Страница 1 из 3

Меню на неделю №316 24.12-30.12.18 "В гостях у сказки!"

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2018 10:04 am
pakkanen
"Между Балтийским и Северным морями со времен седой древности лежит старое лебединое гнездо. Зовут его Дания. В нём родились и рождаются лебеди с бессмертными именами."
Так описал свою любимую Данию великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен, подаривший нам Гадкого утенка, Дюймовочку, Русалочку, Снежную Королеву… И благодаря этим сказкам мы знакомимся с Данией с самого детства. Страна Дания действительно сказочная, необыкновенная и удивительная.
Дания - самое старое королевство мира, власть королей не прекращалась ни на день за всю историю королевства. Многовековая датская история, многочисленные памятники прошлого и небольшие расстояния между достопримечательностями часто заставляют приезжих восклицать: «Это не страна - это сказка, ставшая явью!». Дания - это кукольное королевство, которое показало, что нет маленьких стран. Маленькая уютная Дания велика наглядно, в ней царит атмосфера мирного покоя, тепла и благорасположения - всего того, что датчане именуют коротким словом «hygge». В ней царит какой-то сказочный дух: возможно, не случайно она подарила миру великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, на сказках которого выросло не одно поколение людей во всех уголках Земли. Она вся похожа на чудесный замок с хорошим и добрым хозяином, который сумел создать для своих подданных комфортную жизнь. Дания - страна для романтиков. Также она для тех, кто любит стихию воды, калейдоскоп ландшафтов и почти домашнюю атмосферу радушного гостеприимства.

TdEgw9VnpaI.jpg

Празднование Рождества в Дании
Поздним вечером с 23 по 24 декабря варится рисовая каша (ris-a-la-mande). Рис отваривается в сливках на маленьком огне, его нужно постоянно помешивать, чтобы десерт вышел гладким и не пригорел. Каша, в которую добавлена свежая ваниль, охлаждается и становится похожей на желе. Подают ее в конце рождественского ужина с горячим соусом из вишни и/или черешни.
В рождественский день с утра в духовку ставят в утку с яблоками и черносливом, которой предстоит томиться целых 6 часов. Обязательно готовится заварной соус для птицы на основе того жира и сока, которые выделились в процессе приготовления. Когда утка готова, ее место занимает свинина. На нее нужно 3 часа.
Пока готовится свинина, семья обычно занята украшением стола и сервировкой, подготовкой вальдорфского салата.
К мясу всегда подают 2 вида картофеля: белый в виде крупной отварной картошки и коричневый. Коричневый картофель — это маленькая круглая картошка, которую обжаривают в сливочном масле с сахаром, получается карамелизированная картошка. Также в качестве гарнира предусмотрена красная тушеная капуста, которую сервируют горячей.
Наступает время десерта! На стол ставится большая чаша с рисовой кашей, куда перед подачей добавляется дробленый миндаль. Коварная каша скрывает один цельный орех! Тот, кому он попадется, не должен себя выдать: он ни съесть орех не может, ни показать другим, что нашел его. Все мучаются, но доедают кашу до конца. И только тогда, когда чаша пуста, счастливый обладатель целого ореха получает подарок. К тому времени даже думать о еде становится невозможно.
Но и это еще не конец! Наступает время кофе со сладким, обычно с марципаном и нугой. Представьте себе, что датчане делают из этих сладостей бутерброд — не зря этот тип еды возведен здесь в культ! Итак, кружочками нарезается марципановый рулет, сверху кладется квадратик нуги, поверх — еще один кружочек марципана. Да, после свинины, утки, 2 видов картофеля, капусты и каши. Иногда к кофе подается жевательный мармелад, чаще всего лакричный, ведь лакрицу датчане просто обожают!
Заканчивается вечер виски, коньяком или ликером Bailey’s. А во время ужина датчане пьют, как и многие другие, вино, преимущественно красное, отлично подходящее к мясу.
Те, кто вдруг проголодался ночью — ну, чудеса в Рождество бывают и после такого ужина правда можно проголодаться — перекусывает крекером с сыром или белым хлебом с сыром.

Собственно, меню на неделю :daisy:

Завтраки
Овсяная каша с жареными яблоками для поста и не только
Пшеничная каша с тыквой, томлённая в горшочке
Смёрребрёд с яичницей
Датские рыбные бутерброды
Smørrebrød - Бутерброд с яйцом и сыром
Smørrebrød-Датский бутерброд с колбасой

Салаты и закуски
Датский салат со свеклой, яблоком и селёдкой
Датский картофельный салат
Салат из сельдерея с яблоком а-ля Вальдорфский салат
Печёночный паштет «Датский» запечёный
Копенгагенский салат
Датский салат с картофелем, сельдью и стручковой фасолью

Первые блюда
Skipperlabskovs- Датский густой суп моряков
Гороховый суп с копченностями
Датский суп-пюре из цветной капусты с плавленым сыром

Вторые блюда
Утка с яблоками и соусом
Тушеная красная капуста по-датски
Рождественский лосось в соленом тесте
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
Датские ленивые голубцы
Датские фрикадельки в соусе карри
Labskovs - Рагу в пиве по-датски
Датский картофель с укропом и йогуртовой заправкой
Печень медовая
Frikadeller - Датские фрикадельки
Тушеная капуста с черносливом
Сладкий картофель по-датски

Выпечка
Датский яблочно-миндальный пирог
Датское масляное печенье
Персиковый пирог
Датские слойки (Danish, Wienerbrød)
Датские сливочные блинчики
Датский сельский хлеб

