Фрикадельки по-кёнигсбергски

Модератор: Модераторы

Фрикадельки по-кёнигсбергски

Сообщение веруся » Сб фев 13, 2010 5:29 pm

Фрикадельки по-кёнигсбергски

Вот нашла на просторах инета замечательный вариант нежных,ароматных,со сливочным вкусом фрикаделек.Очень достойно могут разнообразить ваше домашнее меню.Затраты по времени тоже очень не существенны :) Ни какой жарки и т.д.

Нам понадобится:

фарш(свинина+говядина) – 500 гр.
сухари (панировочные) - 2 ст. лож.
(я брала кусочек белой булки,вымоченной в молоке)
луковица – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
молоко – 3-4 ст.л.
чеснок-1-2 зубчика(по вкусу)
соль,черный перец
горчица-2 ч.л.
бульон – 1-2 ст.
петрушка (по вкусу)

Для соуса:
мука – 2 ст. лож.
масло (сливочное) -1 ст. л.
молоко – 1 стакан,
горчица – 1 ч.л.
соль, перец (по вкусу)


В фарш добавить яйцо,лук(на терку),чеснок,горчицу,сухари или булочку отжатую,соль,перец,тщательно перемешать,добавить пару ложек молока.Фарш отбить,чтобы вышел лишний воздух и он стал более плотный.Слепить из фарша круглые фрикадельки,смачивая руки водой или раст.маслом,и положить их в кастрюлю.Долить туда бульон, накрыть крышкой и готовить примерно 10-12 минут на небольшом огне,чтобы несильно кипело.
Приготовить соус:смешать молоко с мукой,чтобы не было комочков,добавить горчицу,растопленое слив.масло,соль,перец.Влить соус в кастрюлю,аккуратно перемешать,чтобы не повредить фрикадельки.Я просто аккуратно встряхивала кастрюлю,и соус равномерно распределился.Потушить еще минут 5-10,чтобы соус загустел.Очень вкусно с рисом отварным или картофельным пюре.


P.S.Можно соус сделать без горчицы,и такими фрикадельками с удовольствием угостятся ваши малыши :)
Вложения
SS851138_resize.JPG
SS851128_resize.JPG

Laredut, Mariyana, Reqin, Валекошка, Оленька+ (05 Apr 2012), Mary List (27 Jun 2012), Екатерина89 (18 Oct 2015), Янна (03 Oct 2017)
Аватара пользователя
веруся
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 30 дек 2007
Откуда: минск
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 792 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение MariaTri » Сб фев 13, 2010 5:47 pm

Ооооо, клопсы! Блюдо из истории моего родного города! Очень аппетитно! :vkusno:
Аватара пользователя
MariaTri
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 29 мар 2009
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Мария

Сообщение Nezabudka » Сб фев 13, 2010 6:26 pm

Спасибо за рецепт! Обязательно попробуем! :daisy:
Аватара пользователя
Nezabudka
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 5 окт 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Имя: Мария

Сообщение веруся » Сб фев 13, 2010 10:23 pm

MariaTri,точно,я даже не сразу сообразила,что Кенигсберг-это Калининград %) на самом деле,даже в самом названии родина этих фрикаделек,хотя я думаю,что от оригинального рецепта немного осталось :)

Nezabudka ,не за что,пробуйте,очень оригинальные штучки,насыщеный вкус,и в то же время очень нежные.
Аватара пользователя
веруся
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 30 дек 2007
Откуда: минск
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 792 раз.

Сообщение MariaTri » Вс фев 14, 2010 12:54 am

Веруся, честно говоря, я, коренная калининградка, к стыду своему, никогда эти клопсы не готовила... :oops: Поэтому восполняю недостаток информации из Википедии. Копирую выдержку, может, кому-нибудь будет интересно:
КЕНИГСБЕРГСКИЕ КЛОПСЫ
Классические кёнигсбергские клопсы готовят на жирном говяжьем и телячьем фарше. Согласно традиционному рецепту, фарш, вымоченную и отжатую булку, яйцо, соль, перец, мелко нарезанный лук хорошо перемешивают, а потом мокрыми руками из массы лепят круглые шарики. После этого клопсы бросаются в кипящий отвар с мозговыми костями, пряностями, лавровым листом и варят 10 минут.
Соус готовится на сковороде, где вначале до светло-коричневого цвета доводится сливочное масло, перемешанное с мукой, а затем добавляются отвар, сметана, стакан белого вина, сок лимона, сахар, щепотка перца, каперсы и для цвета два взболтанных желтка. Теперь необходимо положить в соус клопсы и дать пропитаться.
К столу подавать с отварным картофелем.
P/S Выдержка - для сведения, в этой темке ориентируемся на рецепт Веруси!!! :wink:
Аватара пользователя
MariaTri
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 29 мар 2009
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Мария

Сообщение веруся » Вс фев 14, 2010 8:32 pm

MariaTri ,спасибо за информацию :) буду знать,конечно если это рецепт-прородитель,то тот,что я опубликовала далековато от него ушел :)
Аватара пользователя
веруся
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 30 дек 2007
Откуда: минск
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 792 раз.

Сообщение Рататуйка » Пн фев 15, 2010 1:30 pm

Верочка спасибочки за рецептик....я сначала подумала что это куриные фрикаделечки ....т.к. мяско очень беленькое получилось :)
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение веруся » Пн фев 15, 2010 4:09 pm

У меня был свинной фарш,он тоже светлый,а еще за счет молока в нем и в соусе,они такие светленькие.Вообще очень нежные фрикадельки :)
Аватара пользователя
веруся
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 30 дек 2007
Откуда: минск
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 792 раз.

Сообщение Irishka81 » Вт фев 16, 2010 11:44 pm

Интересная подача :good:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение веруся » Сб фев 27, 2010 9:14 am

Irishka81самое главное что фрикадельки очень пряные и вкусные! :)
Аватара пользователя
веруся
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 30 дек 2007
Откуда: минск
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 792 раз.

Сообщение Nezabudka » Ср сен 01, 2010 6:02 pm

Приготовила ваши фрикадельки, очень вкусно! Всем советую!!! Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Nezabudka
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 5 окт 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Имя: Мария

Сообщение веруся » Чт сен 02, 2010 11:26 pm

Nezabudka ,я рада,что вы обратили внимание на этот рецепт,фрикадельки эти мне тоже очень нравятся,и всем близким тоже :) Спасибо за ваш отзыв! :daisy:
Аватара пользователя
веруся
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 30 дек 2007
Откуда: минск
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 792 раз.

Сообщение Laredut » Пн окт 25, 2010 1:34 pm

Спасибо! Фрикадельки получились очень сочные и вкусные
Аватара пользователя
Laredut
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 5 май 2009
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Mariyana » Вт ноя 16, 2010 10:38 am

веруся спасибо огромное за этот рецепт!!! Чудесные, нежные фрикадельки получились!!! Дети кушали с превеликим удовольствием (а это для меня самый главный показатель).
Принимай отчётик:
Изображение
ПС: только вот у меня с соусом вышла загвоздка - получился вкусны очень, но почему-то всё-таки свернулся :girl_pardon:
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9733
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17679 раз.
Поблагодарили: 13844 раз.
Имя: Мария

Сообщение веруся » Ср ноя 17, 2010 2:27 am

Mariyana спасибо и тебе большое!Для меня тоже главным критерием является то,с каким аппетитом мой "короед" уплетает какое-нибудь блюдо :D
Аватара пользователя
веруся
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 30 дек 2007
Откуда: минск
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 792 раз.


Фрикадельки по-кёнигсбергски

Вернуться в Блюда из фарша