Полтавский борщ

Модератор: Sindirella

Следующая

Полтавский борщ

Сообщение Sindirella » Чт окт 16, 2014 1:14 am

Попался мне этот рецепт в соцсети. Сразу заинтересовалась, т.к. бабушка моя родом с Полтавщины и я просто обожаю кухню этого региона Украины.
Рецепт борща несколько похож на тот, как варит бабуля, но существенно отличается. В этот борщ сметану кладут не при подаче в тарелку, а в процессе приготовления!
Заправка из состаренного сала, зелени и чеснока меня не удивила - бабуся всегда так заправляла борщ. Называют это "затовкти борщ" (затолочь) :girl_pardon:
В общем, приготовила я этот борщ и он получился просто обалденным! Немного непривычным, необычным, но очень вкусным!
DSC_0021.JPG

Понадобится на 3-х литровую кастрюлю:
500 гр свинины (у меня мякоть, без костей)
1 морковь
1 свекла
3 картофелины
четверть качана капусты
1 сладкий перец
1 луковица
3 помидора
2 ст.л. томатной пасты
2-3 ст.л. сметаны
соль, сахар, свежемолотый перец, лавровый лист
Для заправки:
20 гр состаренного сала (факультативно)
2-3 зубочка чеснока
укроп
***********************************************************************
Мясо залить 1,5 л воды и варить до готовности. В конце посолить и добавить лавровый лист. У меня была мякоть, я сразу порезала кусочками. Если мясо с костью - то вытащить и оставить остывать.
Морковь и свеклу очистить, порезать тонкой соломкой и опустить в кипящий бульон. Варить на медленном огне.
Тем временем, приготовить зажарку: луковицу порезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить к луку нарезанные кубиками помидоры, обжарить их до мягкости, затем добавить томатную пасту и сметану. Все перемешать и уваривать эту массу, пока не выпарится вся жидкость и зажарка не станет густой и однородной.
Тем временем, очистить и порезать кубиками картофель, добавить его в бульон.
Остывшее мясо так же добавить бульон.
Капусту нашинковать тонкой длинной соломкой, перец порезать кубиками, через 10 минут после закипания картофеля, добавить их в суп.
Приготовить заправку:
Состаренное сало, чеснок и немного укропа нарезать очень мелко. Затем изрубить ножом или растолочь в ступке до состояния кашицы.
Старое сало придает борщу особый аромат. Но если у вас его нет, то можно положить кусочек свежего сала. Если вы против сала - используйте только чеснок и укроп.
Когда капуста готова - настает черед зажарки. Добавить зажарку в борщ, посолить, всыпать неполную столовую ложку сахара, поперчить.
Попробуйте и доведите борщ до вкуса: может понадобится еще сахара, или соли, или томатной пасты, чтобы он был чуть кислее.
В самом конце добавить заправку из сала. Довести до кипения и отключить огонь.
Дать борщу настояться 20-30 минут и подавать.
DSC_0032.JPG

Смачного!

vessta (16 Oct 2014), Xpuzantemka (16 Oct 2014), Натаsha79 (16 Oct 2014), nblack (16 Oct 2014), Джейн Остин (16 Oct 2014), Татьяна Онер (16 Oct 2014), tellur (16 Oct 2014), Ликуленька (22 Oct 2014), Туня (26 Jan 2015), Svitlana1 (05 Jun 2015), Severyanka554 (03 Jan 2016), julia78 (05 Feb 2016), whal (07 Nov 2017)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27571
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15409 раз.
Поблагодарили: 15764 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение nblack » Чт окт 16, 2014 8:34 am

А что такое " состаренное сало"?
Соленое сало, которое давно лежит в морозилке?
Аватара пользователя
nblack
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 сен 2011
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Sindirella » Чт окт 16, 2014 8:47 am

Нет, это сало, которое долго лежит в холодильнике. Оно становится желтоватым и имеет специфический запах. Не очень хорошо оно пахнет, но когда чуточку, то придает изюминку.
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27571
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15409 раз.
Поблагодарили: 15764 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Джейн Остин » Чт окт 16, 2014 9:22 am

Sindirella писал(а):Немного непривычным, необычным, но очень вкусным!

О, какая замануха :D :good:

А у меня есть старое сало!!!! :Yahoo!: ( не съедаю все, а в морозильник забыла положить :oops: ). Хорошо, что не выбросила :D
В субботу буду варить такой борщ. Жди отчетик :wink:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11143
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8764 раз.
Поблагодарили: 8406 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Sindirella » Чт окт 16, 2014 9:35 am

Ждууу!!! :Yahoo!:
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27571
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15409 раз.
Поблагодарили: 15764 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Золотой Ларчик » Чт окт 16, 2014 1:46 pm

Танечка,обожаю твои рецепты. сразу вспомнила вкус и запах бабушкиного борща, она из под Киева, но рецепты наверное одинаковые . Что интересно в детстве я запах старого сала терпеть не могла, а сейчас в этом и есть весь цимес . как в запахе сыров Франции, Спасибо дорогая.

