Мясные котлетки по-фински
Добавлено: Сб окт 25, 2014 10:43 am
Доброго времени суток!
Нам очень нравятся такие котлетки, дома мы их называем «финские шарики»
В оригинальном рецепте требуется три вида фарша: говядина 120 гр, телятина 60 гр и баранина 60гр, но я делаю проще и беру только фарш из говядины
Нам понадобится:
Для «шариков»:
фарш из говядины – 300 гр
сметана – 40 мл
вода – 40 мл
панировочные сухари – 2,5 ст. л
желток –1 шт.
соль ~ 1/4 ч.л.
сливочное! масло для жарки ~ 1 ст.л.
Для соуса:
Сливочное масло ~ 1 ч.л.
Сливки 10% – 100 мл
Куриный бульон (или вода) – 100 мл
Мука пшеничная – 1,5 ч.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Сливки и бульон я иногда заменяю молоком. По вкусу можно добавлять соль, перец, я не добавляю довожу до вкуса соевым соусом.
Готовим шарики. Фарш, сметану, желток, воду, панировочные сухари и соль соединить и тщательно вымесить. Из полученной вязкой массы сформовать небольшие шарики и поджарить их на сливочном масле, в идеале сковороду нужно встряхивать так, чтобы шарики поджаривались равномерно, но я так виртуозно сковородкой владеть не умею, просто обжариваю с двух сторон до готовности на среднем огне.
Далее готовим соус. Сливочное масло растопить, добавить муку, влить сливки тщательно перемешать, чтобы не было комочков, влить бульон опять перемешать и дать покипеть ~3 минуты. В конце влить соевый соус, попробовать на соль, если нужно добавить или соль или соевый соус.
На гарнир идеально подходит картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Нам очень нравятся такие котлетки, дома мы их называем «финские шарики»
В оригинальном рецепте требуется три вида фарша: говядина 120 гр, телятина 60 гр и баранина 60гр, но я делаю проще и беру только фарш из говядины
Нам понадобится:
Для «шариков»:
фарш из говядины – 300 гр
сметана – 40 мл
вода – 40 мл
панировочные сухари – 2,5 ст. л
желток –1 шт.
соль ~ 1/4 ч.л.
сливочное! масло для жарки ~ 1 ст.л.
Для соуса:
Сливочное масло ~ 1 ч.л.
Сливки 10% – 100 мл
Куриный бульон (или вода) – 100 мл
Мука пшеничная – 1,5 ч.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Сливки и бульон я иногда заменяю молоком. По вкусу можно добавлять соль, перец, я не добавляю довожу до вкуса соевым соусом.
Готовим шарики. Фарш, сметану, желток, воду, панировочные сухари и соль соединить и тщательно вымесить. Из полученной вязкой массы сформовать небольшие шарики и поджарить их на сливочном масле, в идеале сковороду нужно встряхивать так, чтобы шарики поджаривались равномерно, но я так виртуозно сковородкой владеть не умею, просто обжариваю с двух сторон до готовности на среднем огне.
Далее готовим соус. Сливочное масло растопить, добавить муку, влить сливки тщательно перемешать, чтобы не было комочков, влить бульон опять перемешать и дать покипеть ~3 минуты. В конце влить соевый соус, попробовать на соль, если нужно добавить или соль или соевый соус.
На гарнир идеально подходит картофельное пюре.
Приятного аппетита!