В 50-х годах XX века Анселом и Маргарет Кейс был введён в употребление термин «средиземноморская диета». Средиземноморская диета — не какая-то определенная система или инструкция, а собрание пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди Средиземноморья. Диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом: несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители таких стран, как США.
Средиземное море окружают не менее 16 стран, и традиции питания различаются между этими странами из-за культуры, этнического фона и религии. Но есть множество характеристик, общих для них всех:
Высокая доля свежих плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян.
Хлеб, макаронные изделия и другие продукты на основе зерновых культур.
Фрукты являются ежедневным десертом.
Оливковое масло и другие источники жиров, которые не являются жирными кислотами, является главным источником энергии, давая 25–35% всех калорий.
Молочные продукты по большей части из йогурта и сыра.
Яйца не употребляются совсем или не более 4 яиц в неделю.
Рыба и птица употребляются от малых до средних количеств.
Животное мясо употребляется в малых количествах.
Умеренное потребление красного вина, обычно с пищей (кроме мусульманских стран).
Диета неразрывно связана с активным образом жизни.
Множественные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний[3], реже страдают от избыточного веса[4], повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера[5]. Это обусловлено прежде всего обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы (жиры поступают в организм в основном из оливкового масла)
Типичные продукты
Оливковое масло и оливки
Свежие овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини
Чеснок, лук
Рыба и морепродукты
Зелень, например: тимьян, розмарин, орегано и базилик
Белый хлеб, паста и рис
В некоторых странах регулярное употребление красного вина
Баланс питания:
60 % углеводов (хлеб, макаронные изделия, фрукты, овощи)
30 % жиров (главным образом оливковое масло)
10 % белков (мясо, рыба, бобы, горох, фасоль)
Завтраки:
Шакшука по Арабски (яичница с помидорами)Авга мэ анфогала(Спесиалитэ Критис)-Яичница со сметанойЗавтрак по-средиземноморски или Pan con tomateШоколадные чурросФокачча на сковороде с любыми начинкамиБрускетта со сладким перцем и сыромÇılbır - яйца-пашот по-османскиЛенивые пирожки с тыквой и яблокамиЗакуски и салаты:
Espárragos con jamón dulce - Спаржа с ветчинойТри закуски из сыра Фета и перцаГорячее Капрезе. Запеченные помидоры с моцареллойБаклажанная паста (Мутабаль Арабская кухня)Испанские пирожки "Эмпанадильяс" (Empanadillas)Funghi Piccanti al forno- Грибы пикантные в духовкеЗапеченный перец в маринадеInsalata delicata - Салат с яблоком, моццареллой и орехамиСалат "Унгареза"Салат с пастой и тунцом по-тортосинскиФранцузский салат из запеченной свёклыПервые блюда:
Французский куриный суп с кабачкамиМинестроне из полбы и фасолиТурецкий холодный суп ДжаджыкГаспачо с нутомСуп-пюре Сальморехо с чеснокомОвощной суп по-египетскиИтальянский сырный суп с креветками и шафраном" Zuppa di Mare " Суп из морепродуктовОсновные блюда
Мясные блюда, блюда из птицы:
Теруэльский мигасФидеувада по-Валенсиански (Fideuada Valenciana)Картофель с мясом по-греческиБифтекя (греческие котлеты)Дема Би ль Ляхма – Мясо в томатном соусеЛимонеяРагу из говядины с грибамиКурица в медово-гранатовой глазури на Рош-ха-ШанаГефилте-Фиш - фаршированная рыба по-еврейски, в котлеткахЛазанья аль арабьята с тунцом"Coq au vin" или Петух/Курица в винеОвощные блюда.Гарниры:
Цукини в оливковом масле с чесноком и петрушкойДюксель (duxelles) - французская грибная пастаРыжики с чесноком (Rovellones al ajillo)ЭскаливадаБриам - греческое овощное рагуТёплые баклажановые рулетики под соусом "Итальяшки"Сладкий кускусПлов из булгура с овощамиКавурма из листьев свеклы (Pancar Yaprağı Kavurması)Гигандес плаки (крупная белая фасоль в духовке)Полента за 14 минутБил Шариях или рис с вермишельюВыпечка.Десерты и напитки:
Милопита - яблочный пирог по-греческиПанна-котта, крем-брюлеТирамисуПостный шоколадный торт (без масла)Бисквитный пирог с корицей "Coca de llanda"Молочные гренки (Torrijas de leche)Французский деревенский пирог с медом и черносливомСдобный сладкий хлеб-бриошь к завтракуГренки со сливами и абрикосамиОтварные персики с малиновым пюреЕгипетское печенье с финикамиДесерт "Клубника по-итальянски"Sorbetto - ледяной десерт из солнечной Италии (часть 1-я)Итальянская пицца КальцонеФранцузский багет "Tourbillon"Чиабатта - не вымешивая тестоЛагана (греческий лаваш)Пиде (турецкие лепешки) с фаршем, фетой и помидорамиБездрожжевые турецкие сырные булочки с кунжутомДомашний лимонадЧай В наше время популярен во всех странах.
Кофе Вкусно по любому рецепту.
ЛимончеллоКоктейль "Беллини"СангрияВсем приятной готовки и легкой диеты.Дежурные:
6 июля - 12 июля Троя-Татьяна
13 июля - 19 июля - нужен доброволец на дежурство!
20 июля - 26 июля - нужен доброволец на дежурство!