Цельнозерновой хлеб в хлебопечке - классический рецепт

Модератор: Модераторы

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке - классический рецепт

Сообщение gena » Вт апр 21, 2020 8:04 pm

photo_2020-04-21_19-37-59 (2)_новый размер.jpg



Ингредиенты:
пшеничная мука цельнозерновая 560 г (мне цельнозерновой муки не хватило добавила 170 г пшеничной высшего сорта)
вода 350 мл
сухие дрожжи 1 ч. л.
растительное масло 2 ст. л.
соль 1 ч. л.
мед 2 ст. л. (думаю, можно 1 ст.л. брать, в следующий раз попробую)


Цельнозерновой хлеб – это необходимый компонент рациона всех, желающих быть здоровыми, людей.

Для начала нужно подогреть воду в кастрюле до 40 градусов. Она должна быть достаточно теплая, чтобы растворить добавленный в нее мед.
Все ингредиенты добавляют согласно инструкции к хлебопечке. Выбирается основная программа, размер приготовленного хлеба, оттенок корочки (у меня средняя).
Спустя 7 минут можно заглянуть и посмотреть консистенцию формирующегося теста. Излишне жидкое тесто требует добавления муки. Крошащееся, распадающееся тесто нужно разбавить водой.
После приобретения тестом нормальной густоты можно закрывать крышку и ожидать завершения программы. После этого хлеб осторожно достают и остужают. Можно есть.

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБУШЕК!!! И без возни. Особенно корочка вкусная, вкус у хлеба какой-то ореховый. Я думаю особый вкус и аромат мед придает.

photo_2020-04-21_19-37-59 (3)_новый размер.jpg


Разрезала еще горячим. Очень вкусно пахло и хотелось попробовать.

Приятного аппетита!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение gena » Вс апр 26, 2020 7:09 pm

Продолжаю эксперименты с полезным хлебушком в хлебопечке. Чтобы вкусно, полезно и не заморочно.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

photo_2020-04-26_18-05-46_новый размер.jpg


Ржаная мука даже превосходит пшеничную по набору полезных веществ. Помимо клетчатки, она содержит множество витаминов, микроэлементов.

Используемые компоненты:
цельнозерновая ржаная и пшеничная мука – по 250 г (у меня ржаная цельнозерновая по рецепту, а пшеничная - полбяная цельнозерновая -130 г и пшеничная с отрубями - 120 г);
молоко – 380 г (заменила водой, вдруг хлеб до среды останется, он тогда постным будет);
сахар – 1,5 ст. л. (1 ст.л.);
соль – 1,5 сл. л. (1 ч.л.);
растительное масло – 1 сл. л.;
сухие дрожжи – 2 ч.л.;
семена кинзы, тмин – по 1 ч. л.


Я засыпала в последовательности своей хлебопечки. Программу выбрала - ржаной хлеб.

Вкусный хлебушек получился!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Lubimica » Вс ноя 15, 2020 12:28 pm

у меня была обычная цельнозерновая мука. Ее взяла 380 г и 80 г белой. Готовила на воде, около 300 мл. Замешивала в комбайне, тесто послушное :good:
Дала расстоятся около часа, оно хорошо подошло. Потом вымесила руками, свернула в рулет и поставила у же в форме на вторую расстоку. Выпекала в духовке при 180 градусах около 40 минут
В тесто еще добавила немного семечек и сверху ими посыпала

хлеб цельнозерновой.jpg

Юляка (15 Nov 2020)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение gena » Вс ноя 15, 2020 1:00 pm

Лена, какой у тебя хлебушек получился!!! Прямо - профессиональный!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: ОЧЕНЬ аппетитно!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Ср ноя 24, 2021 8:51 pm

Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вт ноя 30, 2021 11:36 am

photo_2021-11-30_11-31-06_новый размер.jpg


Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Вместо сахара взяла 1 ст.л. меда и пекла на программе основной. Очень вкусный хлебушек получается!!! Хотя и не сильно поднимается, но это его не портит. :vkusno: :vkusno: :vkusno:

photo_2021-11-30_11-31-05_новый размер.jpg
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Цельнозерновой хлеб в хлебопечке - классический рецепт

Вернуться в Рецепты для хлебопечки