Страница 1 из 9

Шулики

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 11:52 am
Sindirella
На форуме есть 2 подобных рецепта: здесь и здесь.
Решила поделиться своим, точнее бабушкин, а если быть еще более точной - прабабушкиным рецептом шуликов. :D
В памяти всплывают воспоминания из детства, как возили меня летом на Полтавщину, в хутор, и прабабушка готовила целый таз шуликов, а я их прямо оттуда ложкой наворачивала...
Бабушка всегда делала их на Маковый спас. А я решила приготовить к Рождеству.
Девочки, это просто бесподобно вкусно!
Изображение
Для теста:
3 ст. муки;
1 ст. теплой кипяченой воды;
0,5 ч.л. соли;
0,5 ч.л. соды;
0,5 ч.л. лимонной кислоты;
Для заправки:
200 гр. мака;
6-7 ст. л. сахара;
примерно 0,5 л. горячей кипяченой воды;
1. Мак залить кипятком, чтобы разбух.
2. Муку смешать с солью, содой и лим. кислотой, влить воду и замесить крутое тесто. Разделить на 2 части, раскатать круги, примерно с 1-1,5 см. толщиной. Проткнуть вилкой в нескольких местах. Хорошенько разогреть сковороду, выложить тесто и огонь сразу убавить до минимума. Печь на сухой сковороде под крышкой с обеих сторон, до готовности.
3. С мака слить воду и перемолоть его на кофемолке, в ступке, 2-3 раза через мясорубку или погружным блендером.
Я пользовалась блендером. Когда увидите, что мак дал молоко - стал белый, добавляйте сахар и воду..
4. Испеченные, остывшие коржи нарежьте ромбиками 2Х2 см. Залейте заправкой и дайте пару часов настояться, периодически помешивая...
Пару часов - это я загнула, конечно, т.к. мы с мужем приложились тут же к ним... :D
Смачного!

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 12:00 pm
oldeg
Я первая на такую вкусноту :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Тань, а ты ромбики большие нарезала? или это фотка такая? :D

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 12:01 pm
Ксюхинская
Вкуснотища :vkusno: я тоже хочу

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 12:02 pm
Капитошка
Ой как вкуснооо :vkusno: Спасибо, я стащила на пробу :D !!! С натупающим Рождеством! :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 12:04 pm
Аринушка
Я то знаю какая это смакота

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 12:05 pm
Sindirella
oldeg писал(а):Тань, а ты ромбики большие нарезала? или это фотка такая?

Оль, да, и фотка, и разбухли ромбики. :D
Делала их маленькими, но они, напитываясь, становятся больше.

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 12:08 pm
Shkoda
Да-да-да!!!! Танюха, это они!!!
Крестная прабабушка готовила. Когда-то очень-очень давно я их пробовала!!!
Это песТня!!! :Yahoo!:

Re:

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 12:10 pm
oldeg
Sindirella писал(а):
oldeg писал(а):Тань, а ты ромбики большие нарезала? или это фотка такая?

Оль, да, и фотка, и разбухли ромбики. :D
Делала их маленькими, но они, напитываясь, становятся больше.

ПО описанию делаются быстро и мак у меня готовый есть, надо будет сделать :vkusno: обожаю мак :oops: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Танюшка, с Рождеством! :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 12:23 pm
Sindirella
oldeg писал(а):и мак у меня готовый есть,

Тогда тебе сам Бог велел!
oldeg писал(а):Танюшка, с Рождеством!

Спасибо, и тебя, дорогая!
Shkoda писал(а):Это песТня!!!

Соглашусь, не буду спорить... :D :D :D :D

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 12:26 pm
oldeg
Sindirella
Тань, а еще вопрос, а можно не на сковородке корж жарить, а запесь его в духовке?

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 12:30 pm
Янтарь
Очень интересно

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 12:44 pm
Sindirella
oldeg писал(а):а можно не на сковородке корж жарить, а запесь его в духовке?

Можно, но испеки его лучше в сковороде. В тех ссылках, что я дала, коржи пекутся в духовке... И остаются плоскими... А в сковороде они поднимаются, делаются пышными, а когда пропитаются маком - как пирожные становятся!

Re:

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 12:55 pm
oldeg
Sindirella писал(а):Можно, но испеки его лучше в сковороде. В тех ссылках, что я дала, коржи пекутся в духовке... И остаются плоскими... А в сковороде они поднимаются, делаются пышными, а когда пропитаются маком - как пирожные становятся!

Я еще просто никогда в сковородке не пекла, поэтому страшновато :D

Re: Шулики

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 12:58 pm
Еленка26
Sindirella писал(а):Решила поделиться своим, точнее бабушкин, а если быть еще более точной - прабабушкиным рецептом шуликов. :D
Смачного!

Спасибо Танечка что поделилась рецептиком :wink:
Надо срочно его в менюшку , чтоб все попробовали :roll:
К тому времени я и мак прикуплю :oops: :D

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 12:59 pm
Feline
Даже представить себе не могу, как это на вкус. Как только разрешит тетенька-дохтур, буду пробовать!