Mariyana писал(а): Девочки, нужна помощь: мне вчера передали порядка 10 кг помидор... что с ними делать (с моим неумением консервировать) ума не приложу
Во-первых
Заправка для пиццы - можно уйму помидоров переработать без особых проблем. Я закрываю каждый год вместо томата. Сказать, что это сказочно вкусно, то нет. Но как полуфабрикат, о-очень классная штучка. Собственнно,там написано как использовать. Я только еще зелень душицы или базилика добавляю.
Это тоже очень просто и о-о-очень вкусно!!!
Вяленые томатыЕще это очень вкусно.
Кетчуп "Нежный" Здесь
мои комментарии подробныеЭто я еще не готовила, но запланировала себе
Помидоры (заморозка), но и если буду так готовить, то по
Яниному комментариюИ
это еще себе напланировала (у нас помидоры крупные, слава Богу, я выращиваю их для "просто поесть", а излишки и хочу пустить на помидоры в собственном соку или
так попробоватьНу и в конце, если решишь закрывать помидоры в банках. То вот семейный рецепт. Он появился у нас примерно когда мне было лет 10, сначала так мама консервировала. Потом и я. Причем, я сразу стала консервировать по этому рецепту, как только замуж вышла. Ничего сложного в нем нет. В общем, рецепту в нашей семье лет примерно 48
Рецепт я не выставляла. Руки не доходят. А отчеты в
кулинарном навигаторе есть.
Я часто добавляю при консервации и огурцы, хотя первоначально рецепт был только для помидоров. Вместе с огурцами напоминает венгерское ассорти (продавалось в советское время).
Ассорти маринованное На 1 банку заправка: 2 средних луковицы (порезанных кружочками), 2-3 зубка чеснока, 1 сладкий перец (порезанный на 4 части), 1 горький перец, хрен, укроп, листья черной смородины, можно добавить базилик.
И огурцы, помидоры.
В банку класть укроп, огурцы, заправку, огурцы, помидоры. Помидорные ряды должны быть сверху.
Рассол: на 10 л воды: лавровый лист - 5 штук, 10 горошин перца душистого, укроп, 300 г соли, 550 г сахара, 800 г уксуса 6% или 600 г - 9% (если готовить рассол на 5 л воды – хватает на 4 банки).
Залить кипятком, накрыть крышкой, через 5 мин. воду слить, залить кипящим рассолом, накрыть крышками и закатать. Перевернуть вниз крышками и укутать на ночь.