Почему все дети любят ходить с родителями в мебельный магазин? Причина проста: тефтельки!
Состав:
250г брусники (свежей или замороженной,
можно консервированной в собственном соку)
2 ст. л. и еще немного сахара
1 ч. л. пищевого крахмала
соль, перец, 1 яйцо
125мл молока
3 ломтика хлеба для тостов
1 головка репчатого лука
500г смешанного мясного фарша
2-3 ст. л. растительного масла
Приготовление:
1. Бруснику переберите и вымойте (или оттайте). Добавьте 5-6 столовых ложек воды и 2 столовый ложки сахара и в накрытой крышкой кастрюле кипятите примерно 5 минут (баночную бруснику переработайте аналогичным образом, не сливая сок, но не добавляя сахар). Крахмал размешайте с 2 столовыми ложками воды, подмешайте к ягодам и кипятите еще 2 минуты. Слегка приправьте солью, перцем, сахаром и остудите.
2. Нарежьте кубиками хлеб для тостов и замочите в теплом молоке на 10 минут. Лук очистите, нарежьте кубиками и замесите с фаршем, размоченным хлебом, и яйцом. Посолите, поперчите. Слепите 20 маленьких тефтелей.
3. Разогрейте в большой сковороде масло и на среднем огне обжарьте тефтели - по 10 минут со всех сторон. Подавайте с брусникой и отварным картофелем.
"В рецепте не хватает соуса!" -
... наверняка скажут те, кто пробовал шведские тефтели в ресторане IKEA. В Швеции это блюдо подают как с соусом, так и без него! Так что никакой ошибки нет. Если вы настаиваите на соусе, удалите оставшийся после обжаривания тефтелей сок, оставив только 2 столовые ложки. Затем всыпьте на сковороду 1 столовую ложку муки и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте 300мл бульона и 100г сливок для взбивания. Кипятите, помешивая, 5 минут. Приправьте солью и перцем.
Приятного аппетита!