Перечитала на форуме множество рецептов Болоньезе, как просто выложенных так и использованных в рецептах лазаньи, но не увидела рецепта настоящего Болоньезе (хотя и мой нельзя назвать таковым ). Если посчитаете что такой уже есть то смело удаляйте Основа рецепта была взята с сайта Кукинг.нет, за рецепт автору огромное спасибо.
Состав
500 гр. фарша (свинина + говядина)
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 стебель сельдерея (класть не обязательно, но с ним вкуснее)
2 зубчика чеснока
300 мл молока
300 мл сухого красного вина (можно и белого, но все-таки традиционно под мясо считается красное)
2 ст л томатной пасты
800 гр. помидор или 1л. банка консервированных помидоров в собственном соку
2 ч. л. смеси трав (базилик+орегано тоже подойдет если нет готовой смеси итальянских трав)
тертый сыр (в идеале - пармезан, но мне он не нравится, поэтому кладу любой) - для посыпки перед подачей на стол
спагетти - количество и вид на Ваше усмотрение (я обычно варю 450 грамм средней длины, так как очень длинные есть неудобно все равно)
Приготовление
1. Подготовить овощи : морковь мелко нарезать или натереть на крупной терке (мне больше нравится тертая); лук и сельдерей мелко порезать; чеснок измельчить или пропустить через пресс.
2. В большую глубокую сковородку (я брала казан) налить немного подсолнечного масла и добавить кусочек сливочного. Как только масло растает добавить подготовленные заранее овощи и обжаривать 8-10 мин, помешивая, чтобы не подгорели.
3. Добавить фарш, разминать ложкой, чтобы не образовывалось комков. Обжаривать примерно 5 минут на среднем огне.
4. Добавить молоко и перемешать.Увеличить огонь - пусть фарш кипит минут 10-15 - пока все молоко не впитается в мясо.
5. Добавить вино и повторить процесс, как с молоком.
6. Добавить томатную пасту и помидоры (желательно перед этим снять с них кожицу, ато она потом в соусе как пленка попадается (я правда никогда не снимаю и все-равно вкусно); лучше помидоры мелко порезать, ато потом разминать в жидкости будет сложно), сок от консервированных помидор (если используете их) также вылить в кастрюльку (даже если очень хочется его выпить ).
7. Добавить 800 гр - 1 литр воды.
8. Всыпать травы и 1/2 ч л соли (если используете консервированные помидоры то соль можно не добавлять), черный молотый перец (мы любим поострей, поэтому кладу примерно 1 ч.л.).
9. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.
10. Поставить кастрюлю на самую маленькую конфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие , чтобы выходил пар (если в крышке есть дырочка то просто закрыть крышкой). Готовить соус 2 часа, перемешивая каждые 20 минут.
11. Подавать с любимыми спагетти, посыпав тертым сыром.
Бон аппети!