Sindirella (16 Oct 2014)
Аватара пользователя
Золотой Ларчик
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 24 янв 2010
Откуда: Украина. Киев
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Имя: Larisa

Сообщение Sindirella » Чт окт 16, 2014 1:57 pm

Да, Лорочка, некоторые вкусы начинаем понимать с возрастом :)
Спасибо за комментарий! Приезжай на борщик :wink:
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27571
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15409 раз.
Поблагодарили: 15764 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Неофит » Пт окт 17, 2014 10:24 am

Спасибо за рецептик, кое-какие новые нюансы нашел. Заберу в коллекцию рецептов борща.
Вот только с названием не очень понятно.
По Похлебкину: "Борщ полтавский готовят на бульоне из домашней птицы, от других украинских борщей он отличается ещё тем, что его заправляют не только овощами, но и галушками."
У Бориса Бурды: "Полтавский борщ готовится на отваре из гуся или утки!"
Ваш рецепт в эту характеристику не вписывается. Это просто случайное название? Может его как-то по другому назвать.
У меня в коллекции рецепты систематизированы по видам, у них есть нюансы, но есть какое-то общее правило, которое отличает его от других видов.
Ваш рецепт интересен. Но вот в полтавские борщи я его занести не могу. А куда-то записать надо. Может у вас есть дополнительные сведения о происхождении этого рецепта.
Аватара пользователя
Неофит
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 окт 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Сергей

Сообщение куличек » Сб окт 18, 2014 8:53 pm

Неофит писал(а):Спасибо за рецептик, кое-какие новые нюансы нашел. Заберу в коллекцию рецептов борща.
Вот только с названием не очень понятно.
По Похлебкину: "Борщ полтавский готовят на бульоне из домашней птицы, от других украинских борщей он отличается ещё тем, что его заправляют не только овощами, но и галушками."
У Бориса Бурды: "Полтавский борщ готовится на отваре из гуся или утки!"
Ваш рецепт в эту характеристику не вписывается.

Я родилась и выросла в Полтаве, и очень люблю наш борщ с пампушками ,и хочу внести в этот рецепт свою поправку:сало с чесноком не жарят, а перетирают в ступке и добавляют за 10 минут до окончания варки борща. И конечно вкус на домашней курочке - ах просто сказка :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
куличек
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 6 фев 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Имя: татьяна

Сообщение Джейн Остин » Сб окт 18, 2014 8:59 pm

куличек писал(а):сало с чесноком не жарят

Танечка, так в рецепте этого нет. Зажарка в нем-это лук с помидорами и сметаной, а заправка- сало с чесноком.

Sindirella писал(а):В самом конце добавить заправку из сала.
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11143
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8764 раз.
Поблагодарили: 8406 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Джейн Остин » Сб окт 18, 2014 9:01 pm

Несу обещанный отчетик. Готовила к нему и пампушки. Ох, и вкуснотища!!!! Супер! Буду повторять, пока старое сало не кончится :D Спасибо :daisy: :daisy: :daisy:
Изображение
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11143
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8764 раз.
Поблагодарили: 8406 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Sindirella » Пн окт 20, 2014 11:49 pm

Неофит писал(а):По Похлебкину: "Борщ полтавский готовят на бульоне из домашней птицы, от других украинских борщей он отличается ещё тем, что его заправляют не только овощами, но и галушками."
У Бориса Бурды: "Полтавский борщ готовится на отваре из гуся или утки!"
Ваш рецепт в эту характеристику не вписывается. Это просто случайное название?

Видимо, да. Рецепт нашла у такой же домашней хозяюшки, как я :girl_blush:
Бабушка тоже говорит, что на Полтавщине борщ варят из петуха или утки :D
Неофит писал(а):Может его как-то по другому назвать.

Назовите :girl_pardon: Ваше право :girl_yes:
Неофит писал(а):Может у вас есть дополнительные сведения о происхождении этого рецепта.

Нет, к сожалению.
Но борщ очень вкусный, уверяю Вас! :girl_yes:

Джейн Остин писал(а):Ох, и вкуснотища!!!!


:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Рада, что понравился! :Yahoo!:
Джейн Остин писал(а):Буду повторять, пока старое сало не кончится

:D :D :D
Я сегодня еще раз варила - муж попросил :D
На этот раз с уткой. Тоже очень вкусно!
DSC_0276.JPG
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27571
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15409 раз.
Поблагодарили: 15764 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Неофит » Вт окт 21, 2014 6:10 pm

Спасибо за ответ. И вообще за Ваши рецепты. Если найдется еще какой-нибудь интересный рецепт борща, выкладывайте пожалуйста.
Остальные разумеется тоже.

Sindirella (10 Nov 2014)
Аватара пользователя
Неофит
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 окт 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Сергей

Сообщение Sindirella » Пн ноя 10, 2014 6:16 pm

Неофит писал(а):Спасибо за ответ. И вообще за Ваши рецепты.

Не за что! И ко мне лучше "на ты" :friends:
Неофит писал(а):Если найдется еще какой-нибудь интересный рецепт борща, выкладывайте пожалуйста.
Остальные разумеется тоже.

Обязательно, Сергей! :girl_yes:
У меня еще есть такой рецепт борща.
А этому уже придумано название? :) Может Полтавский борщ со свининой? :)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27571
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15409 раз.
Поблагодарили: 15764 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение anytik 23 » Чт ноя 27, 2014 12:28 pm

Танюш, несу свою тарелочку с борщиком, в моей семье это любимое блюдо, всегда добавляю сало!!! Спасибо!!! :Bravo: :good: :daisy:
P1120102.JPG

Sindirella (28 Nov 2014)
Аватара пользователя
anytik 23
 
Сообщения: 1721
Зарегистрирован: 29 мар 2013
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1537 раз.
Поблагодарили: 2931 раз.
Имя: Анна


Следующая

Полтавский борщ

Вернуться в Первые блюда