Очень вкусный пирог! Рассыпчатый, с большим количеством ягод... Подкупает своим внешним видом - красивый и необычный!
Собственно, можно делать с любыми ягодами, повидлом или творогом.
Рецепт найден в интернете, на каком-то "не нашем" сайте, на каком именно - не помню...
Понадобится:
Для теста:
350 гр. муки;
1 ч.л. соли;
30 гр. сахара;
225 гр. слив. масла, порезать кусочками;
60-120 мл. ледяной воды;
Для начинки:
550 гр. черники, если замороженная - разморозить;
100 гр. сахара;
20 гр. крахмала;
2 ст.л. лимонного сока;
1 ст.л. лимонной цедры.
Для смазывания:
1 желток;
2 ст.л. сливок.
Смешать муку, сахар и соль. Добавить кусочки масла и растереть в крошку. Понемногу добавлять воду (уйдет от 60 до 120 мл) и замесить мягкое эластичное тесто. Разделить его на 2 части, каждую скатать в шар и поставить в холодильник на 1 час.
Затем один шар раскатать в круг диаметром 30 см и уложить его в разъемную форму диаметром 22 см. Поставить в холодильник.
Достать второй шар, раскатать, формой для печенья вырезать 20 звездочек. Поставит в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку: смешать сахар, крахмал, лимонную цедру. Добавить ягоды и лимонный сок, хорошенько перемешать. Выложить начинку в форму, сверху уложить звездочки.
мешать желтки и сливки, смазать звездочки этой смесью.
Поставить в нагретую до 200 гр. духовку, печь 20 минут. Затем уменьшить огонь до 180 гр. и печь еще 35-45 минут. Остудить на решетке.
Смачного!