Страница 1 из 5

Полтавский борщ

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 1:14 am
Sindirella
Попался мне этот рецепт в соцсети. Сразу заинтересовалась, т.к. бабушка моя родом с Полтавщины и я просто обожаю кухню этого региона Украины.
Рецепт борща несколько похож на тот, как варит бабуля, но существенно отличается. В этот борщ сметану кладут не при подаче в тарелку, а в процессе приготовления!
Заправка из состаренного сала, зелени и чеснока меня не удивила - бабуся всегда так заправляла борщ. Называют это "затовкти борщ" (затолочь) :girl_pardon:
В общем, приготовила я этот борщ и он получился просто обалденным! Немного непривычным, необычным, но очень вкусным!
DSC_0021.JPG

Понадобится на 3-х литровую кастрюлю:
500 гр свинины (у меня мякоть, без костей)
1 морковь
1 свекла
3 картофелины
четверть качана капусты
1 сладкий перец
1 луковица
3 помидора
2 ст.л. томатной пасты
2-3 ст.л. сметаны
соль, сахар, свежемолотый перец, лавровый лист
Для заправки:
20 гр состаренного сала (факультативно)
2-3 зубочка чеснока
укроп
***********************************************************************
Мясо залить 1,5 л воды и варить до готовности. В конце посолить и добавить лавровый лист. У меня была мякоть, я сразу порезала кусочками. Если мясо с костью - то вытащить и оставить остывать.
Морковь и свеклу очистить, порезать тонкой соломкой и опустить в кипящий бульон. Варить на медленном огне.
Тем временем, приготовить зажарку: луковицу порезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить к луку нарезанные кубиками помидоры, обжарить их до мягкости, затем добавить томатную пасту и сметану. Все перемешать и уваривать эту массу, пока не выпарится вся жидкость и зажарка не станет густой и однородной.
Тем временем, очистить и порезать кубиками картофель, добавить его в бульон.
Остывшее мясо так же добавить бульон.
Капусту нашинковать тонкой длинной соломкой, перец порезать кубиками, через 10 минут после закипания картофеля, добавить их в суп.
Приготовить заправку:
Состаренное сало, чеснок и немного укропа нарезать очень мелко. Затем изрубить ножом или растолочь в ступке до состояния кашицы.
Старое сало придает борщу особый аромат. Но если у вас его нет, то можно положить кусочек свежего сала. Если вы против сала - используйте только чеснок и укроп.
Когда капуста готова - настает черед зажарки. Добавить зажарку в борщ, посолить, всыпать неполную столовую ложку сахара, поперчить.
Попробуйте и доведите борщ до вкуса: может понадобится еще сахара, или соли, или томатной пасты, чтобы он был чуть кислее.
В самом конце добавить заправку из сала. Довести до кипения и отключить огонь.
Дать борщу настояться 20-30 минут и подавать.
DSC_0032.JPG

Смачного!

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 8:34 am
nblack
А что такое " состаренное сало"?
Соленое сало, которое давно лежит в морозилке?

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 8:47 am
Sindirella
Нет, это сало, которое долго лежит в холодильнике. Оно становится желтоватым и имеет специфический запах. Не очень хорошо оно пахнет, но когда чуточку, то придает изюминку.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 9:22 am
Джейн Остин
Sindirella писал(а):Немного непривычным, необычным, но очень вкусным!

О, какая замануха :D :good:

А у меня есть старое сало!!!! :Yahoo!: ( не съедаю все, а в морозильник забыла положить :oops: ). Хорошо, что не выбросила :D
В субботу буду варить такой борщ. Жди отчетик :wink:

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 9:35 am
Sindirella
Ждууу!!! :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 1:46 pm
Золотой Ларчик
Танечка,обожаю твои рецепты. сразу вспомнила вкус и запах бабушкиного борща, она из под Киева, но рецепты наверное одинаковые . Что интересно в детстве я запах старого сала терпеть не могла, а сейчас в этом и есть весь цимес . как в запахе сыров Франции, Спасибо дорогая.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 1:57 pm
Sindirella
Да, Лорочка, некоторые вкусы начинаем понимать с возрастом :)
Спасибо за комментарий! Приезжай на борщик :wink:

