Соус Болоньезе

Модератор: Модераторы

Соус Болоньезе

Сообщение Navinka » Чт фев 03, 2011 4:46 pm

Перечитала на форуме множество рецептов Болоньезе, как просто выложенных так и использованных в рецептах лазаньи, но не увидела рецепта настоящего Болоньезе (хотя и мой нельзя назвать таковым :girl_pardon: ). Если посчитаете что такой уже есть то смело удаляйте :yes3: Основа рецепта была взята с сайта Кукинг.нет, за рецепт автору огромное спасибо. :Rose:
P8030132.JPG
получившаяся кастрюлька


Состав
500 гр. фарша (свинина + говядина)
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 стебель сельдерея (класть не обязательно, но с ним вкуснее)
2 зубчика чеснока
300 мл молока
300 мл сухого красного вина (можно и белого, но все-таки традиционно под мясо считается красное)
2 ст л томатной пасты
800 гр. помидор или 1л. банка консервированных помидоров в собственном соку
2 ч. л. смеси трав (базилик+орегано тоже подойдет если нет готовой смеси итальянских трав)
тертый сыр (в идеале - пармезан, но мне он не нравится, поэтому кладу любой) - для посыпки перед подачей на стол
спагетти - количество и вид на Ваше усмотрение (я обычно варю 450 грамм средней длины, так как очень длинные есть неудобно все равно)

Приготовление
1. Подготовить овощи : морковь мелко нарезать или натереть на крупной терке (мне больше нравится тертая); лук и сельдерей мелко порезать; чеснок измельчить или пропустить через пресс.
2. В большую глубокую сковородку (я брала казан) налить немного подсолнечного масла и добавить кусочек сливочного. Как только масло растает добавить подготовленные заранее овощи и обжаривать 8-10 мин, помешивая, чтобы не подгорели. :yaichnica:
3. Добавить фарш, разминать ложкой, чтобы не образовывалось комков. Обжаривать примерно 5 минут на среднем огне.
4. Добавить молоко и перемешать.Увеличить огонь - пусть фарш кипит минут 10-15 - пока все молоко не впитается в мясо.
5. Добавить вино и повторить процесс, как с молоком.
6. Добавить томатную пасту и помидоры (желательно перед этим снять с них кожицу, ато она потом в соусе как пленка попадается (я правда никогда не снимаю и все-равно вкусно); лучше помидоры мелко порезать, ато потом разминать в жидкости будет сложно), сок от консервированных помидор (если используете их) также вылить в кастрюльку (даже если очень хочется его выпить :girl_blush: ).
7. Добавить 800 гр - 1 литр воды.
8. Всыпать травы и 1/2 ч л соли (если используете консервированные помидоры то соль можно не добавлять), черный молотый перец (мы любим поострей, поэтому кладу примерно 1 ч.л.).
9. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.
10. Поставить кастрюлю на самую маленькую конфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие , чтобы выходил пар (если в крышке есть дырочка то просто закрыть крышкой). Готовить соус 2 часа, перемешивая каждые 20 минут. :povar:
11. Подавать с любимыми спагетти, посыпав тертым сыром.

Бон аппети!

макаронки2.jpg
Макаронки с получившимся соусом

Старов, 1957НС, Gadget (23 Mar 2013), whal (17 Mar 2014), заяц (07 Dec 2014), OljaStarostina (14 Jan 2016)
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4305 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение FENECHCA » Чт фев 03, 2011 6:03 pm

Вкусно, без сомнения, но почему такое длительное время приготовления? :roll:

Navinka (13 May 2012)
Аватара пользователя
FENECHCA
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: Северо-Западный АО
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Navinka » Чт фев 03, 2011 6:07 pm

чем дольше готовишь тем насыщеннее вкус становится. В прошлый раз не было времени - готовила примерно час - вкус получился немного водянистый.
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4305 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение алёнка88 » Чт фев 03, 2011 7:08 pm

