Страница 1 из 10

Чиабатта

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 5:45 pm
Sindirella
Это потрясающе вкусный хлеб! Хрустящая-хрустящая корочка и нежный мякиш, весь "в дырочку"!
Хлеб готовится долго, но результат того стоит!
022.JPG

023.JPG

Изображение
Изображение
Рецепт нашла в интернете. Автору огромное спасибо!

Чиабатта – ( в буквальном смысле с итальянского чиабатта означает “ковровые тапочки”, “стоптанный башмак”, “тапок”) традиционный итальянских хлеб. Основная особенность чиабатты – это очень пористая структура хлеба с множеством неравномерно расположенных дырок. Чиабатта идеально подходит в качестве хлеба для бутербродов и благодаря своим великолепным вкусовым качествам заслуженно получила популярность по всему миру.
Понадобится:
Для опары:
130 гр. муки;
1/8 ч.л. сухих дрожжей;
2 ст. л. теплой воды;
1/3 ст. воды;
Для теста:
300 гр. муки;
1/3 чайной ложки сухих дрожжей;
1 ст. воды;
2 ст.л. растительного масла (лучше всего оливкового);
1,5 ч.л. соли;
Приготовление опары:
В двух столовых ложках теплой воды развести сухие дрожжи, чтобы дрожжи быстрее активизировались, также можно добавить щепотку сахара. Все размешать и оставить на 10 минут. Затем влить дрожжи в просеянную муку и, вливая потихоньку воду, замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов (лучше делать это на ночь).
Затем: развести дрожжи в воде, муку просеять, посолить и добавить опару, растительное масло. Постепенно вливая воду с размешанными дрожжами вымесить мягкое тесто. Сормировать из теста шар, присыпать сверху мукой и, накрыв полотенцем, оставить на полтора часа.
Тесто должно быть очень мягкое и податливое, оно липнет к рукам и столу, которые необходимо немного припыливать мукой.
После того, когда тесто подойдет, аккуратно разделить его на 2 части (лучше острым ножом) и кончиками пальцев сформировать булки. Не давить! Не месить! Переложить их на посыпанный мукой противень.
Накрыть противень полотенцем и оставляем подходить на 50-60 минут.
Выпекать чиабатту следует при температуре 220-230 градусов 20-25 минут.
Готовую чиабатту переложить на решетку, и дать немного остыть... Хотя бы немного... :D
Смачного!

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 5:55 pm
Аринушка
Спасибо,Танюша,что предложила нам такую вкусняшку приготовить.Я очень довольна рецептом.

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 6:00 pm
Morvolna
Sindirella
Танюш,насмотрелась ваших отчётов в Он-лайне :shock: :Bravo: :good: :good: :good: ...соблазняете :wink: ...Буду брать "высоту"(только не знаю точно ,когда )

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 6:04 pm
Sindirella
Аринушка писал(а):Спасибо,Танюша,

Не за что! :)
Morvolna писал(а):Буду брать "высоту"(только не знаю точно ,когда )

Ключевое слово "Буду", а когда - это уже неважно... :D

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 6:05 pm
Morvolna
Sindirella писал(а):Ключевое слово "Буду"

Чессло :D

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 6:06 pm
Матильда
Sindirella писал(а):Рецепт нашла в интернете

Таня, большое спасибо за находку :daisy:
И вовсе он не долго делается, поставил в 12 - 1 ночи опару и пошел себе спать :D

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 6:10 pm
leko-11
А вот и я несу СПАСИБО! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: Танюш, спасибо за такой замечательный рецепт! :Rose: :Rose: :Rose: Хлебушек получился очень вкусный, нежный с хрустящей корочкой... :vkusno: :vkusno: :vkusno: Ммммм-мм! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Изображение

Изображение
Теперь часто по этому рецепту печь буду. :girl_yes: Один только минус - уж больно быстро съедается! :D

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 6:14 pm
Sindirella
Матильда писал(а):И вовсе он не долго делается, поставил в 12 - 1 ночи опару и пошел себе спать

Ну а принципе да...
leko-11 писал(а):Танюш, спасибо за такой замечательный рецепт!

На здоровье!
leko-11 писал(а):Один только минус - уж больно быстро съедается!

С этим не поспоришь... :D

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 6:17 pm
Maslina
leko-11 писал(а):Один только минус - уж больно быстро съедается!

ага :D
а вот и я со своим спасибо :Rose:
P1060319.JPG

P1060320.JPG

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 6:21 pm
Sindirella
Да! Да! Бросайте в меня чиабаттами! :D :D :D
Марьяшик! Супер булка! :good:

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 7:01 pm
Юляка
Очень люблю такой хлебушек! :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 7:02 pm
SAMUIL
Спасибо, обязательно попоробую. :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 8:04 pm
Sindirella
Юля, Лариса, спасибо! :)

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 8:24 pm
MotinaMama
И у меня такой есть...я его уже выставляла на форуме. Этот хлеб - это что-то!!!! И долго возиться не надо и вкусный, вкусный, вкусный, вкусный :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Я очень часто делаю :good: :good:

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 8:35 pm
Sindirella
MotinaMama писал(а):И у меня такой есть...я его уже выставляла на форуме.

Посмотрела... Дина, не такой... Разные рецепты... :girl_pardon: