Пирог для любителей кишей и всяких заливных пирогов. Отличается от них тем, что тесто дрожжевое. И какое! Хрустящяя корочка, а мякиш такой нежный... Плюс ко всему этому - очень вкусная начинка!
Понадобится для теста:
3 ст. муки;
2,5 ч.л. сухих дрожжей;
1 ст.л. сахарной пудры;
1 ч.л. соли;
140 гр. сливочного масла;
1/4 ст. воды;
4 яйца.
Для начинки:
3 средних лука-порея;
60 гр. сливочного масла;
150 гр. порезанной на кусочки ветчины или копченого мяса;
200 гр. 10% сливок
2 яйца и 1 белок
немного молотого мускатного ореха, соль, перец.
Тесто: Смешайть муку с дрожжами, сахарной пудрой и солью.
В воду добавить слив. масло, поставить на огонь и греть, пока масло не расстает. Влить его в муку, добавить взбитые яйца и вымесить тесто.
Оставить подходить на 1 час, пока тесто не удвоится в объеме.
Тем временем подготовить начинку:
Лук-порей порезать тонкими кольцами. Масло разогреть в сковороде, положить туда лук, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 15 минут на медленном огне. Не жарить!
Смешать приготовленный лук с ветчиной и дать остыть.
Яйца и белок посолить, добавить мускатный орех, сливки и взбить.
2/3 теста распределить по форме (26 см), поднять бортики. Положить подготовленную начинку, залить яично-сливочной смесью.
Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать полосочки и выложить на пирог в виде решетки. Накрыть пирог полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы поднялся.
Смазать желтком.
Выпекать при тем-ре 190 гр. примерно 45 минут, пока пирог не покроется корочкой, а начинка не затвердеет.
Начинки в пироге могут быть любые, на свой вкус, включая сладкие, фруктовые и ягодные, но тогда к яйцам и сливкам нужно добавить сахар.
Смачного!