Этот рецепт я нашла на сайте Хлебопечка. Мне так понравилась идея приготовления этих булок, что я сразу же их испекла.
Булочки вышли очень-очень-очень вкусные!!!! Невесомый, мягкий, пористый мякиш и много шоколадной начинки. Потрясно вкусно! Очень советую испечь!
Понадобится:
Тесто:
15 гр. свежих дрожжей
450 гр муки
200 мл молока
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
75 гр сливочного масла, растопить
1 яйцо
Шоколадная прослойка:
1 белок
60 гр сахара
35 гр муки
30 гр какао
120 мл молока
15 гр сливочного масла
Для верха:
желток+1 ст.л воды
****************************************************************
Тесто:
В теплом молоке растворить соль и сахар, добавить 400 грамм муки, дрожжи и яйцо. Миксером (крюками) замесить тесто. Через 5-6 минут замеса, как только тесто схватилось в единый ком, замес остановить и сделать паузу на 8-10 минут.
Добавить оставшуюся муку и растопленное сливочное масло. Еще раз вымесить тесто до гладкого, эластичного состояния. Тесто получается мягкое, не липкое. Оставить тесто для подъема в теплом месте на час-полтора.
Шоколадная прослойка:
Приготовить начинку, пока подходит тесто.
В кастрюльке соединить белок, муку и сахар, перемешать до однородного состояния.
В другой кастрюльке молоко довести до кипения, добавить какао и размешать.
Постоянно помешивая, тонкой струйкой добавить молочную смесь к белку.
Вернуть на огонь и, не прекращая размешивать, довести смесь до загустения, размешивать лучше ложкой, не венчиком. По консистенции готовая масса должна напоминать очень густую вареную сгущенку, "держать форму". Добавить сливочное масло, размешать и охладить до комнатной тепературы.
Подошедшее тесто раскатать в плат 25Х45 см, в центре выложить начинку
Свернуть одним слоем теста:
И вторым:
Снова раскатать в тонкий пласт
Сложить два края к центру
И сложить пополам
Еще раз раскатать в тонкий пласт
И свернуть в тугой рулет
Нарезать кусочками толщиной 2 см, выложить на противень и оставить на расстойку на полчаса-час.
Смазать булочки смесью желтка и воды.
Выпекать при температуре 200 гр (180 с конвекцией) первые 5 минут с паром, затем температуру снизить до 180 (160) и выпекать до готовности - до золотистого цвета.
Смачного!