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 10:24 am
Неофит
Спасибо за рецептик, кое-какие новые нюансы нашел. Заберу в коллекцию рецептов борща.
Вот только с названием не очень понятно.
По Похлебкину: "Борщ полтавский готовят на бульоне из домашней птицы, от других украинских борщей он отличается ещё тем, что его заправляют не только овощами, но и галушками."
У Бориса Бурды: "Полтавский борщ готовится на отваре из гуся или утки!"
Ваш рецепт в эту характеристику не вписывается. Это просто случайное название? Может его как-то по другому назвать.
У меня в коллекции рецепты систематизированы по видам, у них есть нюансы, но есть какое-то общее правило, которое отличает его от других видов.
Ваш рецепт интересен. Но вот в полтавские борщи я его занести не могу. А куда-то записать надо. Может у вас есть дополнительные сведения о происхождении этого рецепта.

СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2014 8:53 pm
куличек
Неофит писал(а):Спасибо за рецептик, кое-какие новые нюансы нашел. Заберу в коллекцию рецептов борща.
Вот только с названием не очень понятно.
По Похлебкину: "Борщ полтавский готовят на бульоне из домашней птицы, от других украинских борщей он отличается ещё тем, что его заправляют не только овощами, но и галушками."
У Бориса Бурды: "Полтавский борщ готовится на отваре из гуся или утки!"
Ваш рецепт в эту характеристику не вписывается.

Я родилась и выросла в Полтаве, и очень люблю наш борщ с пампушками ,и хочу внести в этот рецепт свою поправку:сало с чесноком не жарят, а перетирают в ступке и добавляют за 10 минут до окончания варки борща. И конечно вкус на домашней курочке - ах просто сказка :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2014 8:59 pm
Джейн Остин
куличек писал(а):сало с чесноком не жарят

Танечка, так в рецепте этого нет. Зажарка в нем-это лук с помидорами и сметаной, а заправка- сало с чесноком.

Sindirella писал(а):В самом конце добавить заправку из сала.

СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2014 9:01 pm
Джейн Остин
Несу обещанный отчетик. Готовила к нему и пампушки. Ох, и вкуснотища!!!! Супер! Буду повторять, пока старое сало не кончится :D Спасибо :daisy: :daisy: :daisy:
Изображение

СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2014 11:49 pm
Sindirella
Неофит писал(а):По Похлебкину: "Борщ полтавский готовят на бульоне из домашней птицы, от других украинских борщей он отличается ещё тем, что его заправляют не только овощами, но и галушками."
У Бориса Бурды: "Полтавский борщ готовится на отваре из гуся или утки!"
Ваш рецепт в эту характеристику не вписывается. Это просто случайное название?

Видимо, да. Рецепт нашла у такой же домашней хозяюшки, как я :girl_blush:
Бабушка тоже говорит, что на Полтавщине борщ варят из петуха или утки :D
Неофит писал(а):Может его как-то по другому назвать.

Назовите :girl_pardon: Ваше право :girl_yes:
Неофит писал(а):Может у вас есть дополнительные сведения о происхождении этого рецепта.

Нет, к сожалению.
Но борщ очень вкусный, уверяю Вас! :girl_yes:

Джейн Остин писал(а):Ох, и вкуснотища!!!!


:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Рада, что понравился! :Yahoo!:
Джейн Остин писал(а):Буду повторять, пока старое сало не кончится

:D :D :D
Я сегодня еще раз варила - муж попросил :D
На этот раз с уткой. Тоже очень вкусно!
DSC_0276.JPG

СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2014 6:10 pm
Неофит
Спасибо за ответ. И вообще за Ваши рецепты. Если найдется еще какой-нибудь интересный рецепт борща, выкладывайте пожалуйста.
Остальные разумеется тоже.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2014 6:16 pm
Sindirella
Неофит писал(а):Спасибо за ответ. И вообще за Ваши рецепты.

Не за что! И ко мне лучше "на ты" :friends:
Неофит писал(а):Если найдется еще какой-нибудь интересный рецепт борща, выкладывайте пожалуйста.
Остальные разумеется тоже.

Обязательно, Сергей! :girl_yes:
У меня еще есть такой рецепт борща.
А этому уже придумано название? :) Может Полтавский борщ со свининой? :)

СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2014 12:28 pm
anytik 23
Танюш, несу свою тарелочку с борщиком, в моей семье это любимое блюдо, всегда добавляю сало!!! Спасибо!!! :Bravo: :good: :daisy:
P1120102.JPG