуть шпажкой в нескоьких местах. Залить половиной глазури и оставить на 20 минут.
В оставшуююся глазурь добавить цветы лаванды, поставить на огонь, довести до кипения и варить одну-две минуты, чтобы глазурь стала чуть гуще. о не переварите!
Огонь отключить и дать постоять секунд 20, чтобы осели пузырьки.
Кекс вынуть из формы на тарелку и полить глазурью.
Подавать, когда полностью остынет.
Смачного!