Navinka Да уж соус нереально вкусный, это Болоньезе :vkusno: :D :good:
Спасибо, что напомнила про него :wink:
Можно свои 5 копеек :D : Помидорки лучше без кожи бросать :girl_blush: , а если ещё петрушки добавить :girl_blush:
А вот с вином и молоком не делала, надо попробывать :good:

Navinka (13 May 2012)
Аватара пользователя
алёнка88
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 14 июл 2009
Откуда: НОВОСИБИРСК
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Имя: АЛЁНА

Сообщение Navinka » Пт фев 04, 2011 11:39 am

алёнка88 писал(а):Navinka Да уж соус нереально вкусный, это Болоньезе :vkusno: :D :good:
Спасибо, что напомнила про него :wink:
Можно свои 5 копеек :D : Помидорки лучше без кожи бросать :girl_blush: , а если ещё петрушки добавить :girl_blush:
А вот с вином и молоком не делала, надо попробывать :good:

без кожи - согласна, я и писала, что лучше почистить... но мне лень их очищать, :sorry: в этот раз вообще какие-то неочищаемые были :cry:
а молоко и вино придают фаршу мягкость, ну и свой вкус ему отдают само собой, хоть в блюде совершенно не чувствуются... особенно мне нравится наблюдать как фарш сначала белеет от молока, а потом краснеет от вина :) волшебство прямо :)
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4305 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение Gadget » Сб мар 23, 2013 9:24 pm

Спасибо, девочки, большое за рецептик и за идею с молоком - вкуууусно получилось!
По поводу кожи помидор - ее очень легко снять, подержав помидоры 1 минуту в кипятке (я просто кипячу воду в эл. чайнике, кладу помидоры в кастюльку, заливаю кипятком, предварительно сделав на них пару надрезов). Кожица практически сама сходит.
Изображение

Navinka (24 Mar 2013)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Navinka » Вс мар 24, 2013 2:21 pm

Gadget Оля, большое спасибо за такой аппетитный отчетик :daisy: Рада, что вам соус понравился :friends: Готовьте на здоровье :daisy:

Gadget (24 Mar 2013)
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4305 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение Navinka » Пт дек 13, 2013 9:19 am

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
болоньез.JPG
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4305 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение Navinka » Чт дек 19, 2013 11:37 am

:vkusno:
макароны с болонезом.JPG
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4305 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение whal » Пн мар 17, 2014 4:02 pm

Анютка, я первый раз готовила этот соус с молоком и вином. Нам понравилось! :vkusno: :vkusno: :good: Большое спасибо за рецепт! :Rose:

JD600026.JPG
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Navinka » Ср мар 19, 2014 8:56 am

whal писал(а):Анютка, я первый раз готовила этот соус с молоком и вином. Нам понравилось! Большое спасибо за рецепт!

Света, спасибо за отчетик! :daisy: Рада, что соус пришелся по вкусу! :Yahoo!:
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4305 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение Navinka » Вт май 13, 2014 10:29 am

:vkusno: В этот раз без молока - с молоком нежнее и вкус вина так более чувствуется...
болнезе.JPG
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4305 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение Gadget » Сб сен 05, 2015 10:11 pm

Делала болоньезе к макаронам. Ну очень вкусно :vkusno:
соус болоньезе (2)_мал.JPG
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение СемьЦветов » Пн янв 30, 2017 1:41 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо :daisy:

Изображение
Аватара пользователя
СемьЦветов
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 25 фев 2011
Откуда: Шотландия
Благодарил (а): 1656 раз.
Поблагодарили: 2344 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Navinka » Чт фев 09, 2017 2:38 pm

Gadget писал(а):Делала болоньезе к макаронам. Ну очень вкусно

Спасибо за отчет! Рада что понравилось :daisy:
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4305 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна


Соус Болоньезе

Вернуться в Блюда из фарша



cron