Десерты и напитки
Glögi - Финский глинтвейн
Чайный глинтвейн
Шоковейн (глинтвейн с шоколадом)
Gammeldags æblekage – Датский яблочный десерт
"Ris a la mande" Датский рождественский десерт
Редгрёд мёд флёре- густой кисель со взбитыми сливками

Рождественская выпечка
Рождественнский штоллен Weihnachtsstollen/(Немецкий)
Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем
Творожный штоллен - Quarkstollen от Dr.Oetker
Яблочный штоллен
Рождественский сливовый кекс с глинтвейном

Подборка постных блюд
"Борщ-пюре" (постный свекольный суп-пюре без масла)
Суп из сёмги (без масла)
Овощное рагу с чечевицей
Лаханоризо
Котлеты из пшена с карри
Постный рождественский штоллен

______________
График дежурства:
31 декабря - 13 января (Новый год и Рождество) - Таня Троя
14 января – 20 января - Юля Юляка
21 января-27 января Татьянин День, День студента.. ну, давайте я)) Троя Таня
28 января-03 февраля- Света lanita69
04 февраля - 10 февраля Китайский Новый год - китайцы есть?

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2018 10:13 am
lanita69
Лена,Сказочное меню! :good: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2018 10:14 am
pakkanen
lanita69 писал(а):Лена,Сказочное меню! :good: :Bravo:

Света, спасибо! :Rose: Забегай с тарелочками! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2018 1:00 pm
Троя
Урра! Едем в Данию! :Bravo:

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2018 3:54 pm
Gadget
:) здоровское меню))) сначала думала, что ошибка в ссылке и я в раздел ВМвТТ попала ;))))))

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2018 4:51 pm
pakkanen
Троя писал(а):Урра! Едем в Данию!

:Yahoo!: Принеси хоть бутер :D

Танюшка, с Днём рождения!!!
:pozdr: :pozdr: :pozdr:

Gadget писал(а):здоровское меню)))

Олечка, спасибо! :daisy: Жду с тарелочками! :daisy:

Gadget писал(а):и я в раздел ВМвТТ попала )))))

А на самом деле попала в сказку :wink: O:-) :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2018 9:31 pm
DOHTERULIA
Лена! Сказочное меню нас ждёт :Yahoo!: Спасибо :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2018 9:59 pm
lanita69
Раз тема открыта, :girl_blush: то я начну :oops: Labskovs - Рагу в пиве по-датски
DSC_1421.JPG

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2018 10:43 pm
gena
Лена. спасибо за такое теплое, удивительное меню. :) И от меня особо за постную подборку. :)

СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2018 10:49 pm
Троя
pakkanen писал(а):Принеси хоть бутер

:lol: :lol: :lol: я готовлю.. но носить лень) фотки уменьшать.. :oops:
pakkanen писал(а):с Днём рождения!!!
:girl_pardon: Спасибо!!!

СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2018 10:18 am
pakkanen
Девочки, всем привет! :daisy:
lanita69 писал(а):то я начну Labskovs - Рагу в пиве по-датски

Ух ты, Света, какая оперативность! :shock: Супер рагу! :vkusno: Спасибо! :daisy:
gena писал(а): И от меня особо за постную подборку.

Троя писал(а):я готовлю.. но носить лень) фотки уменьшать..

Как это лень!? 8) Жду бутер! :crazy: :wink: :D :daisy:
DOHTERULIA Юля, gena Таня, спасибо! :daisy: Жду вас с тарелочками! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2018 5:39 pm
gena
photo_2018-12-23_17-35-45_новый размер.jpg


Суп из сёмги (без масла) - очень вкусный суп. Только овощи не выбрасывала, мы их любим. Спасибо за рецепт и меню. :)

СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2018 6:33 pm
gena
А помнишь.. как пахли мокрые варежки с батареи?..
Каким было всё простым.. и понятным..
Как падали в снег.. как сосульки ели..
Как боялись идти пить домой - потому.. что загонят обратно..
Какие строили грандиозные планы -
О том.. как застать врасплох Деда Мороза..
Как открытку клеили тайно для мамы ..
И не понимали.. отчего это вдруг у нее слёзы..
Почему у Деда Мороза глаза.. как у папы..
И зачем сосед по парте в него не верит?!
Учили дворового пса подавать лапу..
И санки ставили без присмотра в подъезде за дверью..
Позывным тайным стуком по батарее
(Таким.. что азбука Морзе в сравнении с ним отдыхает..)
Перестукивались с соседом этажом ниже.. и не было этой связи "мобильнее"..
Кто помнит - меня понимает..
Как мир был огромен.. и деревья большие..
И счастье - утро с ароматом ванили..
Когда за окном метель.. и вьюга..
И карантин.. и учебу ура отменили..
И ты.. так могуч.. что под "берлогою" из одеяла
Ты строишь свой мир.. да что там - Вселенную
Командуешь космическими кораблями..
С фонариком читаешь книгу запретную..
Ты помнишь?.. с годами всё чаще
В лексиконе моем эта фраза встречается..
А мокрые варежки.. пахнут детством.. и.. счастьем...
Оказывается.......

~ @оксана зет ~

photo_2018-12-23_18-32-42_новый размер.jpg

СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2018 6:59 pm
lanita69

СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2018 10:55 am
pakkanen
gena Таня, lanita69 Света, очень аппетитные тарелочки! :vkusno: Спасибо! :daisy:
Я свои попозже принесу :girl_yes: