Страница 1 из 5

Бешбармак с мясом птицы

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 6:43 pm
Sindirella
Я не претендую на аутентичность рецепта, но появилось это блюдо у нас в семье лет 25 назад именно под таким названием.
Родителей научил мамин брат, его казах, с которым он работал на Севере...
Это одно из самых любимых с детства блюд, когда родители его готовили мы с братом реагировали примерно так:
УРРРАААА!!!! Бешбармак!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
:D :D :D
001.JPG

Изображение
Понадобится:
1 кг. домашней птицы: утки, гуся, индейки (у меня четверть индейки сегодня);
Для теста:
5 яиц;
1/2 ч.л. соли;
мука.
5 ст.л. уксуса;
черный перец.
В кастрюлю, объемом 3-3,5 литра положить промытую птицу и залить водой до краев. Поставить на огонь. Когда закипит снять пену, посолить и варить на медленном огне часа 2-3, пока мясо не станет отходить от костей. Вынуть мясо, когда остынет отделить от костей и нарезать кусочками.
Замесите крутое тесто из яиц, соли и муки. Разделите на несколько частей, каждую раскатайте тонко-тонко, нарежьте ромбами со сторонами 1,5Х1,5 см.
В кипящий бульон опускать кусочки теста, когда всплывут, всыпать мясо. Варить минут 7-10, до готовности теста. Как только оно будет готово - влить уксус (по желанию) и посыпать щедро черным перцем.
Дайте настояться 30 минут.
Смачного!

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 6:52 pm
kisulik
Бишбармак переводится как "пять пальцев"(его едят пятью пальцами),я бы его всеми десятью съела бы. :good:

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 6:58 pm
Lesik
А курица не прокатит?

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 7:02 pm
Sindirella
Lesik писал(а):А курица не прокатит?

Нет, разве что только домашняя...
Мясо жирным должно быть...

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 7:06 pm
Lesik
Sindirella
Жаль)) Нынешние магазинные утки совсем безвкусные :Search: Буду охотников искать :wink: Спасибо за рецепт! :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 7:12 pm
Sindirella
Lesik писал(а):Нынешние магазинные утки совсем безвкусные

Хм... Мне кажется, что вполне сгодится...
Но лучше купить на рынке уточку.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 7:15 pm
Lesik
Попробую рыночную))) Спасибо, Тань!

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 7:17 pm
Аринушка
Вкусное блюдо,только я еще готовлю с лука заливку.Лук заливаю горячим бульоном и настаиваю ,пока тесто варится.А потом на тесто мясо,а на мясо лук.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 7:19 pm
Sindirella
Аринушка писал(а):только я еще готовлю с лука заливку.

Хм... интересно...
У меня муж лук не ест ни в каком виде, кроме сырого... :girl_pardon: :D
Но может кому из девочек идейка пригодится. Спасибо, Аришенька!

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 7:25 pm
Аринушка
Sindirella писал(а):Спасибо, Аришенька!

Танюшка,пожалуйста.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 7:37 pm
Гульшан
Я слышала про такое блюдо. :good: Но ниразу не ела. Надо приготовить. :Rose: :daisy:
Изображение

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 8:12 pm
Туська-лапуська
А я тесто вылавливаю,слегка промываю,затем на блюдо листы теста,сверху мясо и лук,припущенный в бульоне.Некоторые казахи ещё картофель целый свареный в бульоне добавляют.И в тесто добавляю воду в половинках яичной скорлупы.Яиц использую меньше 1-2.Разбиваю,выливаю,каждой скорлупкой меряю воду,солю,и замешиваю тесто,как на пельмени.И у казахов не принято уксус лить.Самый вкусный бешбармак я ела из солёной конины.Вот это вкуснотища!!!!Казахи не используют обычно птицу для этого блюда,но я тоже иногда делаю с домашней птицей.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 8:33 pm
кухарочка
Sindirella Я жила в Казахстане, бешбармак там ели как у тебя на картинке, потом я жила в Узбекистане, там мясо заворачивали в кусочки теста, ели и запивали бульоном, я родилась в Киргизии, и там всегда бешбармак посыпали сверху именно сырым луком нарезанным полукольцами, перемешивали мясо с тестом, сверху лук, и запивали бульоном. Сколько уже с родителями живем в Калининградской области готовим только из утки...откуда ж тут баранине взяться? :D И все мои родственники живущие в Германии готовят из утки, и когда мы все собираемся готовим всегда не из одной,нас очень много,и смешивается все в огромном тазу,и едим,едим,едим...и если таз кто-нибудь не уберет мы все можем лопнуть. Бешбармак это жуткая вкуснятина!

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 8:37 pm
кухарочка
Да, мой муж когда первый раз приехал к моим родителям на столе был именно бешбармак.И это по-моему было основной причиной женитьбы на мне :D он его теперь просто обожает!!!Ну и меня тоже :D

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 8:39 pm
Sindirella
кухарочка писал(а):Я жила в Казахстане, бешбармак там ели как у тебя на картинке,

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Ура! Спасибо, Олеся, значит он настоящий!